Виды и этапы подготовки производства

Опубликовано: 06.09.2018

видео Виды и этапы подготовки производства

Быстрый курс: экономики за 30 минут

По назначению и решаемым задачам подготовка производства делятся на две разновидности: предпроизводственную и оперативную. Как при предпроизводственной, так и при оперативной подготовке комплексно решаются вопросы технической, технологической, организационной и материальной подготовки производства.



Предпроизводственная подготовка — это комплекс мер по освоению производства новых видов продукции. Она включает научно-исследовательские, проектно-конструкторские, опытные, строительно-монтажные, наладочные и другие работы, необходимые для организации, освоения и производства новых видов изделий.


Производство

В нефтяной и газовой промышленности к этому виду подготовки следует отнести прежде всего предварительные работы, направленные на подготовку к эффективной эксплуатации новых нефтяных и газовых месторождений. Сюда относятся

работы по составлению проектов разработки месторождений, предварительному обустройству площадей и т. д., проектные и другие работы по подготовке к строительству скважин в условиях, принципиально отличающихся от той обстановки, в которой обычно ведет свои работы буровое предприятие.


Грунтовка: виды, ошибки, как обманывают? | Секреты материалов и советы от профессионала

Оперативная подготовка производства связана с текущей деятельностью предприятия по изготовлению уже освоенной продукции. Она включает мероприятия по предварительному обеспечению необходимых условий и ресурсов для выполнения оперативных производственных планов. Это — проверка и наладка оборудования, подбор и раскладка материалов и инструментов, комплектование необходимой технической документации (рабочих чертежей, нарядов на проведение работ, инструктивных и маршрутных карт и т. д.). В основе оперативной подготовки лежит оперативно-производственное планирование. В бурении, например, по таким планам на каждой площадке проводят определенные комплексы предварительных работ по подготовке к строительству и монтажу буровых, подготовке к бурению скважин и к их освоению. При большом объеме буровых работ бывает целесообразной организация специальных подготовительных бригад. В нефтедобыче при вводе и последующей эксплуатации скважин предварительно разрабатывают технологические режимы работ скважин, маршруты их обслуживания, проводят важный комплекс работ по подготовке скважин к текущему и капитальному ремонтам.

На буровых и нефтегазодобывающих предприятиях в оперативном порядке может вестись подготовка к внедрению новых видов и способов проходки и освоения скважин, новых технологических и технических приемов эксплуатации скважин и других нефтегазопромысловых объектов, более совершенных форм организации производственных процессов.

Оперативная подготовка производства должна быть своевременной, комплексной и активной. Это означает, что во-первых, она должна вестись с надлежащим опережением по отношению к плановым срокам начала работ; во-вторых, все необходимые условия для нормальной организации производства были созданы соответствующими службами исполнителям без их запроса; в-третьих, подготовкой производства должны быть охвачены все подразделения, занятые выполнением оперативного задания по производству продукции, и в сфере услуг.

Как предпроизводственная, так и оперативная подготовка производства обычно ведется в несколько этапов:

научно-исследовательский этап (изучение перспективы развития производства, подготовка рекомендаций для проектирования и освоения нового производства);

проектно-конструкторский этап (проектирование новой продукции, определение ее свойств, внешнего вида, экономичности, конструирование машин и станков);

проведение экспериментальных работ (испытание новых видов машин, оборудования, определение качества новой продукции);

технологический этап (выверка, отладка и внедрение новых технологических процессов, новой техники).

В результате технической и технологической подготовки производства разрабатывают проект выпуска продукции и устанавливают методы ее изготовления.

Подготовка новой или модернизированной продукции, а также текущая деятельность предприятия, предполагают обеспечение производства необходимым инструментом и приспособлениями, материалами, полуфабрикатами. Все это осуществляется в процессе материальной подготовки производства. При существенных изменениях в структуре производственной программы и характере производимой продукции пересматривают структуру предприятия или отдельных цехов, их мощность, построение аппарата управления, расстановку кадров, состав первичной документации и ее обработку. Эта работа определяет содержание организационной подготовки производства.

rss