Атомная промышленность России: сферы деятельности, основные направления и задачи
Опубликовано: 18.04.2018

С запуска в 1954 году в городе Обнинске первой в мире электростанции, работающей на энергии изотопов урана, начинает свою историю атомная промышленность. Планировалось, что доля ядерной энергетики к началу второго тысячелетия будет составлять не менее 25% от общемировой выработки электроэнергии. Но, к сожалению, ввиду серьезных аварий, в том числе и на ЧАЭС, к 2000 году при помощи ядерного топлива вырабатывалось всего 6% электроэнергии в мире.
Однако, несмотря на очень скудные показатели, в этой отрасли промышленности сформировалось несколько областей. Они занимают немаловажное значение в экономической, оборонной и производственной сферах многих стран мира.
Организация атомной промышленности
За более чем полувековой период развития ядерных технологий в России сформировалось четыре крупных, неразрывно связанных друг с другом научно-производственных комплекса:
А.И. Соколов про квантовую механику, часть первая
Энергетический. Ведает вопросами добычи, обогащения и производства ядерного топлива, создания предприятий в такой сфере, как атомная энергетика, промышленности ядерной отрасли. Оружейный. Руководит созданием и испытанием новых образцов ядерного оружия. Радиационной безопасности. Призван защитить настоящее и будущее поколение от губительного воздействия ионизирующего излучения. Ядерной медицины. Внедряет радионуклидные препараты в диагностику и лечение заболеваний.
Также в состав атомной промышленности входит и научно-исследовательский комплекс, который занимается развитием фундаментальных и прикладных знаний в ядерной физике, а также атомный ледокольный флот. В настоящее время атомная промышленность России включает в себя более 250 предприятий. Основная ее задача – более широкое применение ядерных технологий в мирных целях.
«ВЕЛИКАЯ ГАЗОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» Кого США ЗАВАЛИТ своим СЖИЖЕННЫМ природным ГАЗОМ (СПГ)