Как спасти персиковое дерево
Опубликовано: 31.03.2017
Как правило это смотрится так: юное дерево поначалу вырастает отлично, а когда корешки добиваются грунтовых вод, начинает гаснуть. Когда конкретно, находится в зависимости от уровня воды и корневой системы подвоя, но обычно в возрасте от 5 до 15 лет. Даже если, копая котлован для дома, вы не лицезрели в нем воды, не стоит сбрасывать со счетов эту версию. Деревья могут мучиться во время вешнего подтопления корневой системы, а не считая того, уровень грунтовых вод увеличивается после застройки. Поглядите на примыкающие участки, расположенные на рельефе не выше вашего. Отсутствие взрослых, отлично развитых яблонь, груш, абрикосов – косвенное свидетельство высочайшего уровня грунтовых вод. А если вы к тому же обнаружите другие плодоносящие деревья (ели, сосны, дубы, березы и другие "дикоросы" отлично вырастают и на сырых угодьях), погибающие приблизительно в одном возрасте с вашим, считайте версию доказанной. Если поблизости вашего участка много вывороченных с корнями полезностью – это тоже гласит о высочайшем уровне грунтовых вод.
Что делать: К огорчению, в данном случае спасти дерево нельзя. Если, покупая участок, вы мечтаете о плодовом саде, место необходимо выбирать кропотливо. Попробовать снизить уровень грунтовых вод можно при помощи дренажа, но тогда придется перерыть весь сад, и нет гарантии, что мелкие камешки поможет. В наименьшей степени страшатся грунтовых вод деревья на миниатюрных и полукарликовых подвоях – у их неглубокая корневая система. Правда, чем поближе корешки к поверхности земли, тем выше риск их вымерзания. Радикальное решение – расстаться с мечтой о яблонях и засадить сад ветлами и елями. Яблоки на их не возрастут, зато зимой будет прекрасно.
Как спасти персиковое дерево
Это очень возможно, если сначала предыдущей зимы морозы стукнули ранее, чем выпал снег. Весной садоводы с облегчением вздыхают, найдя, что все деревья тронулись в рост. Но ликовать рано: растения с покоробленными морозом корнями подают признаки жизни и даже зацветают (хотя позднее обыденного) за счет припаса питательных веществ в стволе и толстых ветвях. Усыхают они сначала лета, быстро. Если в вашем саду и на примыкающих участках деревья на семенных подвоях не пострадали, а на миниатюрных и полукарликовых начали усыхать в конце весны, дело в морозе.
Что делать: При сильном повреждении корней спасти деревья не получится. Можно возлагать, что живых корней довольно, чтоб растения смогли восстановиться. Пролейте приствольные круги веществом "Гетероауксина" либо продукта НВ-101 либо опрысните крону "Цирконом" (изберите одно из средств, препараты несовместимы). Увлажните, поверхностно порыхлите и замульчируйте почву в зоне корней.
Грибы, способные вызвать усыхание дерева, не обхватывают его сходу стопроцентно, а распространяются равномерно. Одни внедряются через тонкие ветки и равномерно продвигаются вовнутрь кроны, вызывая пространное усыхание (монилиоз вишни). На коре повреждений – ран, некротических пятен – можно и не увидеть, ветвь усыхает без видимых обстоятельств. Чтоб найти следы гриба, срежьте усохшую ветвь. Срез будет темным из-за разрушенных и закупоренных грибницей сосудов.
Другой тип грибов повреждает ствол и скелетные ветки. Поначалу в месте инфецирования возникает рана, некротическая вдавленность либо гнилость. Если повреждение не вылечивают, начинает усыхать часть кроны, отрезанная пораженным участком от корней. Если гриб съел штамб ниже первой скелетной ветки, усыхает все дерево (темный рак яблони).
Что делать: Спилить погибшие ветки до здоровой древесной породы, обеззаразить срезы и соблюдать советы по подготовке сада к зиме, чтоб понизить риск повторного инфецирования. Грибы, повреждающие ствол и вызывающие раны в месте инфецирования, можно вылечивать до того, как начнется усыхание кроны. Весной покоробленные участки зачищают до здоровой ткани, обеззараживают медным купоросом ("Раннетом"). Чтоб дерево нарастало в толщину, компенсируя утраты на омертвевшем участке, подкормите его азотом.
Еще не так давно вред от вируса в плодовом саду был явлением так редчайшим, что не брался в расчет. 1-ые случаи неведомой заболевания, приводящей к неспешному усыханию яблонь и груш, даже экспертов ставили в тупик. При отсутствии других видимых обстоятельств главный виновник в усыхании (сначала юных полезностью) – вирус, "прогуливающий" по старенькым маточным садам и попадающий к нам с посадочным материалом. Повреждающие древесную породу вирусы бороздчатости, ямчатости и другие равномерно понижают эффективность проводящей системы растения и поступление питательных веществ в крону. Почаще болезнь протекает латентно – без точных соответствующих симптомов. Дерево ужаснее вырастает, урожайность понижается, чего многие садоводы даже не замечают. Время от времени листья посреди лета желтеют либо багровеют – как осенью, наблюдается ранний листопад. Это может повторяться пару лет попорядку и приводить к постепенному усыханию растения. Но даже этот симптом не является диагностическим, у него могут быть различные предпосылки, потому вирус определяют способом исключения, а совсем подтверждает диагноз только лаборатория вирусологии.
Что делать: Вирусы плодовых распространяются прививкой от зараженных растений. Случаи передачи их насекомыми либо с пыльцой неопознаны, потому можно не спешить корчевать и спаливать подозрительное дерево. Но если другие версии исключены, не откладывайте подмену растения. Оно напрасно занимает место, у него нет перспектив.
На песках и осушенных торфяниках он делает плодовому саду суровые трудности. Обитающие в почве личинки подгрызают корешки полезностью, вредят юным посадкам. За ранним пожелтением листвы и листопадом следует усыхание веток. Всеядные майские жуки дают о для себя знать всюду: в мае взрослые насекомые объедают листву кустарников и полезностью, при перекопке земли в хоть какое время можно найти личинок.
Что делать: Обработать деревья катализаторами корнеобразования, как в случае с вымерзанием. Отлично поливать для восстановления корней. И облагораживать почву – майские жуки "уходят" с злачных, богатых азотом почв. Вносите перегной и компост, используйте азотные удобрения, задерните плодовый сад трилистником – он копит азот.
Есть явления, которые сопутствуют усыханию дерева, хотя не являются его предпосылкой. Обратите на их внимание – это может посодействовать в "расследовании".