Подготовка и перекачка нефти

Опубликовано: 06.09.2018

видео Подготовка и перекачка нефти

Технология подготовки нефти Татнефть 2003

Подготовка и перекачка нефти. Нефть и газ, поступающие из скважин, собираются по закрытой системе, обеспечивающей сбор нефти и ее движение от скважины до пункта сдачи в герметичных условиях.


Сбор и подготовка нефти - учебный фильм

Система сбора нефти должна обеспечивать отделение от нефти газа, очистку ее от воды и песка, замер дебита скважин (нефти, газа, воды), внутренний транспорт нефти, подготовку ее к переработке, замер всей добытой нефти и ее сдачу.

Работы по сбору и перекачке сырой нефти от скважины до сборной установки осуществляют операторы по добыче нефти. Последующие работы по перекачке нефти, подготовке ее к переработке, хранению, учету и сдаче проводят специальные цехи подготовки и перекачки нефти (ЦП и ПН).


Конкурс профмастерства ЦППН

Наиболее сложный участок работы — подготовка нефти к переработке. Она должна проходить непосредственно на нефтегазодобывающих предприятиях и при этом комплексно, т. е. включать отстой от механических примесей, обезвоживание (деэмульсация), обессоливание (в основном от хлористых солей кальция, магния, натрия) и стабилизацию.

Нефтегазодобывающее предприятие отвечает не только за количество добываемой продукции (нефти и газа), но и за ее качество. При этом цех подготовки и перекачки нефти одновременно выполняет функции отдела технического контроля (ОТК), осуществляющего контроль за качеством сдаваемой нефти. В настоящее время нефтегазодобывающие предприятия сдают нефть на основе ГОСТ 9965—76. Количество воды, солей и механических примесей не должно превышать установленных норм.

Группа нефти I II III и IV

Норма не более для:

механических примесей, % 0,05 — —

солей, мг/л 40 100 300

воды, % 0,5 0,5 1

За последние годы наметилось повышение качества подготавливаемой нефти, сдаваемой нефтегазодобывающими предприятиями, в основном за счет совершенствования технологии деэмульсации, применения более эффективных реагентов, более совершенного оборудования.

Для выполнения возложенных на них ответственных функций ЦП и ПН так же, как и цех ППД, подчиняются непосредственно начальнику НГДУ. Весь производственный процесс по подготовке, транспорту и реализации нефти и газа осуществляется только через центральную инженерно-технологическую службу. Весь поток информации о поступлении нефти, ее кондиции, работе агрегатов и установок по подготовке нефти, движении потоков нефти, ее отгрузке и т. д. систематически поступает в ЦИТС, где принимаются соответствующие решения о ведении технологических процессов. ЦИТС оснащена подробными технологическими схемами сбора нефти и газа, подготовки и перекачки нефти. Это позволяет оперативно решать все возникающие вопросы и устранять осложнения.

В цех подготовки и перекачки нефти входят бригады: по подготовке нефти; перекачке нефти и обслуживанию котельных и оборудования, закрепленного за цехом. За цехом закреплено также все оборудование для сбора, хранения, подготовки и перекачки нефти.

Цех возглавляет начальник, который имеет* помощников-инженеров по подготовке и перекачке нефти. В состав бригад по подготовке нефти входят операторы и помощники операторов, а также лаборанты, занятые контролем качества продукции. Бригады по перекачке нефти включают операторов и помощников операторов по перекачке нефти, а также машинистов насосных станций, работой которых непосредственно руководит механик. ЦП и ПН ведет ежесуточный учет подготовляемой на установках нефти, а также нефти, принимаемой и сдаваемой цехом.

На сдаваемую нефть по каждому сорту, и резервуару составляют «Паспорт на сдаваемую нефть», в котором указывают данные лабораторного анализа: плотность, количество солей, механических примесей, воды. Паспорт служит документом, подтверждающим качество нефти при ее сдаче.

Взаимоотношения ЦП и ПН с организациями, которым поставляется нефть, регулируются специальными указаниями вышестоящих организаций. В этих указаниях приведены порядок утверждения плана поставок нефти, отгрузки, откачки, получения ее; порядок определения количества и качества сданного нефтесырья, момент выполнения поставки; порядок установления цен и оплаты за поставленную нефть; ответственность сторон и другие условия.

В частности, в настоящее время действует введенная в 1982 г. система стимулирования улучшения качества подготовки нефти, сдаваемой по ГОСТ 9965—76. При расчетах между нефтедобывающими объединениями и нефтепроводными управлениями на нефть повышенного качества по содержанию хлоридных солей и воды применяют надбавки к оптовым ценам предприятий, а на нефть худшего качества используют скидки. Группировка нефтей по качеству их подготовки и размеры надбавок и скидок приведены в табл. 2.

rss