Главная Новости

Распределение функций управления между отдельными звеньями

Опубликовано: 06.09.2018

видео Распределение функций управления между отдельными звеньями

прикольные моменты в Наруто

Несмотря на многообразие факторов, влияющих на организационную структуру, можно определить типовую структуру аппарата управления предприятием (объединением).


Николай Пак о робототехнике

В структуре аппарата управления можно выделить основные его службы (рис. 9): общее и административное руководство,, а также экономическую, техническую, производственную и другие службы.

Общее и административное руководство предприятием осуществляет руководитель — начальник управления. Он действует по принципу единоначалия, отвечает за результаты производственно-хозяйственной деятельности. Начальник УБР (НГДУ) с помощью подведомственного ему аппарата направляет работу предприятия по производству продукции, внедрению новой и совершенствованию действующей техники, технологии и организации производства, определяет пути и методы выполнения задания народнохозяйственного плана, содействует своевременному обеспечению производства необходимыми материально-техническими средствами, отвечает за выполнение обязательств перед государством. Руководитель осуществляет планирование: производства, материально-технического снабжения, финансирования, капитального строительства на основе Положения о социалистическом предприятии (объединении).

Начальник УБР (НГДУ) должен быть квалифицированным специалистом, хорошо разбирающимся в вопросах техники и экономики производства, иметь способности политического руководителя.

Важнейшая работа по управлению — организация непосредственно производства и техническое руководство по совершенствованию техники, технологии. Ее осуществляет служба главного инженера.

Главный инженер руководит работой всех производственных цехов, лабораторий, конструкторских бюро. Он возглавляет научно-исследовательскую и рационализаторскую работу на предприятии, отвечает за проведение правильной технической политики на предприятии. Назначается и освобождается от должности так же, как начальник, отраслевым мини стерством. Главный инженер — первый заместитель начальника и наравне с ним отвечает за правильное производственно-техническое руководство.

Главный инженер осуществляет руководство через отделы, которые ему непосредственно подчиняются: технический, технологический, производственный, отделы главного механика, главного энергетика, охраны труда и техники безопасности.

Функция технического отдела — обеспечение совершенствования техники и технологии производства. Аппарат технического отдела разрабатывает и контролирует выполнение плана технического и организационного развития предприятия и составляет отчеты, определяет экономическую эффективность новой техники. Руководит работой бюро рабочего изобретательства (БРИЗ), которое составляет тематические планы для рационализаторов и изобретателей, оказывает помощь рационализаторам в их работе, рассчитывает технико-экономическую эффективность.

Основная задача технологического отдела — разработка и внедрение прогрессивной технологии строительства скважин (в УБР), разработка месторождений (в НГДУ).

 

 

В УБР этот отдел, например, занимается анализом режимов бурения и технологии.

Отдел охраны труда контролирует соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и промышленной санитарии, разрабатывает профилактические мероприятия по предотвращению промышленного травматизма, профессиональных заболеваний, повышению уровня техники безопасности, куль-т^ри т\ротаъоАста>й с. ^че\<т иглтажетдал чехтажа.

Особые функции в управлении производством буровых и нефтегазодобывающих предприятий выполняет геологический отдел, подчиняющийся главному геологу — второму заместителю начальника УБР или НГДУ.

Главная задача этого отдела в УБР — выбор и обоснование основных направлений поисково-разведочных работ, осуществление геологического контроля в процессе бурения и опробования скважин, выявление промышленных нефтегазонасосных горизонтов, оценка нефтегазоносности разбуриваемых площадей, обеспечение выполнения заданий по приросту запасов нефти и газа. В составе НГДУ геологический отдел выбирает рациональную систему разработки месторождений, контролирует выполнение рекомендаций, предусмотренных проектом разработки и т. д.

Главная задача производственного отдела — разработка и анализ выполнения оперативных планов-графиков, производственной программы организационно-технических мероприятий; составление документации на планово-предупредительное материально-техническое обеспечение производственных объектов, отдел работает в тесном контакте с центральной инженерно-технологической службой.

