Чем тушить бензин

Опубликовано: 06.09.2018

видео Чем тушить бензин

Как горит бензин в воде

Легковоспламеняющуюся жидкость нельзя тушить водой

Само название — легко воспламеняющиеся жидкости (далее — ЛВЖ) говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания. В гаражах, сараях и других подсобных помещениях хранить бензин и другие ЛВЖ (растворители, спирт, ацетон, керосин и др.) можно. Но в определенных условиях, т.е. общей массой не более 20 кг и в металлических, плотно закрывающихся емкостях. Даже если вы храните в гараже всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть идеально соблюдены остальные противопожарные требования.



В частности, если там ветхая электропроводка, наличие канистры с бензином будет расценено как нарушение. При этом в гараже категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня — спичками, зажигалками, свечами. Помещение гаража постоянно содержите в чистоте, а пролитые горюче-смазочные материалы должны быть засыпаны песком и немедленно убраны. Обеспечьте гараж средствами пожаротушения: ящиком с песком, лопатой и по возможности огнетушителем.


Почему бензин нельзя тушить водой?

Привести в действие огнетушитель очень просто. Необходимо направить сопло или ствол насадку на очаг пожара. Сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рычаг и приступить к тушению пожара. Помните, что использование открытого огня (спички, сигареты и т.п.) при работе с легковоспламеняющимися жидкостями запрещается. Если вы работали с растворителями, красками или пролили на себя ЛВЖ, даже через некоторое время вспышка паров от любой искры может привести к серьезным ожогам. Будьте внимательны и аккуратны в обращение с ЛВЖ и ГЖ.


Лаборатория чудес Научное шоу: почему горящий бензин нельзя тушить водой?

Как тушить загоревшуюся ЛВЖ?

В отличии от, например, загоревшегося дерева, ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой. Это объясняется тем, что бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке залить их водой будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаться в стороны, увеличивая площадь пожара.

Так как горение невозможно без доступа кислорода, то для тушения можно использовать способы, ограничивающие доступ воздуха к очагу возгорания. Легковоспламеняющиеся жидкости можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок или землю, для этого надо забросать им горящую поверхность. Делать это стоит аккуратно, избегая резких бросков, так как иначе можно разбрызгать бензин и, попадая на окружающие предметы, он воспламенит и их. В идеале надо сначала устранить возможность распространении пожара за границы горения, а проще говоря, не дать жидкости растечься еще больше. Для этого следует песок или землю начинать сыпать с внешней стороны горящей жидкости по ее периметру, затем по направлению от края к центру постепенно засыпать жидкость полностью.

bobruisk-rik.gov.by

Почему нельзя тушить горящий керосин водой? Чем это опасно и какие правила нужно соблюдать при возникновении пожара

Керосин – органическое соединение, являющееся фракционным продуктом, полученным в результате нефтепереработки. Слово «керосин» является производным от греческого «keros», обозначающего «воск». Этот термин («kerosene») был внедрен в производство англичанами в эпоху роста производства.

Физические свойства керосина

Физические свойства керосина таковы, что он легче воды – при смешивании с ней не растворяется, а образует плавающие на поверхности маслянистые пленки. Это и является основной причиной, почему нельзя тушить горящий керосин водой.

В XIX веке керосин являлся самым востребованным товаром для освещения. Вначале керосиновые лампы были предметом роскоши, которую могла позволить себе только знать. Потом же керосиновые лампы превратились в предмет первой необходимости, который был в каждом доме.

Сегодня керосин используется для различных бытовых нужд в качестве моторного топлива, для отопления и освещения помещения, в качестве топлива для строительных аппаратов и дизельных двигателей. Очень часто причиной пожара служит оставленная без присмотра керосиновая лампа или же явное нарушение техники безопасности при эксплуатации бытовых приборов, топливом для которых служит керосин.

Почему нельзя тушить горящий керосин водой?

