Atlas MES — инновационная система для автоматизации управления производством

Опубликовано: 16.04.2018

Значимость рынка MES-систем

Согласно исследованию аналитической компании MarketandMarkets, мировой рынок систем автоматизации производства к 2022 г. достигнет $18,22 млрд, а среднегодовой темп роста в 2016–2022 гг. составит 13,6%. При этом в данный период рынок программного обеспечения станет крупнейшим на общем производственном рынке. MES-системы поддерживают каждый производственный процесс, планируют и совершенствуют операции, а также контролируют работу оборудования. Основными факторами, стимулирующими рост рынка, являются низкая стоимость внедрения, широкое использование автоматизации в промышленности, улучшение производств благодаря MES-системам, а также важность соблюдения нормативных требований.


ZEITGEIST: MOVING FORWARD | OFFICIAL RELEASE | 2011

 

Небольшие производства

Atlas MES ориентирована в том числе на малые и средние предприятия, где при производстве изделие проходит несколько юнитов. Если товар изготавливается, например, на одном станке, то такая сложная система не нужна. Но если продукция проходит 10–15 юнитов, причем по разным маршрутам, то подобная система способна дать ощутимый эффект.

Главная задача любого производства — это повышение производительности и рост качества продукции без увеличения затрат. Ручное управление производственными процессами и заказами снижает качество, поэтому его необходимо максимально автоматизировать. Например, MES-системы могут снять замер показателей, выполнить планирование, выдачу и распределение заданий, аналитику полученных данных, подготовку отчетности и т. д.

 

Концепция Atlas MES

Концепция Atlas MES состоит из пяти элементов.

Управление технологиями. Система улучшает процесс их создания за счет формирования процесса разработки и строгого соответствия ему в дальнейшем. Atlas MES собирает карточки технологий, документацию, описание операций и другие данные в одном месте. Моделирование технологических процессов. Система может составлять карту производственного процесса (рис. 1) из отдельных операций, как конструктор. Получается, что эта информация хранится не в головах людей, а в стандартизированном виде — с ней можно работать, изменять ее, передавать, согласовывать и т. д. Кроме того, в таком производственном процессе запускаются задания, которые уже содержат в себе схему работы с изделием: кто, на каких юнитах и в какой очередности должен выполнять работу.

Рис. 1. Карта производственного процесса