Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Опубликовано: 06.09.2018

видео Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия

7 Анализ финансово хозяйственной деятельности

Задачи и методы экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятий


Курсовая работа_ Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Анализ производственно-хозяйственной деятельности представляет собой процесс изучения результатов работы предприятия в целом и отдельных его подразделений. Конечная цель анализа производственно-хозяйственной деятельности — вскрытие внутренних резервов производства для повышения его эффективности.


Риски в хозяйственной деятельности предприятия

Основные задачи анализа:

экономическая оценка достигнутых результатов работы;

выявление причин, повлиявших на выполнение или невыполнение плановых заданий;

оценка факторов, способствующих повышению эффективности производства;

выявление возможностей дальнейшего развития производства и улучшения технико-экономических показателей.

Результаты анализа используют для планирования, на их основе изучают деятельность отдельных подразделений предприятий и учитывают их влияние на общие результаты; анализ способствует укреплению внутрихозяйственного расчета и применению более эффективной системы материального поощрения за хозрасчетную деятельность.

В ходе анализа выявляют все новое, передовое, что способствовало улучшению экономических показателей деятельности предприятий, следовательно, анализу производственно-хозяйственной деятельности принадлежит большая роль в распространении передового опыта.

Исходные данные для анализа содержатся в статистической, бухгалтерской и оперативной отчетностях. Для решения поставленных задач используют определенную методику, которая должна выявлять взаимосвязь отдельных сторон деятельности предприятия и роль отдельных факторов в формировании технико-экономических показателей.

Анализ начинают с оценки деятельности предприятия методом сравнения достигнутых результатов с критерием, которым являются государственные плановые задания. Кроме . того, сравнивают достигнутые показатели (конкретного предприятия) с показателями работы аналогичных предприятий нефтедобывающей промышленности, с лучшими и средними показателями, а также с показателями одинаковых по длительности периодов, что позволяет выявить характер развития техники и экономики производства.

Сравнение по указанным направлениям делается не только по показателям, включаемым в план и отчет, но и по расчетным, и как в целом по предприятию, так и по отдельным его производственным подразделениям.

Следующий этап аналитической работы — разложение общих показателей на составляющие и выявление отклонений фактических показателей от плановых. Например, при анализе себестоимости строительства скважин обобщающий показатель себестоимости единицы продукции должен быть расчленен на частные показатели затрат по статьям калькуляции и по элементам затрат, что позволяет правильно выбрать дальнейшее направление анализа. Разность между фактическими показателями и плановыми определяет их отклонения, величина которых складывается под воздействием различных факторов Так, величина отклонения фактического объема проходки от планового зависит от изменения трех величин: 1) числа работающих буровых установок; 2) скорости бурения; 3) календарного времени бурения.

Для определения этой величины используют метод элиминирования (метод цепных подстановок), заключающийся в последовательном изучении влияния отдельных факторов на тот или иной экономический показатель. При использовании этого метода один из факторов рассматривают как переменный, а остальные считают неизменными.1

Кроме метода элиминирования, для определения характера и степени зависимости технико-экономических показателей от различных факторов в процессе анализа используют методы математической статистики, в частности корреляционный метод, требующий современных средств вычислительной техники.

Применение корреляционного метода дает возможность установить, какое влияние оказывает один фактор на другой (при прочих средних условиях), если между ними существует корреляционная зависимость (например, зависимость между производительностью труда рабочих и их стажем, при этом учитывается, что рабочие с одинаковым стажем могут иметь различную выработку, так как на нее, помимо стажа, влияют и другие факторы). Связь между исследуемыми факторами определяют составлением уравнений регрессии (уравнений связи). Форму связи (прямолинейную или криволинейную) в общем виде можно представить как

yx = f ( x ),

где ух — среднее значение признака у при данном значении х и прочих средних условиях.

Параметры уравнений регрессии находят решением системы нормальных уравнений, отвечающих требованию способа наименьших квадратов.

В практической деятельности для комплексной оценки факторов, обусловливающих тот или иной показатель, используют балансовый метод анализа, метод технико-экономических расчетов и логического обоснования.

Изучение и обобщение различного рода данных, используемых в процессе анализа, сопровождается составлением таблиц, диаграмм, графиков, с помощью которых определяют характер изучаемых показателей и зависимость их от других показателей.

В анализе производственно-хозяйственной деятельности участвуют все отделы управления предприятиями нефтедобывающей промышленности, руководство осуществляют плановый отдел и бухгалтерия.

Выполнению главной цели анализа производственно-хозяйющая организация оперативного анализа, т. е. анализа деятельности отдельных участков производства или отдельных сторон производства за короткие отрезки времени — день, неделю, месяц.

Оперативный анализ способствует своевременному выявлению причин невыполнения плановых заданий отдельными работниками, бригадами и подразделениями предприятия и тем самым является необходимым средством руководства производством.

Анализ производственно-хозяйственной деятельности осуществляет не только само предприятие, но и вышестоящие органы управления, а также соответствующие органы Госбанка, Стройбанка, ЦСУ СССР.

rss