Владельцы группы SFT начинали бизнес с целлюлозы

Опубликовано: 16.04.2018

Владельцы группы SFT считают точкой отсчета своего бизнеса 2005 г., когда управляющая компания SFT Group появилась как юридическое лицо. Однако перспективная ниша по производству гофрокартона была выбрана ими задолго до этого.

В 2002 г. группа менеджеров Байкальского ЦБК, продав под давлением контрольный пакет акций завода структурам «Базового элемента» переезжает из Иркутска в Москву с тем, чтобы начать все с чистого листа и создать компанию SFT Group. У каждого за плечами – колоссальный опыт работы в целлюлозно-бумажном секторе. Председатель наблюдательного совета и акционер SFT Group Анатолий Штейнберг работал на Байкальском ЦБК с 1980 по 2002 г. на разных должностях – от начальника цеха контрольных приборов и автоматизации до председателя Совета директоров. Основатель и генеральный директор группы Степан Хомяков долгое время был финансовым директором Байкальского ЦБК и генеральным директором завода «Питкяранта».


Calling All Cars: Sirens in the Night / The Two-Edge Knife / Death in the Forenoon

О причинах, из-за которых им пришлось покинуть преуспевающий и перспективный комбинат, они предпочитают не рассказывать. Однако следом за иркутской историей у будущей команды SFT Group началась история новая – московская. После переезда в Москву у команды оставалась компания «ТрансЛизингКом» в Иркутске и доля в целлюлозном заводе «Питкяранта», так что совсем покидать сектор и искать себя в других отраслях никто не хотел.

«В период с конца 2002 по 2005 г. мы изучали ситуацию. Несколько месяцев листали ежегодный справочник «Предприятия целлюлозной промышленности России, Белоруссии, Украины и Казахстана», сидели над этой базой и думали, что дальше», – вспоминает председатель наблюдательного совета SFT Group Анатолий Штейнберг. Так, в 2003 г. было найдено на страницах справочника ведущее на сегодня предприятие группы – Каменская бумажно-картонная фабрика. Фабрика, как и многие успешные при СССР заводы, в то время находилась в упадочном состоянии и приносила стабильный убыток в течение пяти лет. Контрольный пакет принадлежал печально известной Группе «Фокс», у которой его и выкупила SFT Group.