Асуанская плотина в Египте – назначение, описание, фото
Опубликовано: 18.04.2018
Асуанская плотина – инженерное сооружение в Египте, поражающее своими размерами – в ее основание вложено 430 млн. м3 грунта. Протяженность верхней дамбы в длину – 3,6 км, ее ширина почти 1 км, а высота превышает сотню метров. Ширина гребня плотины – 40 м. Всего лишь за одну секунду все водозаборы Асуанской плотины пропускают через себя 16 тысяч кубометров воды.
Для чего же понадобилось столь масштабное и мощное сооружение и зачем оно возводилось? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, придется погрузиться в историю Египта.
Река Нил, протекающая по всей территории Египта – это длиннейшая река на планете. Она с самых древних времен была источником жизни древнеегипетской цивилизации. И сейчас Нил имеет для Египта важнейшее значение. Практически все население Страны Фараонов сконцентрировано вдоль его берегов, и здесь же стоят такие крупные города, как Каир, Луксор, Асуан, а в его дельте стоит красивейший город-порт Александрия.
Еще в Древнем Египте каждую весну и лето бурные притоки Нила выходили из берегов, вызывая сильное наводнение – вода в реке могла подниматься до 8 метров и смывать целые поля. Однако вместе с водой приходило большое количество плодородного ила, который, оседая на полях, служил прекрасным удобрением для почвы. Если же разлива Нила не было – год считался голодным и неурожайным.
Возведение Асуанской плотины
Впервые проект для регулирования вод Нила и контроля его разливов был разработан еще в XI веке, но технически в то время он был неосуществим. Лишь в 1902 году британские инженеры построили первую дамбу высотой в 54 м и протяженностью почти 2 км. Но изначально проект был несовершенен, и эту постройку приходилось наращивать два раза – в 1907–1912 и 1929–1933 гг. Эта дамба, получившая название Нижней, защищала берега Нила вплоть до начала второй половины XX века.