Главная Новости

Блог AnCash об инвестициях

Опубликовано: 10.10.2022

Блог AnCash об инвестициях

Как подготовить инвестиционный портфель к выходу на пенсию?

Будет ли каждый из нас получать от ЗУС пенсию, достаточную для достойной и интересной жизни пенсионера? Скорее нет, и осознание этого растет среди поляков, смотрите тут. Поэтому все больше и больше желающих начать быстрее и эффективнее закрепить за собой дополнительные средства на будущее. И дело не только в экономии денег, то есть в копилке или на сберегательном счете. Я говорю об инвестировании для реальной пенсии.

Инвестиции для выхода на пенсию безопасное будущее

Инвестиции отличаются от сбережений тем, что накопленные средства работают на ваш рост. Однако частота этих повышений и их размер определяются активами в инвестиционном портфеле. И они могут быть самыми разнообразными. Акции, облигации, валюта, стартапы, алкоголь, ETF, произведения искусства, криптовалюты, сырье. Выбор активов для инвестиционного портфеля на пенсию огромен и во многом будет зависеть от наших знаний и возраста. Хорошим, хотя и неписаным правилом, является инвестирование в более раннем возрасте в более рискованные или спекулятивные активы, которые, однако, дают шанс на получение высокой прибыли в короткие сроки. Ближе к пенсии в портфеле должны появиться более безопасные и стабильные активы. Так во что инвестировать на пенсию?

Различные активы в портфеле

Инвестиции на пенсию в основном носят долгосрочный характер. В конце концов, начиная с 25 или 35 лет, у нас есть шанс получить значительную отдачу от инвестиций, особенно когда прибыль реинвестируется. Ключевой проблемой пенсионного инвестиционного портфеля является его разнообразие. Он не должен состоять исключительно из акций или криптовалют. Слоган «диверсификация» здесь во многих случаях должен быть изменен.

Профессионалы часто советуют сохранять соотношение рисков, например, 30% акций и 70% облигаций. Это хорошее решение, но весьма ограниченное. В инвестиционном портфеле, состоящем из многих активов, действительно стоит придерживаться принципа, что конкретный тип не должен превышать 20 или 25%, а при очень диверсифицированном портфеле даже 15 или максимум 10%. В то же время при выборе акций они также должны быть диверсифицированными (например, 20% акций нашего портфеля должны состоять из акций хотя бы нескольких компаний).

Диверсификация активов

  • Акции — они могут быть рискованными, но и прибыльными. В долгосрочной перспективе инвестирования также стоит рассмотреть стабильные дивидендные компании, которые, разделив прибыль, позволят получить дополнительные средства для реинвестирования.
  • Облигации и депозиты — безопасные активы, но предлагающие относительно низкую доходность, часто компенсируемую инфляцией. Облигации особенно рекомендуются для заключительного этапа пенсионного инвестирования.
  • Инвестиционные фонды — готовые финансовые продукты, диверсификация которых входит в обязанности управляющего. Особенно интересно выглядят ETF.
  • Недвижимость — вы можете инвестировать, покупая и сдавая в аренду сами помещения, увеличивая стоимость находящихся в собственности помещений или в виде все более популярных REIT (косвенные инвестиции в недвижимость, принадлежащую данной компании).
  • Криптовалюты — очень рискованные и ненадежные активы, популярность которых в последние годы выросла. Однако они представляют собой возможность для очень привлекательных норм прибыли, а также за счет децентрализации, независимой от политических решений.
  • Стартапы — инвестиции в процветающие предприятия, например в технологии (в этом помогает анализ), которые могут принести потенциально высокую норму прибыли. Они несут риск неудачи в бизнесе или долго ждут удовлетворительной окупаемости инвестиций.
  • Сырье — как топливо, так и то, что используется в промышленном производстве (например, литий для аккумуляторов), может принести много денег. Одни из них подходят для спекуляций (нефть), другие – для долгосрочных инвестиций (редкие металлы).
  • Валюты — достаточно рискованное инвестирование, предназначенное для тех, кто знаком с рынком, но предлагающее большие возможности для получения прибыли.
  • Алкогольные напитки. В последние годы стало модным инвестировать в растущую стоимость алкогольных напитков. Однако требуется много знаний и терпения.
  • Произведения искусства - аналогично алкоголю, требуют много времени и знаний.
  • Как видно из приведенного выше списка, существует довольно много типов активов, которые можно поместить в инвестиционный портфель для выхода на пенсию. А если добавить, что в каждой из этих групп мы имеем от нескольких сотен до нескольких тысяч значений, то получим полный спектр выбора, для любого типа предпочтений и личных убеждений.

    Я инвестирую на пенсию

    Всегда следует помнить, что мы сами решаем, сколько мы инвестируем на пенсию и сколько мы инвестируем на пенсию. Только мы. Создаем портфель, подбираем активы, определяем их долю в портфеле. Конечно, мы можем воспользоваться советами специалистов или инвестиционных компаний, которые могут похвастаться отличными результатами. Могут помочь, что-то посоветовать, что-то объяснить. Однако окончательное решение всегда остается за нами.

    Инвестиции на пенсию всегда связаны с долгосрочным горизонтом, который здесь рассматривается как большой актив. Во-первых, наилучшая отдача от инвестиций в долгосрочной перспективе, а во-вторых, в течение многих лет у нас есть возможность реинвестировать средства (например, из дивидендов), что позволит нам получать еще большую прибыль.

    Прежде чем мы начнем создавать свой пенсионный портфель, покупать, а затем дополнять и модифицировать наши активы, стоит начать с чего-то другого. Сначала лучше инвестировать в знания. В знаниях об инвестировании, различных активах и правилах, действующих на отдельных рынках. Это позволит вам принимать более взвешенные решения по мере приобретения опыта.

    avatar
    Вена
    esson@lessonsofpsychology.ru
    Мессанева Вена Алексеевна
    Опубликовано: 10.10.2022 | Исправлено: 10.10.2022



    Aleksander Chmuev
    22.11.2022 в 19:49
    Я искренне надеюсь, что сегодняшняя статья оказалась для вас полезной. Я рекомендую вам следовать циклу FFP и другие видео на моем канале . Чтобы ничего не пропустить - просто подпишитесь на канал. Еще один фильм, над которым я начал работать, скоро будет доступен. Его тема - Большой сброс ! Есть ли чего бояться? Возьму на мастер-класс!

    Все комментарии
    rss