Творческая роль экономической истории в системе социально-экономических наук

Опубликовано: 06.09.2018

Экономическая история – междисциплинарная наука, т. к. образована на стыке экономики и истории, и потому тесно взаимодействует со всем спектром социально-экономических дисциплин. Из исторических наук в первую очередь она связана со всеобщей историей. Но необходимо понимать различия в подходах исследования. Всеобщая история посвящена главным образом изучению внутренней и внешней политики того или иного общества, а собственно проблемы производства, распределения, обмена играют важную, но подчинённую роль.

Экономическая история, наоборот, рассматривает, главным образом, сферу экономики, а служебную функцию выполняют политические проблемы (войны, общественные движения и т. д.) Но все эти проблемы изучаются не сами по себе, а лишь с точки зрения того, какую роль они сыграли в развитии экономики. Так, например, немецкий ученый М. Вебер в работе “Протестантская этика и дух капитализма” исследует религиозное течение (протестантизм) не вообще, а хозяйственную политику и этику, ее влияние на хозяйственную жизнь народов. Точно также для экономической истории важны не подробности войны, а экономический аспект войны, то есть изменения в экономической жизни, вызванные данным политическим событием. В истории права экономическую историю интересует не законодательство вообще, а то, какую роль оно сыграло для развития народного хозяйства. То же самое можно сказать и об истории науки, образовании, развитии техники в плане качественных сдвигов в экономике.

Экономическая история является фундаментальной наукой, поскольку на основе научно выверенных историко-экономических фактов, явлений, процессов делаются дальнейшие теоретические обобщения другими социальными и, прежде всего, экономическими науками. Крупнейший авторитет в экономической науке англичанин Дж.М. Кейнс отмечал, что экономическая история не только иллюстрирует, но и обосновывает экономическую теорию, является полигоном для проверки адекватности экономических теорий.

Экономическая история представляет исторический аспект наук об экономике обществ, так как любая наука исторична. «Содержание всякой науки, – отмечал австрийский экономист Й. Шумпетер, – включает историю и не может быть удовлетворительно изложена вне ее». От себя добавим, что по этой же причине любая экономическая дисциплина не может быть хорошо понята, если не изучена история экономики.

В первую очередь это касается общей экономической теории, истории экономических учений, а также отраслевых (экономика промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т. д.), функциональных (бухучет, маркетинг, менеджмент и пр.) наук. Так, при изучении истории экономических учений, будут правильно поняты рубежи возникновения и содержание теоретических концепций только в контексте историко-экономических условий формирования экономических идей. История экономики выполняет ряд творческих функций по отношению к маркетингу, связанному с разработкой, производством и продвижением товара на рынок. Их сближает общность некоторых объектов исследования: хозяйственный быт, потребительские мотивации населения, конъюнктура рынков, политика цен и так далее. Изучая хозяйственные подсистемы (предприятия) как объекты управления (менеджмента), историки-экономисты пришли к выводу, что нововведения (инновации) в материальную сферу производства обычно опережают инновации в управление трудовыми ресурсами. А это существенно тормозит развитие экономики, освоение новой техники. Поэтому историки-экономисты указывают на важность разработки менеджмента духовных производительных сил на уровне мышления, знания, навыков, умений и морали непосредственного производителя.

rss