Вопросом "почему нельзя тушить горящий керосин водой" часто задаются люди, незнакомые с основными физическими свойствами этого легковоспламеняемого вещества. Несмотря на то что самым распространенным средством борьбы с пожаром является вода, использовать ее для того, чтобы сбить пламя с горящего керосина, категорически нельзя.

Как можно потушить горящий керосин?

Керосин представляет собой легковоспламеняющуюся жидкость. Стоит отметить, что вода керосин не тушит! Кроме этого, данное вещество легче воды – и если горящий керосин залить водой, он всплывет на ее поверхность, не прекращая при этом горения. При этом возникает опасность распространения его в разные стороны, что может спровоцировать увеличение площади пожара.

Почему нельзя тушить горящий керосин водой? Потому что основная цель, которой нужно добиться при устранении возгорания – перекрыть доступ кислорода к открытому пламени. А этого нельзя добиться посредством воды.

Потушить разлитый горящий керосин можно при помощи следующих подручных средств:

песок; комья земли; плотная ткань (можно смочить ее водой); огнетушители (предпочтительней).

Для того чтобы эффективно потушить пожар, нужно сбивать пламя, насыпая вышеперечисленные вещества сверху, используя при этом стальной противень, фанерный лист, лопату, металлический совок и т.д. При этом горючие пары прекращают выделяться тогда, когда вся поверхность горящего керосина будет полностью покрыта достаточным слоем песка или земли.

При возникновении возгорания, вызванного воспламенением разлитого керосина, следует немедленно вызвать бригаду пожарных, даже если вы справились с ним собственными силами. Огонь может остаться незамеченным в пустотах под полами и спустя некоторое время разгореться с большей силой.

Есть еще причины, почему нельзя тушить керосин водой – пламя может перекинуться на окружающие предметы, особенно если возгорание происходит в гараже или квартире. Тлеющий предмет, расположенный в недоступном для ревизии месте, может стать причиной возобновления пожара.

Если есть опасность возгорания электрических сетей, находящихся в непосредственной близи от источника возгорания, то следует максимально быстро обесточить электропроводку. Если же провода загорелись до этого момента, то пожар сбить можно сухим песком, используя для этого лопату или совок.

Для того чтобы избежать пожара, нужно соблюдать все меры предосторожности при использовании приборов, работающих на керосине, исключить работу в непосредственной близи с открытыми источниками огня. Категорически запрещается эксплуатировать поврежденные или неисправные приборы.

fb.ru

В чем главное отличие порошкового огнетушителя от углекислотного

Владимир 19 октября 2015

style="display:block" data-ad-client="111-5367705517370237" data-ad-slot="6633178503"

data-ad-format="auto">

Приветствую Вас, дорогие читатели. Начну, возможно, с неожиданного вопроса: приходилось ли Вам когда-нибудь сталкиваться с выбором огнетушителя? Лично мне, откровенно говоря, до недавнего времени нет. Но когда пришлось, я оказался в ступоре: какой же выбрать? В чем отличие порошкового огнетушителя от углекислотного? И вообще, что они из себя представляют?

Вот об этом я предлагаю нам сегодня поговорить, чтобы вместе разобраться, как сделать правильный выбор. Это важно, ведь в какой-то момент он может оказаться решающим при спасении своего имущества и своей жизни.

Конечно, среди Вас найдется не мало тех, кому уже приходилось стоять перед подобной дилеммой – пусть лишний раз убедятся в правильности принятого решения. Однако наверняка есть те, кто никогда не сталкивался еще с подобной проблемой. Как бы там ни было, следуйте за мной, так как мы переходим от слов к делу.

Оглавление

1 Что необходимо знать об огнетушителях 2 На что смотреть 3 Выбор

Что необходимо знать об огнетушителях

Что мы вообще знаем про огнетушители? Само собой, что это приспособление для тушения огня. Сразу замечу: пожар им уже не потушишь, однако с его помощью распространение огня можно предотвратить, если вовремя обратить внимание на возгорание и потушить. Вот здесь ключевой вопрос для нашего выбора: что воспламенилось?

Самое главное, что следует – это классы возгораний, при которых его можно использовать, а также огнетушащая способность того либо иного класса. Впервые слышите? Я тоже просвещался, выбирая огнетушитель. Так какие же бывают возгорания?

