Нормирование материально-энергетических ресурсов

Опубликовано: 06.09.2018

видео Нормирование материально-энергетических ресурсов

Documental "PINOCHET" // Documentary "Pinochet" //"Пиночет" Документальные

Система норм и нормативов предусматривает охват нормированием всех направлений расходования материально-энергетических ресурсов. К ним относятся:


3. Зоря-Машпроект. Минин А.А. Управление производством

основное производство;

вспомогательное производство;

ремонтно-эксплуатационные нужды;

капитальное строительство.

Кроме норм расхода, разрабатываются нормативы и показатели использования материальных ресурсов. Охват нормированием всех направлений расходования материально-энергетических ресурсов обеспечивает комплексный контроль и расчет этих ресурсов, не допускает неоправданного перераспределения ресурсов.

Нормы расхода материально-энергетических ресурсов в основном производстве подразделяются на индивидуальные и групповые. Они разрабатываются на единицу продукции или работ с учетом заданий по среднему снижению норм расхода, имеющихся в пятилетних и годовых планах. Если такие задания не установлены централизованно, то их могут устанавливать министерства или другие вышестоящие организации. Эти задания также должны быть учтены при разработке норм.

Задания по среднему снижению норм расхода материально-энергетических ресурсов устанавливают нарастающим итогом в процентах к уровню норм базисного года. Таковым является последний год пятилетки, предшествующей планируемой. Эти задания устанавливаются в пятилетнем плане по годам пятилетки. Задания по снижению норм расхода на планируемый год разрабатываются на основе заданий на соответствующий год пятилетнего плана.

Нормы расхода на планируемый год разрабатываются отделами: техническим, технологическим, главного механика, главного энергетика и др. На все виды используемых материально-энергетических ресурсов и на все виды изделий и работ. Нормы расхода на пятилетний период разрабатываются по важнейшим видам материально-энергетических ресурсов на те виды продукции, которые предусмотрены номенклатурой пятилетнего

плана.

К числу норм материально-энергетических расходов в добыче нефти и газа относятся нормы по расходу: насосных штанг и штанговых скваженных насосов, клиновых ремней для привода промысловых машин и механизмов, ролико-втулочных цепей, стальных и пеньковых канатов, реагентов для борьбы с гидратообразованием, коррозией, для обезвоживания и обессоливания нефтей; электроэнергии для привода насосных установок, компрессоров, электрообессоливающих установок и других нужд; топлива в печах комплексных установок по подготовке нефти и другие виды норм.

Расчет величины норм материально-энергетических расходов осуществляется с учетом наиболее существенных факторов, заполняющих на величину расхода и конкретных условий эксплуатации нефтяных и газовых скважин и других видов основных фондов. Например, для процесса извлечения нефти и газа из скважин расход материалов нормируется в расчете на одну скважину. К таким нормам относятся нормы расхода насосных штанг и штанговых насосов. При нормировании расхода этих видов материалов на оборудование скважин и на их замену з действующих скважинах учитываются такие факторы, как средняя глубина спуска штангового насоса; агрессивность и коррозионность среды, в которых работают штанги; частота проведения подземных и капитальных ремонтов скважин, солянокислотных обработок, гидроразрывов пласта и других технических мероприятий; коэффициент эксплуатации скважинного насосного фонда скважин на планируемый год; средний срок службы скважинного насоса.

Нормирование расхода электроэнергии осуществляется с учетом таких факторов как мощность двигателей и других электроустановок, время их работы, коэффициент использования установленной мощности. Эти нормы устанавливают как на единицу извлеченной из скважины жидкости, так и на 1 т подготовленной нефти. Также на единицу продукции нормируется расход реагентов, топлива и других материалов.

Нормы расхода материальных ресурсов на ремонт и эксплуатацию основных фондов подразделяются на следующие виды ремонта и эксплуатации:

орудий труда;

производственных зданий и сооружений;

непроизводственных зданий и сооружений;

автомобильных дорог и дорожных сооружений.

Наибольшее количество материалов расходуется при ремонте и эксплуатации орудий труда: клиновых ремней, ролико-втулочных цепей, стальных и пеньковых канатов для передачи мощности от двигателя к насосам, лебедкам, роторам и другим машинам и механизмам, сменных деталей и узлов при текущем, среднем и капитальном ремонтах машин и оборудования геологоразведочных партий, буровых установок и агрегатов, станков-качалок, систем сбора и транспорта нефти и газа, установок по подготовке нефти и газа, а также других видов материалов.

Некоторые виды материалов нормируются по типоразмерам в расчете на один агрегат (клиновые ремни, канаты, роликовтулочные цепи и др. Другие, например запчасти, нормируются по видам в стоимостном выражении на единицу балансовой стоимости машин и оборудования. При расчете величины этих норм учитываются срок службы сменных деталей, стоимость их приобретения или изготовления. Отдельные виды материалов, например трубы для капитального ремонта скважин, нормируются в расчете на одну действующую скважину. В целом нормы на ремонт и эксплуатацию орудий труда должны рассчитываться с учетом показателей использования основных фондов и данных об их износе, сроках службы, исходя из действующей системы планово-предупредительного ремонта.

