Сколько яиц можно есть в день, в неделю, можно ли каждый день и что будет, если есть яйца каждый день

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сколько яиц можно есть в день, в неделю, можно ли каждый день и что будет, если есть яйца каждый день

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КУШАТЬ ПО 3-4 ЯЙЦА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ МНОГО ЯИЦ

Яйца – это источник лучшего белка с полным набором аминокислот, который стоит не дорого, этот продукт легко найти в любом магазине, быстро и без особых кулинарных способностей можно приготовить на завтрак, обед и ужин.



Множество книг и сайтов, посвящённых фитнесу и здоровому образу жизни, обсуждают допустимую суточную норма яиц в день. Виной всему исследование, которое проводилось на кроликах и показало негативное влияние этого продукта на здоровье, точнее холестерина, содержащегося в желтке. Но кролики это полностью травоядные животные и их пищеварительная система не похожа на нашу. Поэтому остается открытым вопрос сколько яиц можно есть в день и вредно ли потреблять большое количество этого продукта.


Сколько яиц можно есть в день?

Содержание статьи

Можно ли есть яйца каждый день

Лично для меня всё началось в университет, когда я был стеснён в средствах, в результате чего был вынужден сидеть на диете, состоящей из яиц. Множества, множества яиц. Сколько именно? Не скрою, я съедал по 144 штук каждые две недели. И даже было время, когда я всерьёз подумывал завести курицу, чтобы она мне неслась и я мог есть яйца несколько раз в неделю.


Что будет если есть много яиц

И самая частая реплика, которую я тогда слышал (ну, кроме "Ужасно!" и "Ты совсем из ума выжил?"), была "Это не опасно для здоровья?" - от людей, которые задавались вопросом, как часто можно есть яйца.

По всем признакам, яичная диета не нанесла мне вреда. (Читай: мой холестерин был в норме.)

И всё же недоверие к яйцам как к "здоровой еде" привело меня к мнению: ешь яйца каждый день, но смотри на всё с точки зрения здоровья. Результатом стал "Великий яичный эксперимент", который я устроил, чтобы узнать, полезно ли кушать яйца мужчине. То, что я выяснил, может оказаться полезным, если вы выясняете для себя "Сколько яиц можно есть в день спортсмену и просто взрослым людям?" Оглядываясь назад я решил подытожить то, что узнал и дополнить это несколькими свежими мыслями.

Что такое Великий яичный эксперимент

Я начал яичный эксперимент с одной простой целью: выяснить, здоровая ли это еда и что будет если есть каждый день яйца.

И хотя параметры моего эксперимента были далеки от строгих стандартов любых работ, которые могли бы публиковаться в научных журналах, я следовал собственному методу (насколько мог себе позволить) изучения влияния постоянного потребления яиц на мою диету.

В процессе я пытался отслеживать разнообразные показатели, некоторые из них были достаточно субъективны, например "Как я себя чувствую сегодня?", и вёл журнал, куда заносил, чувствую ли усталость или недостаток энергии, фиксировал тренировки, проверял вес тела и в целом старался, чтобы всё это выглядело последовательно и помогло ответить на вопрос, сколько можно съедать яиц в день:

Каждый день во время всего эксперимента я съедал 3 яйца (подразумевается всё яйцо, включая желток.

На протяжении всего периода я придерживался одного и того же количества потребляемых калорий и состава макронутриентов. Это был тот же рацион, который у меня был за месяц до эксперимента, для того, чтобы можно было задать некую отправную точку. За предшествующий месяц у меня не менялся вес, так как целью был рацион для его поддержания.

Во время эксперимента я проводил тот же тип же тренировок, что за месяц до этого, не отклоняясь от плана, чтобы точно определить, сколько яиц можно съесть в день.

И в то время как общий жизненный ритм был замечательным (я не уставал и хорошо себя чувствовал), я хотел получить более детальную картинку, ответы на вопросы, которые люди постоянно задают: сколько яиц можно съедать в неделю и влияют ли яйца на уровень холестерина и приводят ли к полноте?

Исходная точка

Когда я отправился к доктору за предварительным анализом крови, мои исходные показатели были следующими:

Вес: 175 Общий холестерин: 132 ЛПВП (хорошие): 56 ЛПНП (плохие): 66 Триглицериды: 30

Процент жира: 13% (Это был небольшой тревожный звоночек. Я предпочитаю, чтобы на протяжении года этот показатель был в районе 10%.)

