Дискретное производство в России

Опубликовано: 26.04.2018

видео Дискретное производство в России

ножи россии магазин кизляр

Понятие дискретного производства пришло в Россию извне, поэтому и представления о нем различны. Не вдаваясь в детали, дискретное производство можно определить как производство по сборке конечного изделия, основанное на иерархическом описании состава этого



Согласно классификации, предложенной Gartner Group, все многообразие производств можно свести к трем основным типам: проектное, дискретное и процессное. Проектное производство — это уникальное разовое производство (например, ракетостроение, судостроение), технология которого заранее не задана. Дискретное производство включает транспортное машиностроение, производство электроники и компьютеров, электро- и промышленного оборудования, медицинского оборудования и др., включая мебельное производство и т.п. К процессным производствам относятся фармацевтика, химическая, нефте- и угледобывающая отрасли, легкая промышленность, а также металлургическая, деревообрабатывающая, горно-обогатительная, бумажная промышленности и производство товаров потребления. Для российских предприятий характерны комбинации типов производств, порой в компании присутствуют все три. В этом существенное отличие российских компаний: в то время как за рубежом производство полуфабрикатов и деталей принято отдавать на аутсорсинг, у нас предприятия часто ведут полный производственный цикл.


Акции ряда российских компаний резко упали в цене из-за новых американских санкций.

В дискретных производствах Gartner выделяет несколько существенно различных видов организации производства. При изготовлении на склад (Make-To-Stock, MTS) объем производства планируется исходя из «оптимальной» загрузки производственных мощностей, причем предполагается, что вся произведенная продукция найдет сбыт. При изготовлении на заказ (Make-To-Order, MTO) объем выпуска планируется исходя из поступивших заказов на продукцию, причем различают разработку на заказ (Engineering-To-Order, ETO), начиная с проектирования заказанного изделия, разработки конструкторской и технологической документации, и сборку на заказ (Assembling-To-Order, ATO), при которой используется уже имеющаяся на предприятии конструкторская и технологическая документация на различные узлы, однако допускается небольшая вариабельность состава изделия в зависимости от заказа клиента (при этом предполагается, что все исходные компоненты имеются на складе).

rss