Вопросы государственной кадастровой оценки в Алтайском крае

Опубликовано: 27.12.2017

видео Вопросы государственной кадастровой оценки в Алтайском крае

Основные изменения в земельном законодательстве за 2015 год

Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна


Прямая линия Путина с народом 15.06.17

Уважаемая Тамара Петровна!

Государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов Алтайского края, утвержденная постановлением Администрации Алтайского края от 23.11.2015 № 472, проведена

в соответствии с положениями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке), а также действующими методическими указаниями, в отношении земельных участков, включенных в перечень объектов оценки, сформированный по состоянию на 01.01.2015.

Приложением № 2 постановления Администрации Алтайского края

от 23.11.2015 № 472 утверждены средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель кадастровых кварталов населенных пунктов Алтайского края.

Если по состоянию на 01.01.2015 сведения о земельном участке

в государственном кадастре недвижимости отсутствовали, то кадастровая стоимость такого земельного участка при проведении работ по государственной кадастровой оценки не определялась.

Установление кадастровой стоимости вновь образуемых после 01.01.2015 земельных участков осуществляется ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России от 12.08.2006 № 222 «Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка» (далее - Приказ № 222).

В соответствии с п. 2.1.3 Приказа № 222, в случае образования нового земельного участка в границах существующего населенного пункта кадастровая стоимость земельного участка определяется на основании значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала, в котором расположен земельный участок.

В случае отсутствия в кадастровом квартале земельных участков определенного вида разрешенного использования средний удельный показатель кадастровой стоимости при проведении государственной кадастровой оценки по такому виду разрешенного использования не может быть определен.

Требование о включении в отчет и утверждении средних удельных показателей кадастровой стоимости для всех кадастровых кварталов по всем видам разрешенного использования земель при проведении государственной кадастровой оценки в рамках Закона об оценке действующим законодательством не предусмотрено, что подтверждается позицией центрального аппарата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

В связи с чем, в ряде субъектов Российской Федерации, включая Алтайский край, сложилась ситуация, при которой кадастровая стоимость вновь образуемых земельных участков в отсутствие утвержденного среднего удельного показателя кадастровой стоимости кадастрового квартала для видов разрешенного использования, к которым отнесены такие земельные участки, не может быть определена.

Министерство имущественных отношений Алтайского края обращалось по данному вопросу в Министерство экономического развития Российской Федерации, по информации которого организована комплексная работа по совершенствованию методологического подхода к определению кадастровой стоимости, в том числе в части внесения изменений в Приказ

№ 222. До настоящего времени соответствующие изменения не внесены.

Таким образом, определить кадастровую стоимость вышеуказанных земельных участков в настоящее время не представляется возможным.

Вместе с этим, с 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон

от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее - Закон

№ 237-ФЗ), устанавливающий новый порядок проведения государственной кадастровой оценки.

Согласно нормам Закона № 237-ФЗ государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, бюджетным учреждением, наделенным полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Кадастровая стоимость вновь образуемых земельных участков определяется данным бюджетным учреждением, в порядке, предусмотренном методическими указаниями, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226 и оформляется в виде акта определения кадастровой стоимости, содержащего основание для пересчета кадастровой стоимости,

а также результат определения кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В связи с принятием постановления Правительства Алтайского края

от 22.06.2017 № 226 на территории Алтайского края с 01.07.2017 осуществлен переход к государственной кадастровой оценке в соответствии с нормами Закона № 237-ФЗ.

Таким образом, после проведения очередной государственной кадастровой оценки на основании методики в рамках Закона № 237-ФЗ исключатся ситуации, при которых кадастровая стоимость вновь образуемых земельных участков не может быть определена.

rss