Организация технического обслуживания буровых предприятии

Опубликовано: 06.09.2018

видео Организация технического обслуживания буровых предприятии

Выполнение наряда по проекту организации работ, инструкциям, нормативно-техническим документам

В бурении состав вспомогательных подразделений и их структура определяются спецификой самого процесса строительства.


Диагностика и ремонт промышленного оборудования

Вышкомонтажные работы. Необходимость проведения вышкомонтажных работ определяется спецификой бурейия, характеризующейся динамичным фронтом работ по разбуриванию (разведке) месторождений нефти и газа.

Вышкомонтажные работы, связанные со строительством (сборкой) вышки, транспортированием и монтажом оборудования, представляют собой один из основных элементов цикла строительства скважин. Поскольку в большинстве случаев вышкомонтажное производство специализировано и организационно отделено от процесса бурения, его условно относят к вспомогательному. Однако результат строительства скважин в целом зависит от того, как организованы и спланированы вышкомонтажные работы.


Учебный фильм «Слесарь -- ремонтник. Безопасные приемы труда при ремонте запорной арматуры.»

Вышкомонтажные работы характеризуются значительной трудоемкостью и стоимостью, на величину которых влияют некоторые факторы: природно-климатические особенности района ведения работ; глубина бурения, определяющая тип буровой установки; форма организации работ; уровень механизации трудоемких процессов. Технико-экономические показатели вышкостроения в большой степени зависят от методов монтажа буровых установок.

В настоящее время применяют несколько методов ведения вышкомонтажных работ:

1) крупноблочный (индустриальный); 2) монтаж мелкими (расчлененными) блоками; 3) поагрегатный.

При крупноблочном методе подготовка оснований (рам) ведется на механизированной индустриальной базе. Здесь же производят «начинку» — комплектование оснований оборудованием Первоначальный монтаж оборудования (комплектование блоков) можно проводить непосредственно на первой точке бурения. Работы по сооружению следующих буровых сводятся к подготовке площадки под буровую, перетаскиванию крупнйх блоков на новую точку, сочленению блоков с небольшим объемом монтажных работ.

Блоки используют многократно. По окончании строительства одной скважины их транспортируют к месту строительства другой с помощью специальных транспортных и подъемных средств (тяжеловозов, тракторов и др.). Экономическая эффективность индустриализации строительства обеспечивается за счет заводского изготовления узлов, централизованной сборки блоков.

Проведение вышкомонтажных работ крупными блоками

обеспечивает значительное сокращение времени работ и их стои

мости. Так, в объединениях «Татнефть», «Башнефть», «Куйбы-

шевнефть» время монтажа одной буровой установки в 7—8 раз,

а стоимость — в 2—4 раза меньше, чем при мелкоблочном ме

тоде. Экономическое преимущество крупноблочного монтажа за

ключается также в возможности закрепления бурового обору

дования за буровой бригадой, что обеспечивает сохранность

оборудования, уменьшает размер парка буровых установок у бу

ровых предприятий. *

Однако не во всех случаях применение крупноблочного монтажа оправдано. В некоторых районах, характеризующихся отсутствием необходимых коммуникаций, дорог, наличием искусственных и естественных преград (лесов, болот, гор и холмов), более эффективным становится использование мелкоблочного и даже агрегатного метода монтажа оборудования.

Расчленение буровых установок на мелкие блоки или агрегаты вызывается также необходимостью улучшения земле-использования, применения для транспортирования оборудования авиации, быстроходного и экономичного транспорта общего назначения (автомобилей, автопоездов и др.).

Особенности размещения буровых работ, их концентрация определяют тип подразделения, осуществляющего вышкомонтажные работы. При значительных объемах буровых работ, ведущихся в том или ином районе, в составе УБР создают крупные хозрасчетные специализированные предприятия — вышкомонтажные конторы (ВМК) • Если объемы бурения незначительны, то работы по вышкостроению целесообразно проводить вышкомонтажным цехом (ВМЦ), также входящим в состав УБР.

ВМК, возглавляемая директором, имеет аппарат управления и включает в себя подразделения основного и вспомогательного производств. К основным производственным звеньям относятся:

вышкомонтажные цехи, число которых, как правило, со

ответствует числу районных инженерно-технических служб;

механизированная индустриальная база.

В состав вышкомонтажного цеха входит несколько вышкомонтажных бригад. ВМЦ возглавляет начальник, которому подчиняются прораб, механик и техник-нормировщик. На индустриальной базе собирают крупные блоки, изготовляют под них основания, а также различные металлоконструкции.

К подсобно-вспомогательным цехам ВМК относятся:

электроцех, в состав которого входит несколько электро

монтажных бригад;

механическая мастерская;

цех резино-тканевых укрытий;

плотнично-заготовительный цех с пилорамой;

цех новой техники.

Электроцех силами своих бригад осуществляет монтаж и ремонт электрооборудования; прокладку линий электропередач и телефонной связи — силами специализированных бригад, состоящих из пяти человек каждая, и бригады связистов из четырех человек. Механическая мастерская проводит текущий и средний ремонты оборудования, механизмов и приспособлений во всех подразделениях ВМК-

Цех резино-тканевых укрытий подготавливает резиновые укрытия для обшивки фонаря вышки. В столярной мастерской (плотнично-заготовительном цехе) и на пилораме изготовляют деревянные конструкции для буровых (маршевые лестницы, щиты, желоба для циркуляционной системы и т. д.).1 Цех новой техники осуществляет ее внедрение, ведет работы по упрощению и улучшению монтажной схемы буровых, применяя прогрессивные методы сооружения буровых.

В состав ВМК входят диспетчерская служба и группа сетевого планирования и управления. Они осуществляют оперативное руководство основным и вспомогательным производствами, координируют работу отдельных цехов конторы. Кроме того, в ВМК имеются одна или две подготовительные бригады, которые проводят земляные и бетонные работы, подготовку площадок, очистку и подготовку блоков для демонтажа.

Выполнение строительно-монтажных работ специализированными ВМК более эффективно, чем мелкими цехами. Вышкомонтажные цехи создают в том случае, когда нецелесообразно содержать ВМК (например, при отсутствии широкого фронта работ).

Основная производственная единица вышкомонтажной конторы или цеха — комплексная вышкомонтажная бригада, состоящая из 12—20 рабочих различных специальностей (вышкомонтажники, плотники и т. д.) в зависимости от методов строительства, приведенных ниже.

Метод монтажа Численность

м бригады

Крупноблочный 12

Мелкоблочный (агрегатный) при высоте вышки, м:

41 16

53 20

Бригаду возглавляет бригадир-вышкомонтажник V или VI разряда. При универсальной форме организации буровой бригады вышкомонтажные работы выполняют буровики совместно со звеном вышкомонтажников, состоящим из восьми человек, включенных в состав этой бригады. Для этих целей буровики осваивают профессии вышкомонтажников.

В настоящее время затраты на вышкомонтажные работы в общей стоимости строительства скважины составляют около 7%; монтажно-демонтажные работы занимают свыше 10% продолжительности всего цикла строительства, что представляет значительную величину. Велики простои буровых бригад из-за отсутствия своевременно смонтированных буровых установок.

Основные направления повышения эффективности вышкомонтажных работ следующие:

повышение транспортабельности и монтажеспособности

буровых установок; широкое использование буровых установок

универсальной монтажеспособности;

стандартизация и унификация монтажных схем, строгое

выполнение их требований;

создание и широкое внедрение высокоэффективных транс

портных средств, тяжеловозов, погрузочно-разгрузочных меха

низмов;

расширение применения сетевых графиков на монтажно-

демонтажных работах.

rss