Оборудование для сортировки овощного сырья при производстве овощных закусочных консервов

Опубликовано: 06.09.2018

Инспекцию сырья проводят обычно на ленточных транспортерах различных типов. Для лучшего осмотра сырье должно размещаться на ленточном инспекционном транспорте в один слой, а коэффициент заполнения ленты должен быть не более 0,75.

Для обеспечения всестороннего просмотра поверхности овощей целесообразно применять инспекционные транспортеры с лентой, составленной из вращающихся роликов. Попадая на вращающиеся ролики, овощи одновременно с прямолинейным движением совершают также и вращательное движение.

Инспекционный транспортер (рис. 9) имеет прорезиненную ленту шириной до 0,8 м. Лента транспортера натянута на барабаны, установленные на станине из угловой стали. При вращении барабанов лента перемещается со скоростью не более 0,15-0,20 м/с.

Иногда вместо прорезиненной ленты применяют сетчатую, плетенную из проволоки. Сетчатая лента не удерживает воды, однако не пригодна для инспекции мелких овощей, которые могут проваливаться через отверстия ленты.

Рис. 9. Ленточный инспекционный транспортер: 1 приемный лоток; 2 - прорезиненная лента; 3 - опорные ролики; 4 - сборники для некондиционного продукта; 5 - душевые устройства; 6 - сетчатый наклонный транспортер; 7 - станина; 8 - редуктор; 9 - электродвигатель.

Роликовые инспекционные транспортеры (рис. 10) марки КТВ (производительностью 7-10 т/ч) и марки КТО (производительностью 2-3 т/ч) устроены и работают идентично.

Рис. 10. Роликовый инспекционный транспортер.

Транспортер 1 имеет станину, на которой располагается рабочее полотно 2, образованное из двух пластинчатых цепей, между ними установлены ролики диаметром 75 мм. Ролики рабочего полотна, перемещаясь поступательно, вращаются вокруг своей оси за счет трения о направляющие, находящиеся под ними.

В конце транспортер движется наклонно и на этом участке овощи ополаскиваются водой из душа 4. Овощи, насыпанные на роликовое полотно в один слой, при движении полотна непрерывно поворачиваются, что облегчает инспекцию и сортировку.

Бракованные овощи сбрасывают в сборники 3, а все остальные направляют на следующую технологическую операцию через лоток, регулируемый по высоте.

Калибровку лука осуществляют на барабанных калибровочных машинах, а овощей на тросовых, валковых и дисковых.

Универсальный калиброватель А9-ККБ предназначен для калибровки по минимальным размерам овощей, имеющих в поперечном сечении круглую форму (томаты, огурцы, кабачки, баклажаны и др.).

Машина имеет загрузочный элеватор с приемным бункером, роликовое калибрующее полотно и два ленточных транспортера. Калибрующее полотно образовано из двух цепей, к которым прикреплены цилиндрической формы ролики диаметром 75 мм и длиной 900 мм.

При движении полотна вдоль машины расстояние между роликами постепенно увеличивается, образуя щели с большой шириной. Ширина отверстий между роликами регулируется копирными линейками. Предельные размеры калибрования 20-40 и 40-80 мм. Машина может давать шесть фракций. Провалившиеся овощи по фракциям удаляются транспортерами. Привод механизмов машины осуществляется от электродвигателя через редуктор. В машине предусмотрена возможность ступенчатого регулирования скорости калибрования.

Валико-ленточная калибровочная машина предназначена для калибровки овощей округлой формы. Схема работы машины показана на рис. 11. Параллельно ленте транспортера 1 расположен ступенчатый калибрующий вал 2. Диаметр вала уступами уменьшается от места поступления калибруемых овощей. Овощи из вибрирующего питателя 3 (рис. 12) попадают на ленту 1 и движутся сплошным потоком в один ряд. Лента транспортера наклонена в сторону калибрующего вала 2 примерно на 35°, благодаря чему овощи постоянно находятся между лентой и валом. По мере перемещения овощей транспортером они проходят над щелями все увеличивающейся ширины, и те из них, у которых диаметр меньше, проваливаются в сборник, а более крупные движутся дальше к щелям большей ширины. Производительность машины зависит от вида овощей и их размера.

Рис. 11. Схема работы валико-ленточной калибровочной машины.

Рис. 12. Валико-ленточная калибровочная машина.

rss