Компании Дерипаски могут первыми прописаться в офшоре на острове Русском в Приморье

Опубликовано: 06.09.2018

17 августа, PrimaMedia. Компании Олега Дерипаски En+ Group и United Company Rusal Plc (UC Rusal) приняли решение перевести свои предприятия из иностранной юрисдикции в российскую. Компании планируется перерегистрировать в одном из специальных административных районах РФ, говорится в сообщении группы, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Прайм .

Решение было принято после вступления в силу 6 августа 2018 года в РФ закона о специальных административных районах (САР), который обеспечивает условия для переноса места регистрации ряда не российских компаний в Россию.

"Предложенная смена юрисдикции позволит компании воспользоваться преимуществами нового законодательства РФ о международных компаниях", — отмечается в сообщении En+ Group (зарегистрирована в Республике Кипр).

Совет директоров En+ Group также поручил менеджменту провести дополнительный анализ возможной редомициляции (перевода из одной юрисдикции в другую) компании в Россию в соответствии с законодательством о САР.

"Оптимизация структуры собственности обеспечит ещё большую прозрачность в соответствии с мировой тенденцией снижения зависимости от практики оффшорного корпоративного управления. Группа одной из первых поддержала прогрессивное российское законодательство, которое сделало возможным оптимизацию нашей структуры владения, и планирует стать одной из первых крупных международных российских компаний, которая воспользуется преимуществами новых положений о САР после того, как они были законодательно закреплены", — отметил председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер.

En+ Holding Limited является 100%-ным дочерним обществом En+ Group Plc и холдинговой компанией энергетического сегмента. Группа входит в число крупнейших энергетических компаний в России, установленная мощность ее электростанций составляет около 8% совокупной установленной мощности генерирующих активов страны.

16 августа такое же решение принял Совет директоров United Company Rusal Plc (UC Rusal), которая в настоящее время зарегистрирована на острове Джерси (один из крупнейших в мире офшоров).

Как пишет "Коммерсант" , накануне En+ Group опубликовала отчет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), согласно которому в первом полугодии 2018 года чистая прибыль компании увеличилась в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достигла $1,037 млрд.

6 апреля США включили бизнесмена Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы (En+, "Русал", группу ГАЗ, "Базэл" и другие) в санкционный список. 13 августа газета Financial Times сообщила, что En+ Group направила в американский Минфин предложения по выводу компании из-под санкций. En+ предложила снизить долю бизнесмена, которому принадлежат 66% акций группы, до 45%.

Сама по себе смена юрисдикции не спасает от санкций, цитирует слова генерального директора "Спутник – управление капиталом" Александра Лосева издание "Ведомости" . Например, "Калашников" и "Силовые машины" зарегистрированы в России, но от санкций их это не уберегло, напоминает эксперт. С ним согласен партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин: "В отрыве от других мер, предпринимаемых компаниями для спасения от санкций, смену юрисдикции минфин США едва ли будет рассматривать". По мнению Панина, смена регистрации в данном случае – техническая процедура, которая, возможно, поможет снизить некоторые риски для активов компании. "В мире огромное количество офшоров и компаний, в них зарегистрированных. Международные регуляторы знают, как работать с этой системой", – добавляет он.

На Кипре компании регистрируют для оптимизации налогов и для вывода компании в международное правовое поле, говорит директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников, пишут "Ведомости". Это интересно международным инвесторам. В текущей же ситуации, когда компания и ее основной бенефициар находятся под санкциями, инвесторам все равно, в какой юрисдикции находится компания, полагает он: "Инвесторы в любом случае не могут с ней работать без риска оказаться под вторичными санкциями".

Напомним, специальный административный район (российский офшор) должен появиться в Приморском крае на острове Русский. Основными участниками САР, призванного стать российской альтернативой иностранным офшорам, будут компании с международным статусом. При доработке документов ко второму чтению депутаты уточнили, что зарегистрироваться в офшорах смогут только иностранные юридические лица. Участниками САР не смогут также быть банки. Данные ограничения связаны с опасениями, что российские компании из других регионов будут переводить бизнес в специальные административные районы. Всего предполагается создание в России двух САРов. Второй будет создан на острове Октябрьский в Калининградской области.

rss