Главная Новости

Организация производственного процесса на предприятии

Опубликовано: 06.09.2018

видео Организация производственного процесса на предприятии

В чем секрет успешной организации производственного процесса

Основу деятельности каждого промышленного предприятия составляет производственный процесс — совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на преобразование предмета труда в продукт труда, т. е. на добычу продукции или производство ее из сырья и материалов (полуфабрикатов). Помимо добычи или изготовления какой-либо продукции, производственный процесс может быть направлен и на выполнение определенных видов работ.


Лекция 16: Организация производственного процесса во времени

Производственные процессы, применяемые в различных звеньях нефтяной и газовой промышленности, сложны и многообразны, они отличаются по функциям и целевому назначению, степени механизации и автоматизации, методам организации и т. д.

По функциям в изготовлении продукции производственные процесы подразделяются на основные и вспомогательные.

К основным относятся процессы, непосредственно направленные на преобразование предмета труда в продукт труда, т. е. на производство характерной для данного предприятия (цеха) продукции (например, непосредственно процесс бурения скважин, собственно добыча нефти и газа и т. д.).

К вспомогательным относятся производственные процессы, создающие необходимые предпосылки для нормального хода основных процессов (например, процессы, направленные на поддержание в работоспособном состоянии средств труда, транспортирование предметов труда и др.).

Как основные, так и вспомогательные процессы весьма сложны, и их можно расчленить на организационно и технически обособленные частичные процессы. Так, геологоразведочный процесс делится на: предварительно поисковый, детально поисковый, предварительно разведочный и детально разведочный. В свою очередь, в поисковых процессах выделяются комплексы работ, выполняемые отдельными партиями, а в разведочных — процессы по строительству скважин. К частичным процессам, входящим в комплекс работ, выполняемых отдельной поисковой партией, относятся: проектно-сметные работы, работы по организации партии, полевые работы по ликвидации партии, камеральные и др.

Производственный процесс строительства нефтяной или газовой скважины делится на следующие частичные процессы: подготовительные работы к строительству скважины, сооружение вышки, монтаж бурового оборудования, подготовительные

 

работы к бурению, проходка скважин, испытание скважин на продуктивность, демонтаж оборудования, транспортировка буровой установки и др.

Производственный процесс добычи нефти можно разделить на частичные процессы: подъем нефти из скважин, разделение нефти и газа, обезвоживание и обессоливание нефти, стабилизация и др.

Частичные процессы состоят из производственных операций, которые расчленяются на приемы (по трудовому признаку) или на переходы (по технологическому признаку).

Производственная операция — это часть процесса, характеризующаяся несменяемостью орудия труда, предметов труда и рабочего места. Если рабочий (или группа рабочих) во время работы меняет инструмент, предмет труда или переходит на другое рабочее место, то это означает, что закончено выполнение одной операции и начинается выполнение другой. Например, частичный процесс «спуск бурового инструмента» можно расчленить на операции: спуск долота с удлинителем, свечи, рабочей штанги и др.

Прием — определенное, вполне законченное действие исполнителя, имеющее целью включить или исключить из трудового процесса какой-нибудь фактор (инструмент, предмет труда, энергию и т. д.). Например, производственная операция «рейс инструмента», выполняемая при строительстве нефтяной скважины, расчленяется на приемы: переключить скорость лебедки, притормозить подачу долота и др.

Переход — это часть операции, при выполнении 'которой остаются неизменными или технологический режим, или орудия труда, или обрабатываемая поверхность. Первый признак может использоваться при расчленении на переходы процессов всех видов, остальные два признака — только при расчленении процессов обработки.

Приемы и переходы можно разделить на более мелкие части. Прием можно разделить на действия (взять, переместить и др.) и движения (протянуть руку, взять предмет, отнять руку и др.). Переходы в обрабатывающих процессах можно разделить на одинаковые повторяющиеся части — проходы (например, снять с обрабатываемой поверхности один слой материала, затем другой и т. д.).

Расчленение производственного процесса на отдельные элементы создает условия для всестороннего изучения его состава и структуры, что имеет исключительно важное значение при установлении рациональной организации производства и труда.

Производственные процессы (основные и вспомогательные) и соответственно производственные операции в зависимости от характера участия рабочего в выполнении входящих в них работ можно разделить на следующеегруппы: ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные.

Ручным процессам свойственно отсутствие каких-либо механизмов, механизированного инструмента и источников энергии. Их выполняют рабочие с помощью ручных орудий труда или без них. Например, расстановка сейсмоприемников на профиле, свинчивание и отвинчивание труб шарнирным ключом и др.

Ручные механизированные процессы в отличие от ручных выполняют с применением механизированного ручного инструмента при наличии источника энергии. Например, сверловка отверстий ручной дрелью — ручной процесс, а электродрелью — ручной механизированный.

Машинно-ручные процессы осуществляют с помощью машин, причем рабочий орган машины перемещается к предмету труда или предмет труда к рабочему органу вручную с приложением усилий. К таким процессам относят, например, установку свечи на подсвечнике, спуск свечи в скважину, обработку деталей на металлорежущих станках с ручной подачей и др.

