Организация и планирование подготовки производства

Опубликовано: 06.09.2018

видео Организация и планирование подготовки производства

Тема 1. Технологическая подготовка производства. Часть 1

Содержание и задачи подготовки производства


Планирование производства

Одно из важнейших условий эффективного развития производства — его заблаговременная и всесторонняя подготовка, представляющая собой комплекс взаимосвязанных мероприятий по созданию новых, модернизации выпускаемых видов продукции, разработке и освоению новой и совершенствованию применяемой техники, технологии и организации производства.

Состав и характер мероприятий по подготовке производства и последовательность их проведения зависят от особенности производственного процесса, которые, в свою очередь, определяются спецификой производимой продукции и используемого для этой цели сырья и материалов, состоянием техники и технологии производства и его организацией. В добывающих отраслях промышленности характер подготовки производства в большой степени зависит от природных условий разработки залежей полезных ископаемых.

Работы по подготовке производства проводят на предприятиях с участием всех его служб и подразделений. Большая доля этих работ выполняется научно-исследовательскими и проектными институтами, опытно-конструкторскими организациями, министерствами, ведомствами и т. д.

Подготовка производства включает следующие виды работ:

1) проектирование новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции и конструкции машин;

проектирование новых и совершенствование действующих технологических процессов с разработкой необходимых технологических карт и инструкций, схем организации рабочих мест;

разработку технических норм для определения трудоемкости изделий, потребности производства в работниках различных категорий, топливе, электроэнергии, оборудовании и технологическом оснащении;

проектирование и изготовление технологической оснастки, включающей измерительный и монтажный инструмент, приспособления, в том числе для механизации трудоемких процессов, штампы и др.;

выверку и наладку запрограммированных технологических процессов в цеховых условиях, на рабочих местах с целью внедрения наиболее рациональных операций и трудовых приемов, видов оборудования и оснастки, технологических режимов.

Подготовка производства должна обеспечивать неуклонный и непрерывный технический прогресс на предприятии и создавать предпосылки ритмичной работы предприятия по графику, неуклонно улучшая его экономические показатели.

В нефтяной и газовой промышленности факторы новизны и степени освоенности основной продукции не оказывают существенного влияния на содержание и характер подготовки производства. В решающей степени они определяются новизной и спецификой условий разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, изменением природных условий их эксплуатации и необходимостью текущей перестройки технологии и организации производства с целью обеспечения высокой его эффективности.

Главная задача подготовки производства в нефтяной и газовой промышленности — это обеспечение намеченных перспективными и текущими планами объемов добычи нефти и газа с минимальными затратами трудовых и материальных ресурсов при оптимальном отборе запасов полезных ископаемых.

Эта задача может быть решена в том случае, если при подготовке производства будут соблюдены ряд предпосылок.

Как известно, природные условия залегания нефти и газа весьма разнообразны, а условия эксплуатации месторождений сложны и динамичны во времени. Поэтому одна из важных предпосылок подготовки производства — глубокое изучение природных условий последующей разработки каждой залежи. Лишь при этом возможно правильное решение задач, связанных с обоснованием и комплексным внедрением технологических, технических и организационных принципов, отражающих последние достижения научно-технического прогресса в области разведки, разбуривания, обустройства и эксплуатации нефтяных и газовых залежей.

С охватом как основных, так и вспомогательных процессов.

Для создания прогрессивной технологии большое значение имеет типизация технологических процессов, т. е. ограничение числа применяемых технологических операций. Типизация упрощает процессы производства, снижает трудоемкость продукции, сокращает цикл производства, улучшает качество продукции, снижает ее себестоимость.

В результате проведения подготовки производства разрабатывают и утверждают различного рода документацию. К основным ее видам относятся:

технические проекты по изготовлению продукции (разработке месторождений, строительству объектов и т. д.), отражающие характер технологического процесса, применяемых технических средств, условия ведения работ и т. д.

рабочие чертежи и схемы, конкретизирующие и развивающие технический проект;

технологические карты, детально отражающие технологию изготовления продукции (проведения работ), режимы использования оборудования и инструмента;

инструктивные карты передовых приемов выполнения отдельных операций с описанием рациональной организации рабочего места;

справочники норм затрат труда, материалов, энергии, технологического топлива и др.

Подготовку производства осуществляют в соответствии с перспективными и ежегодными планами развития предприятия. При этом используют следующие исходные данные:

результаты научно-исследовательских работ в области повышения качества продукции, совершенствования техники, технологии и организации производства;

изобретения и рационализаторские предложения;

результаты анализа производственно-технических и организационных условий на предприятии, где ведется подготовка производства;

оперативные задания вышестоящей_организации по объему производства новой продукции, механизации и автоматизации трудовых процессов;

различного рода нормы для определения объемов работ, количества оборудования, численности работников и т. д.

Подготовка производства требует определенных капитальных вложений и текущих затрат предприятия. Первые из них нужны для проведения мер по подготовке производства, требующих создания новых основных фондов в связи с увеличением производственных мощностей, улучшением условий труда и т. д. Объемы капиталовложений определяются по сметам, составленным к проектам строительства.

Эксплуатационные затраты на подготовку производства определяются специальной сметой. Они связаны с расходами сырья, материалов, энергии, заработной платы и т. д. Сюда же относятся затраты на переналадку оборудования, его на стройку, затраты на перепланировку цехов, участков и рабочих мест (если это не предусмотрено объемом капитальных вложений).

Эксплуатационные расходы по подготовке производства включаются в конечном счете в себестоимость продукции.

В нефтяной промышленности порядок их включения в себестоимость нефти и газа регламентируется соответствующей инструкцией. Эксплуатационные расходы на предпроизводственную подготовку сначала учитываются как расходы будущих периодов, а затем по соответствующим нормам (на 1 т валовой добычи нефти и газа) включаются в себестоимость добычи нефти и газа через статью «Расходы на подготовку и освоение производства» сметы текущих затрат на производство. Срок погашения таких расходов — до 12 мес с момента начала добычи нефти и газа на вновь вводимом в разработку месторождений.

Расходы на оперативную подготовку включаются в состав других статей сметы.

С 1975 г. в отрасли для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и мер по внедрению новой техники создается единый фонд развития науки и техники. Из этого фонда покрываются капитальные и текущие затраты на подготовку и освоение новых видов и повышение качества ранее освоенной продукции, внедрение новой техники, технологии и автоматизации производства.

На всех этапах подготовки производства по соответствующим методикам определяется эффективность затрат на эти цели соизмерением эффекта в рублях, получаемого за счет научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других работ, с затратами на эти работы.

rss