В эксплуатационном и разведочном бурении применяют нормы расхода обсадных труб для крепления скважин; насосно-компрессорных и нефтепроводных труб для обустройства скважин и монтажа буровых; тампонажного цемента для крепления скважин, буровых рукавов; клиновых ремней для привода буровых машин; стальных канатов и тормозных колодок для лебедок буровых установок; долот для проходки скважины. Для обработки промывочных жидкостей нормируется расход химических материалов, в том числе каустической соды, кальцинированной соды, сульфит спиртовой барды, карбоксиметилцеллюлозы, бурого угля, глинопорошков и других материалов.

Эти нормы рассчитывают с учетом конкретных условий проведения буровых работ и использования тех или иных материалов. Выбор единицы нормирования определяется индивидуально по каждому виду материала. Например, норма расхода обсадных труб в эксплуатационном бурении зависит от конструкции скважин, заканчиваемых бурением в планируемом периоде, глубины скважин. Эта норма рассчитывается в тоннах на 1000 м проходки. При нормировании расхода обсадных труб в разведочном бурении учитывается необсаженный метраж.

Нормы расхода насосно-компрессорных труб на оборудование скважин, вводимых в эксплуатацию, устанавливаются раздельно по способам эксплуатации, назначению в тоннах на скважину. При их расчете учитывают глубину и конструкцию эксплуатационных колонн, конструкции подземных лифтов с учетом внедрения новых технических решений.

Нормы расхода буровых рукавов устанавливают в метрах на 1000 м проходки. При их расчете учитывают время работы насосов, механическую скорость бурения и средние глубины скважин, заканчиваемых бурением в планируемом периоде. Расход долот зависит от средней нормы проходки на долото по типоразмерам с учетом целей бурения, глубин и конструкций скважин.

При нормировании реагентов для обработки промывочных жидкостей учитывают интервалы бурения с применением химически обработанных растворов, диаметр скважин, механическую скорость бурения, количество химически обработанного раствора, используемого повторно.

В нефтяной и газовой промышленности к основным нормативам и показателям использования сырья, материалов, топлива, энергии относятся следующие:

нормативы технологических отходов и потерь сырья и материалов в процессах комплексной подготовки нефти и переработки газа на газоперерабатывающих предприятиях;

выход обессоленной нефти или продуктов газопереработки из фактически израсходованного объема исходного сырья;

коэффициенты извлечения продуктов из исходного сырья, характеризующие степень использования целевых углеводородов, содержащихся в исходном сырье;

коэффициенты отбора нефти и газа из нефтяных и газовых месторождений;

коэффициенты полезного использования электроэнергии, топлива и тепла.

Указанные нормативы разрабатываются отраслевыми НИИ совместно с предприятиями и утверждаются соответствующими вышестоящими организациями. Их необходимо систематически пересматривать в связи с совершенствованием техники, технологии и организации производства.

Нормирование производственной мощности, капитальных вложений, использования оборудования и потребности в нем

Система норм и нормативов предусматривает также разработку и применение норм и нормативов использования производственной мощности действующих предприятий, нормативы удельных капитальных вложений, нормы и нормативы использования оборудования и потребности в нем.

Нормы и нормативы использования производственной мощности действующих предприятий разрабатываются по заданию министерства отраслевыми научно-исследовательскими и проектными организациями и утверждаются 1 раз в пять лет перед составлением пятилетних планов.

Нормативы удельных капитальных вложений на единицу мощности устанавливают как на пятилетку, так и на более длительные периоды. Эти нормативы разрабатывают как индивидуальные для отдельных предприятий и объектов, так и укрупненные для отраслей и подотраслей. Для добывающих отраслей, к которым относится нефтяная и газовая промышленность, разрабатывают также нормативы капитальных вложений для поддержания уровня добычи на разрабатываемых месторождениях.

Нормы и нормативы использования оборудования и потребности в нем разрабатывают для оценки уровня использования оборудования, расчета производственных мощностей, определения потребности в оборудовании. Их рассчитывают на основе технических характеристик машин и оборудования с учетом мероприятий по их совершенствованию. Указанные нормы и нормативы подразделяются на следующие виды:

нормативы интенсивного и экстенсивного использования оборудования;

нормы производительности и времени работы оборудования;

оснащения оборудованием объектов производственного и непроизводственного назначения;

для формирования парка оборудования, не требующего монтажа;

для замены изношенного оборудования (ремонтно-эксплуатационные периоды);

для комплектования объектов капитального строительства; нормы и нормативы потребности в резервном оборудовании.

Эти нормы и нормативы разрабатываются как на 10 лет, так и на пятилетний период по годам. Годовые нормы ежегодно уточняют с учетом мероприятий по совершенствованию производства. Нормы и нормативы использования оборудования и потребности в нем разрабатывают дифференцированно по уровням планирования.

На предприятиях разрабатывают нормы и нормативы режима работы, обслуживания и ремонта оборудования с учетом требований системы планово-предупредительного ремонта. Основные ремонтно-эксплуатационные нормы и нормативы—это нормы продолжительности межремонтных периодов, простоя оборудования в ремонте, трудоемкости ремонта (нормы ремонтосложности), затрат материалов и труда на ремонты, нормативные цены на ремонты отдельных видов основных фондов.

rss