Машинные процессы осуществляются машиной, рабочим органом которой управляет рабочий без приложения физических усилий. Вспомогательные операции при этом могут выполняться вручную или с частичной механизацией. Например, подъем порожнего элеватора, подъем трубы или свечи из скважины подъемным механизмом, обработка деталей на металлорежущих станках с автоматической подачей и др.

Автоматизированные производственные процессы — это такие процессы, при которых основные работы по изготовлению продукции автоматизированы полностью, а вспомогательные-— полностью или частично. Функции рабочего сводятся к наблюдению и контролю за работой машин-автоматов, загрузке сырья и. выгрузке готовой продукции. В условиях, например, бурения к этому виду процессов труда можно отнести спуско-подъемные операции с помощью автомата АСП.

Аппаратурные процессы протекают в аппаратах, печах и т. д., где под воздействием тепла, давления, электрической или химической энергии предмет труда изменяется качественно. В задачу рабочего входят наблюдение и контроль за параметрами технологического режима (например, процесс обезвоживания, обес-соливания и стабилизации нефти). Аппаратурные процессы легче других поддаются автоматизации.

По своему содержанию производственные процессы подразделяются на механические и физико-химические. Первые из них под воздействием механических усилий изменяют формы, размеры, состояния и положения предметов труда в пространстве. В добывающих отраслях они направлены на отделение продукта от природного массива (добычи нефти, газа, угля, руды).

При физико-химических процессах под воздействием какого-либо вида энергии изменяются свойства и структура предмета труда или исходное сырье и материалы переходят из одного состояния в другое (например, разрушение эмульсии в процессе обезвоживания нефти, стабилизация нефти и т. д.).

Производственные процессы в зависимости от протекания их во времени делятся на прерывные и непрерывные.

При прерывном производственном процессе работа в определенное время может приостанавливаться без каких-либо потерь. Этим процессам свойственна довольно частая повторяемость однородных операций с ярко выраженной цикличностью работ при незначительной длительности цикла. Прерывные, как правило,— это процессы, связанные с изменением формы и размеров предметов труда (процессы обработки, сборочные и др.).

При непрерывном производственном процессе каждая последующая операция начинается сразу же по окончании предыдущей без какого-либо перерыва во времени. В большинстве своем непрерывные производственные процессы — это процессы изменения состава и свойств предметов труда (химические, электрохимические и др.). Типичные непрерывные процессы в нефтяной промышленности — непосредственное бурение скважин, добыча нефти и газа, перекачка нефти и газа.

Непрерывные производственные процессы обеспечивают более полное использование основных средств, ускорение оборачиваемости оборотных средств, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства.

Организация производственного процесса на любом промышленном предприятии, в том числе и на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, в любом их структурном подразделении основана на рациональном сочетании во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Формы и методы этого сочетания в зависимости от различных условий разноообразны. Вместе с тему" организация производственных процессов основывается на определенных принципах, главные из которых следующие: 1) непрерывность; 2) ритмичность; 3) пропорциональность; 4) специализация и, как следствие ее, кооперирование; 5) автоматичность.

Непрерывность означает прежде всего устранение либо сведение к минимуму перерывов в производстве данной конкретной продукции. Поэтому при организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип непрерывности, сокращающий длительность производственного цикла и повышающий в нем время непосредственного выполнения технологического процесса.

Ритмичность обеспечивает выпуск продукции по графику на основе равномерного хода производства во всех подразделениях предприятия, своевременной его подготовки и необходимого технического обслуживания.

Пропорцион ал ьность —равная относительная пропускная способность всех производственных структурных подразделений предприятия. Пропускная способность вспомогательных структурных подразделений должна соответствовать таковой основных (технологических) подразделений и обеспечивать бесперебойную и ритмичную работу предприятия. Поэтому при организации производственного процесса принцип пропорциональности необходимо строго соблюдать.

Специализация — форма общественного разделения труда, которая обусловливает выделение и обособление отраслей, предприятий и их структурных подразделений, которые изготовляют определенную продукцию и потому различаются по производственным процессам и кадрам. Специализация в целом отличается значительной экономической эффективностью, способствует повышению уровня использования основных фондов, снижению себестоимости и улучшению качества продукции, механизации и автоматизации производственных процессов.

Специализация внутри предприятия, т. е. специализация цехов, служб, участков и рабочих мест, означает обособление технически оснащенных производственных структурных подразделений по выпуску отдельных видов готовой продукции и ее частей или по выполнению определенных стадий технологического процесса, а также по обслуживанию основного производства различными видами вспомогательного производства.

Специализация предприятия и внутри его структурных подразделений предполагает их производственную кооперацию, т. е. совместную работу по изготовлению какого-либо вида продукции. Таким образом, развитие специализации означает ограничение производственных функций каждого производственного подразделения при одновременном увеличении им выпуска однородной продукции и вместе с тем расширение производственных связей подразделений, их кооперирование.

Автоматичность — максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т. е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем. Принцип автоматичности применим не только к технологическому процессу, но и к управлению им, планированию, контролю, регулированию и обслуживанию производства.

Наивысшей эффективностью обладает комплексная автоматизация— основа внедрения автоматизированных систем управления (АСУ) и важнейшее направление научно-технического прогресса в настоящее время в нашей стране. Комплексная автоматизация направлена на повышение производительности и облегчение труда, совершенствование качества и снижение себестоимости продукции.

rss