Обеспечение бесперебойной и качественной работы оборудования осуществляет главный механик с подчиненными ему отделом главного механика и ремонтными цехами. Главный механик организует контроль и текущее обслуживание оборудования, планирует графики планово-предупредительных ремонтов. Организует и осуществляет планово-предупредительные ремонты и частично изготовление и ремонт запасных частей, разрабатывает наиболее совершенные методы проведения ремонтных работ, а также нормы времени на отдельные виды ремонтных работ. Работники отдела главного механика составляют заявки на материалы и запасные части, необходимые для ремонта.

Главный энергетик отвечает за бесперебойное обеспечение производственных объектов энергией и ремонт энергетического оборудования. Функция главного энергетика и его отдела — определение потребности предприятия в различных видах энергии. Отдел главного энергетика разрабатывает мероприятия по снижению норм расхода энергии, по повышению coscp, организует контроль и наблюдение за работой энергооборудования и энергосетей и их ремонт.

Экономические службы предприятия возглавляет заместитель начальника УБР по экономике, который осуществляет руководство работами по анализу и планированию производственно-хозяйственной деятельности предприятия, по наиболее полному и целесообразному использованию материальных, трудовых и денежных ресурсов. Ему подчинены отделы: планово-экономический, организации труда и заработной платы, капитального строительства, лаборатория технико-экономического анализа.

Планово-экономический отдел разрабатывает теку-ине и перспективные планы, координирует всю плановую работу на предприятии, обеспечивает учет и контроль выполнения плановых заданий, организует внутризаводской хозрасчет.

Отдел организации труда и заработной платы проводит работу по планированию научной организации труда, затрат труда и заработной платы, по анализу использования трудовых ресурсов предприятия, определяет наиболее целесообразные формы оплаты труда, осуществляет техническое нормирование, организует социалистическое соревнование.

Лаборатория технико-экономического анализа (если такая имеется) проводит технико-экономический анализ работы предприятия и отдельных ресурсов для выявления резервов улучшения их использования. Разрабатывает предложения по улучшению деятельности предприятия.

Для организации и управления работ по капитальному строительству на предприятиях имеются отдел капитального строительства и строительно-монтажные участки. В большинстве случаев капитальное строительство^ если оно связано со значительными капиталовложениями, осуществляют специальные строительные организации (подряд-аки). При этом отдел капитального строительства выдает заказ юдрядной организации на проведение работ, контролирует ход забот и прием законченных строительством объектов. При осуществлении работ хозяйственным способом отдел капитального ггроительства непосредственно руководит этими работами. Функции отдела — планирование всех работ по капитальному гпюнтельству, определение способов их выполнения, обеспече-»е наиболее эффективного ведения этих работ, а также учет и составление отчетности по капитальному строительству.

Бухгалтерия, подчиняющаяся непосредственно началь-»ку управления, осуществляет учет денежных расходов предприятия основных и оборотных средств, заработной платы; со-ставляет бухгалтерский отчет и баланс; осуществляет планирование, учет и анализ финансов, определяет доходы и расходы изеаприятия; осуществляет оперативную финансовую работу «с обеспечению предприятия денежными средствами, расчеты z зэетавщиками и потребителями, выполняет приходно-расход-«ы* операции через кассу управления.

Отдел кадров подчиняется заместителю начальника по кадрам подбирает и комплектует кадры, принимает и увольняет учитывает движение работников и часто занимается вопросами их технического обучения. В ведении этого отдела находятся планирование и отчетность о состоянии кадров, разработка мероприятий по повышению квалификации и подготовке

новых кадров.

Главная задача заместителя начальника по общим вопросам и подчиненного ему административно-хозяйственного отдела (АХО) — это создание благоприятных условии для деятельности работников управления. АХО контролирует состояние и обеспеченность необходимым инвентарем рабочих помещений-, обеспечивает правильность оформления документации, обработку поступающей корреспонденции, своевременную отправку исходящей корреспонденции; разрабатывает мероприятия по улучшению условий работы, взаимоотношений в коллективе аппарата управления и т. д. Заместителю начальника УБР по общим вопросам иногда подчиняется также отдел материально-технического снабжения, который составляет планы снабжения предприятия сырьем и материалами, а также заявки на них, заключает договоры с поставщиками, контролирует использование материалов, организует их выдачу и хранение.

