Методы и методики моделирования бизнес-процессов
Опубликовано: 07.04.2021

Для моделирования бизнес-процессов используется несколько различных методов, основой которых являются как структурный, так и объектно-ориентированный подходы к моделированию. Однако деление самих методов на структурные и объектные является достаточно условным, поскольку наиболее развитые методы используют элементы обоих подходов. К числу наиболее распространенных методов относятся [4, с. 5-28]:
метод функционального моделирования SADT (IDEF0);
метод моделирования процессов IDEF3;
моделирование потоков данных DFD;
метод ARIS;
метод Ericsson-Penker;
метод моделирования, используемый в технологии Rational Unified Process
1. Метод SADT (Structured Analysis and Design Technique) считается классическим методом процессного подхода к управлению. Основной принцип процессного подхода заключается в структурировании деятельности организации в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой.
Построение реестра бизнес-процессов компании: методика и опыт
Метод SADT может использоваться для моделирования самых разнообразных процессов и систем. В существующих системах метод SADT может быть использован для анализа функций, выполняемых системой, и указания механизмов, посредством которых они осуществляются.
Алексей Бояршинов: Нескучный метод обнаружения бизнес-процессов
Метод SADT представляет собой совокупность правил и процедур, предназначенных дляпостроения функциональной модели объекта какой-либо предметной области. Функциональная модель SADT отображает функциональную структуру объекта, т.е. производимые им действия и связи между этими действиями.
Результатом применения метода SADT является модель, которая состоит из диаграмм, фрагментов текстов и глоссария, имеющих ссылки друг на друга.