Заключение - Теории Мальтуса и Канторовича - Исторические материалы - TrueHistoria.ru

Опубликовано: 06.09.2018

Более поздние исследователи часто упрекали Мальтуса в том, что он предполагал постоянство издержек воспроизводства населения, тогда как на самом деле они являются растущими (растут издержки на воспитание и особенно ан образование, на компенсацию упущенного заработка матери). Это ведет к тому, что в развитых странах рождаемость падает по мере увеличения ВНП на душу населения, что снимает проблему, занимавшую Мальтуса. То, что Мальтус называл предупредительным препятствием, приняло во многих развитых странах такие размеры, что социологов и экономистов занимает не опасность безграничного размножения, а опасность регулярно и повсюду уменьшающейся рождаемости. Задача заключается в том, чтобы отыскать причины этого явления. Все, впрочем, согласно признают, что причины эти социального характера. Надо отметить, что Мальтус не отрицал этой возможности для общества будущего.

Разработка математических методов и экономических моделей отдельных производственно-экономических процессов, общественного производства в целом, оказалось тесно связанной с конкретными проблемами экономической теории: теорией стоимости, ценообразования. Во всей полноте вновь встала проблема измерения затрат и результатов производства, эффективности капиталовложений и путей рационального использования ресурсов производства. Возникла необходимость выявления сущности предельных величин, их роли в экономическом анализе, в процессах ценообразования и определения эффективности затрат. Применение математических методов и моделей в экономике поставило перед экономической наукой ряд важных методологических проблем, связанных с выяснением закономерностей оптимизации общественного производства и его отдельных процессов, вызвало необходимость анализа и обобщения теоретических основ математического моделирования народнохозяйственных процессов. Построение экономико-математических моделей позволяет увидеть причины, ход и следствие процессов, делает возможным их прогнозирование.

Нобелевская премия по экономике, которая считается самой престижной наградой экономического мира, - единственная из всех нобелевских премий, которая не была основана самим Альфредом Нобелем. В своем завещании знаменитый шведский изобретатель упоминает пять премий: по физике, химии, медицине, литературе, а также премию мира. Все они впервые были вручены более ста лет назад в 1901 году.

Что касается премии по экономике, то она сравнительно молода: в 1968 году ее учредил в память Нобеля национальный Банк Швеции. Значительное число Нобелевских премий по экономике было присуждено за достижения в таких мало понятных для неэкономической публики областях, как теория экономического эквилибриума или гипотеза рациональных ожиданий.

[1] Агапова И.И. «История экономических учений», М.2000 г

1 Агапова И.И. «История экономических учений», М.2000 г

1 «История экономических учений» под ред. В.А. Автономова, О.Ананьина, Н.Макашевой, М. 2000.

1 Бартенев С.А. «История экономических учений», М. 2002 г.

1 «История экономических учений» под ред. В.А. Автономова, О.Ананьина, Н.Макашевой, М. 2000.

1 Журнал «Израильский хай-тек», март 2003г.

1 Журнал «Эхо планеты», октябрь 2003г.

rss