Запоминайте:

Класс А – когда горят твердые материалы, типа дерева, резины, пластмассы и т.д.; Класс В – когда горит, например, бензин, то есть горючие жидкости; Класс С – относится к горючим газам; Класс D –воспламенение металлов. Не специалист я в химии, но могу предположить, что, например, магний может стать очагом пожара; И последний, класс Е – воспламенение различного рода приборов, установок, находящихся под напряжением.

На что смотреть

Итак, разобравшись с классами возгораний, давайте попытаемся найти указания на огнетушащую способность того либо иного огнетушителя непосредственно на баллоне. Да-да, там все написано.

Я попытаюсь максимально сопроводить наш разговор наглядной иллюстрацией, чтобы, когда пришло время выбора, мы со знанием дела, почти как опытные пожарные, смогли быстро во всем разобраться.

Итак, огнетушитель порошковый (ОП).

Что мы видим? ОП предназначен для тушения возгораний категорий А, В, С и Е. Видите наверху цифры: 2А и 55В? Это именно указания на огнетушащую способность этих классов.

Давайте теперь рассмотрим углекислотный огнетушитель (ОУ).

Здесь показано, что ОУ, во-первых, не предназначен для тушения возгораний класса А, так как, мы видим, отсутствует указание на такую его функцию. А во-вторых, его область применения – категории В, С и Е. 34В здесь также указывает на огнетушащую способность.

Температуры, при которых можно применять огнетушитель, тоже ищите на этикетке.

Как видно, и ОП, и ОУ применимы практически при одинаковых температурных условиях. А это значит, что этот фактор для нас не принципиален.

Что ж, теперь Вы уже знаете, где, при каких условиях применяются тот и другой огнетушители. Давайте попробуем выбрать?

Выбор

Выбирайте огнетушитель, обязательно учитывая окружающую обстановку, в которой он будет находиться. Если, предположим, это мебельный магазин, то здесь однозначно надо брать ОП. На СТО, для автомобиля также больше подойдет такой вид огнетушителя: во-первых, возгорание в салоне автомобиля – это воспламенение класса А, а во-вторых, огнетушащая способность ОП при воспламенении бензина, как мы уже знаем, 55В против 34В у ОУ.

По большому счету, ОП более универсален, чем ОУ, поэтому лучше остановить свой выбор именно на нем. Единственная сложность здесь – это как раз порошок. После применения ОП придется очень тщательно подойти к уборке, так как тушащее средство попадет в самые мелкие щели.

ОУ же, наполненный, по сути, газом, в этом отношении практичнее. Поэтому, если Вы работаете, например, за компьютером или с мелкими микросхемами, которым порошок может нанести непоправимый вред, остановите свой выбор на ОУ.

На самом деле, если Вы приобретаете огнетушитель не для того, чтобы от Вас отстал навязчивый пожарный инспектор, а действительно беспокоитесь за безопасность свою и окружающих, не поскупитесь, купите два: ОП и ОУ.

Никогда не знаешь, что может произойти! Может произойти замыкание проводки, тогда понадобится углекислота. А если неосторожное курение вызовет возгорание мебели, тогда ОП – ваш спаситель.

Существует еще несколько незначительных непосредственно для тушения огня, нюансов. Например, большинство ОУ имеют круглую форму днища, а это исключает возможность поставить его где-нибудь в легкодоступном месте. Возникает необходимость приобретения дополнительного, так сказать, оборудования, чтобы повесить его на стену.

Но когда приходится бороться с огнем – все это не имеет значения. Главное – огнетушитель под рукой.

Посмотрите короткий видеоролик, в котором сравниваются все три вида огнетушителей — очень интересно:

В конце пожелаю Вам, чтобы ОП, ОУ простояли, пылясь, до конца своего срока эксплуатации, Вам никогда не пришлось на них срывать предохранитель и бороться с огнем. Будьте внимательны, не скупитесь на собственную безопасность и безопасность Ваших близких.

raichev.ru

rss