Системный подход

Опубликовано: 06.09.2018

видео Системный подход

09 Системный подход к менеджменту

Системный подход — это когда наработанное где-то (в данном случае уже неважно где) системное мышление переносится в другие дисциплины — например, в (системную) инженерию .



Системный подход с его вниманием не только к частям, но и целому (см. Холизм ) противопоставляется прежде всего редукционистскому подходу. В редукционистском подходе (часто неявно) утверждается, что мы должны дать детальное “научное” (то есть в рамках определённого научного предмета) описание любого объекта, просто повышая уровень его детальности при любых встречающихся затруднениях, сводя изучение целого к изучению его отдельных частей. Доктрина редукционизма полагала, что любое “высшее проявление” можно свести к “низшему, в частях системы”, если постараться.


Дао Бизнеса - Системный подход к теориям управления

Системный подход, в отличие от редукционистского утверждает, что “сводимости” одних дисциплин к другим нет, мир нужно описывать мультидисциплинарно, “полинаучно”. Главное в системах — это эмерджентность ( emergence ) — то, что из простых взаимодействий каких- то частей появляется что-то, что абсолютно никаким образом не содержится в каждой из частей. Например, ни одна часть часов не содержит “время” или “измерение времени”. Это свойство появляется (emerge/возникает) только в результате взаимодействия всех частей, свойство механических часов измерять время нельзя сводить к свойствам отдельных их частей: пружин, шестерёнок, храповиков. Ключ к пониманию системы не в её частях, а в том новом, что появляется при их взаимодействии.


Школа Уфанет. Системный подход. Серия 1.

rss