Финальная точка

Вес: 175 Общий холестерин: 133 ЛПВП (хорошие): 59 ЛПНП (плохие): 64 Триглицериды: 30 Процент жира: 12%

Как яйца влияют на холестерин?

Прежде, чем расшифровать эти цифры, давайте договоримся, что мы не будем забывать о том, что на результаты может влиять ряд факторов. Неправомерно просто взглянуть на конечный результат и решить: "Если я буду есть три яйца в день, у меня будут те же показатели", то есть мне точно можно съедать в день по три штуки.

Главное, что нужно учитывать в первую очередь, так это то, что я начал эксперимент, будучи здоровым. Это, вне всякого сомнения, повлияло бы на любые исследования, которые мне бы вздумалось над собой провести.

С учётом сказанного, мой хороший холестерин (ЛПВП) поднялся, плохой холестерин (ЛПНП) понизился, вес остался прежним, а процент жира немного уменьшился. Некоторые люди могут взглянуть и подумать: "Но твой общий холестерин поднялся", так не то ли это, почему нельзя есть яйца?

Возможно, если бы у меня был повышенный холестерин, это было бы проблемой. Но всё, что ниже 200 мл/дл считается нормой. И, опять таки, перемены были к лучшему — больше хорошего, меньше плохого. Всё это произошло меньше чем за 3 месяца работы и отвечало на мой вопрос, можно ли каждый день много есть яиц.

Так почему же так много людей ассоциируют яйца с холестерином? На самом деле это не больше чем недоразумение, потому что яйца повышают холестерин не так, как вы думаете, их можно кушать. Есть масса исследований, говорящих о пользе потребления яиц для уровня холестерина, и после этого сложно поверить, что а) яйца повышают холестерин (если только речь не идёт о специфических генетических факторах, которые ваш доктор способен выявить), или б) что они вызывают проблемы с сердцем. Так что их нужно и можно есть взрослому!

Нужно ли есть желток?

И да, и... да. На тот случай, если я сделал на этом недостаточный акцент, повторюсь: я ел три яйца в день целиком. Не только белки. Причина проста: желток — лучшая часть яйца. Как по вкусу, так и по питательности.

Желток — средоточие всех жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) а также в изобилии цинка, кальция, фолиевой кислоты и лецитина, ответственного за крепкую память. И нельзя забывать про витамин B12, который помогает расщеплять жир.

Хотя белок и содержит протеин, в нём его всего лишь чуть более 50 процентов от общего объёма. Желток — часть того, что составляет высочайшую биологическую ценность яйца, которая определяется тем, насколько хорошо еда соответствует вашим потребностям в протеине.

Если вас интересует наиболее здоровый способ потребления яиц, лучше всего есть их с желтком. (Исключение: скажем, вы на "диете" и считаете макронутриенты или стараетесь минимизировать количество жиров, тогда не проблема есть только белки и тем самым ограничить калории. Иногда я и сам так поступаю, но причина избегать желтка в данном случае не связана со здоровьем; это просто способ есть меньше калорий или сократить дневное количество поступающего в организм жира.)

Так... яйца — это здоровая еда?

Теперь подведем итоги и выясним наконец, можно ли есть много яиц каждый день и на сколько это вредно или безопасно для здоровья.

Яйца не оказали на моё здоровье никакого вредного эффекта. И, как было отмечено в записях в процессе программы, наблюдался прирост в силе, я узнал о многочисленных полезных свойствах яиц, что привело меня к заключению, что это один из самых здоровых продуктов в мире.

Однако: если у вас аллергия или повышенная чувствительность к яйцам, пожалуйста, не ешьте их. Прочтите эту строчку ещё раз и помните, что индивидуальные особенности всегда нужно учитывать прежде всего.

Без сомнения, я бы хотел, чтобы на эту тему провели ещё исследования. Никогда нельзя переставать учиться и убеждаться, всё ли, что мы загружаем в организм, полезно для нас.

Как всегда, прежде, чем вносить изменения в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но не бойтесь оспаривать или подвергать сомнению этот застарелый страх перед жиром (в особенности насыщеным), или идею о том, что яйца — это плохо.

rss