Для организационной структуры буровою адетрияткя ха-рактерна централизация оперативного управления -производством В составе управления имеется центральная инженерно-технологическая служба (ЦИТС), которой подчинены производственные подразделения предприятия—районные инженерно-технологические службы (РИТС). Задача ЦИТС — круглосуточный контроль за ходом производственного процесса. Диктуется это рассредоточением предприятий по большой территории.

Аппарат управления производственным нефтегазодобывающим объединением (рис. 10) состоит из руководителя (генерального директора), его заместителей и функциональных отделов. На правах хозрасчетных подразделений в составе аппарата объединения действует управление производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования, а также управление технологического транспорта и специальной техники.

При автоматизированной системе управления важнейшим управленческим звеном становится кустовой информационно-вычислительный центр (КИВЦ), обеспечивающий оперативный сбор, обработку и выдачу информации работникам аппарата управления объединения для принятия управленческих решений.

Важное условие обеспечения эффективной работы аппарата управления предприятием — правильное разделение и координация труда ИТР и служащих, обеспечение правильного подбора, расстановки и использования управленческих кадров на основе четкого распределения обязанностей, повышения ответственности исполнителей за порученное дело.

В современных условиях развития производства резко изменяются содержание и организация управленческого труда. Растет число управленческих операций исследовательского и экспериментального характера. Руководитель должен знать не только технику и технологию производства, но и социальную, инженерную психологию, педагогику.

В связи с усложнением труда ИТР и служащих повышаются требования к тарификации их труда, внутридолжностному квалификационному категорированию. Для каждой должности необходимо иметь квалификационную характеристику, которая отражает обязанности, перечень необходимых знаний, в том числе основ социологии, психологии и т. д.

На основе анализа различных видов управленческого труда выделяются факторы, определяющие степень его сложности, а также квалификацию работника. К ним относятся: функции, составляющие содержание труда; разнообразие (компактность) выполняемых работ; степень самостоятельности в работе; масштаб и сложность руководства; степень и характер дополнительной ответственности. Факторы, определяющие квалификацию работника, следующие:

уровень общих и специальных знаний; стаж работы в данной или аналогичной должности; уровень организационных навыков и т. д. Чем сложнее труд, тем выше должна быть квалификация работника, его выполняющего.

Большая территориальная разбросанность и удаленность производственных объектов от места нахождения управления требуют от руководителей и специалистов решения дополнительных задач, принятия самостоятельных решений на месте. В связи с этим значительно возрастают объемы и разнообразность выполнения управленческих работ, увеличиваются масштабность и сложность руководства производством.

Часто для специалистов, занимающих одну и ту же должность, требуется различная степень квалификации. Для более полного учета различий в квалификации и сложности выполняемых работ для инженеров, экономистов и техников проводится внутридолжностное категорирование. Для всех категорий должностей устанавливаются одинаковые обязанности (что должен знать специалист), квалификационные же требования (образование, опыт работы) для каждой категории предусматриваются различными. Для каждой должности ИТР и служащих разрабатываются критерии отнесения их к квалификационным категориям. К первой категории инженерных должностей относятся специалисты, выполняющие разнообразные работы максимальной сложности, отвечающие за разработку Документе те и принятые решения. Ко второй категории — специалисты, Наполняющие самостоятельные работы повышенной степени нежности на основе общих указаний руководителя. К третьей «категории — специалисты, выполняющие работы средней степени сложности под руководством специалистов более высокой квалификации.

Внутридолжностное квалификационное категорирование способствует углублению разделения труда внутри соответствующих должностей, научно-обоснованной дифференциации должностных окладов по категориям, усилению заинтересованности служащих в повышении своей квалификации по данной должности, повышению роли и эффективности аттестации специалистов.

rss