Главная Новости

Введение | Создание НПЗ

Опубликовано: 06.09.2018

Экономическая стратегия Коммунистической партии Советского Союза на современном этапе направлена на всемерное ускорение экономического и социального развития страны с тем, чтобы уже к 2000 году достигнуть удвоения производственного потенциала страны при его коренном качественном обновлении.

XXVII съезд КПСС указал на необходимость осуществить крутой поворот к интенсификации производства, обновить производственный аппарат путем широкого внедрения передовой техники и наиболее прогрессивных технологических процессов, завершить комплексную механизацию и сделать крупный шаг в автоматизации производства.

В документах XXVII съезда КПСС подчеркнуто, что на основе ускорения научно-технического прогресса, коренных преобразований в технике и технологии, мобилизации всех факторов предстоит добиться значительного повышения производительности труда, в предстоящем пятнадцатилетии ее намечается увеличить в 2,3—2,5 раза.

Возросшие масштабы производства, усложнившиеся экономические связи, современная научно-техническая революция предъявляют все более высокие требования к управлению производством, планированию и отлаженности хозяйственного механизма.

Необходимо поднять уровень хозяйствования на предприятиях и в объединениях, полнее и лучше использовать экономические рычаги и стимулы, повысить действенность ценообразования, кредитно-финансовых отношений, методов оценки результатов хозяйственной деятельности и т. п.

В конечном счете должно быть обеспечено достижение наивысших результатов при наименьших затратах труда и материальных ресурсов.

Хорошо отлаженный хозяйственный механизм должен позволить полнее использовать возможности социалистической экономики в целом, все имеющиеся производственные резервы на каждом предприятии, в объединении. Поскольку успех дела в развитии производства и повышении его экономической эффективности решается непосредственно в первичном звене социалистического производства—на предприятии, в объединении, то совершенствование организации труда и производства, управления ими на каждом рабочем месте, в производственных подразделениях предприятия и на предприятии в целом имеет первостепенное значение для решения задач экономического и социального развития СССР.

 

Июньский (1983 г.) Пленум Центрального Комитета КПСС указал, что на предприятии, в объединении у рабочих, инженерно-технических работников,- служащих необходимо активно формировать новый тип экономического мышления, нацеленного на инициативу и социалистическую предприимчивость, на повышение ответственности, творческий поиск путей, ведущих к наилучшему конечному народнохозяйственному результату при

наименьших затратах.

Неотъемлемой чертой современного экономического мышления является подлинная деловитость, рачительное отношение к народному добру, использованию материальных, трудовых к- .

финансовых ресурсов.

Выработке современного экономического мышления, социалистической предприимчивости и деловитости должны быть всецело подчинены экономическая пропаганда и экономическое

воспитание.

Энергетическая программа СССР на длительную перспективу, принятая в нашей стране, предусматривает осуществление активной энергосберегающей политики в условиях стабильно высокой добычи нефти, в том числе за счет повышения нефтеотдачи пластов и быстрого роста добычи природного газа. При этом объемы транспортировки минерального топлива, в первую очередь нефти и газа, из восточных районов страны в ее (европейскую часть будут непрерывно возрастать и стабилизируются

лишь к концу XX в.

В этих условиях повышение технического уровня предприятий нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, улучшение организации труда и производства, совершенствование управления на предприятиях и в объединениях — важнейшая предпосылка повышения эффективности производства.

В ближайшее десятилетие должны быть обеспечены дальнейший экономический прогресс советского общества и глубокие качественные сдвиги в материально-технической базе на основе ускорения научно-технического прогресса, интенсификации общественного производства и повышения его эффективности.

Экономическая политика Коммунистической партии основывается на познании и умелом использовании объективных экономических законов социалистического общества. Претворение' в жизнь этой политики происходит на предприятиях и в производственных объединениях, где трудовые коллективы, используя современные орудия труда, производят необходимую обществу продукцию.

Перед ними стоят конкретные задачи — добиться наибольших результатов при наименьших затратах. Для этого предприятия и объединения должны:

/ обеспечить наиболее рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

 

более рационально использовать производственные мощности1 и основные фонды;

неуклонно повышать производительность труда, сокращать численность работников, занятых ручным трудом, особенно на вспомогательных и подсобных работах, улучшать организацию, нормирование и стимулирование труда, внедрять научную организацию труда и повышать ее эффективность, внедрять бригадную форму организации и стимулирования труда;

повышать фондоотдачу, совершенствовать структуру и своевременно обновлять основные фонды;

неуклонно повышать технический уровень производства, внедрять достижения науки и техники, поднять техническую вооруженность труда, всемерно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, прогрессивную технологию, быстрее заменять устаревшую технику;

усилить режим экономии на производстве, снижать потери и бережливо использовать материальные ресурсы, шире использовать вторичные материальные и топливно-энергетические ресурсы;

; укреплять хозяйственный расчет предприятия, внедрять и развивать внутрипроизводственный хозрасчет;

снижать себестоимость продукции и работ, повышать прибыльность и рентабельность производства;

повышать качество продукции и работы, неуклонно увеличивать долю продукции высшей категории качества в общем ее объеме;

поддерживать слаженность работы во всех подразделениях

предприятия, всемерно развивать инициативу, деловитость, твор

ческий поиск производственных резервов, поддерживать высо

кую организационность, трудовую и исполнительскую дисцип

лину на каждом производственном участке;

: постоянно улучшать условия труда и быта работников,

' Эти задачи предприятие, производственное объединение ре

шает на основе организации и управления производством, пла

нирования своей производственно-хозяйственной деятельности.

_OjL£iLH И 3 ят'ияпроизводства на предприятиях за

ключается, в разработке и использовании_наиболее эффективных

и рациональных методов соединения живого тдуда со_£редст-

вами и предметами труда в целях обеспечения наиболее_зффек^

тивного_ вьшолнения~зада"ний "государственного плана по всем

его показателям." '" " ~" ~ ~~

Организация производства включает в себя;

выбор наиболее эффективных методов производства, основанных на достижениях научно-технического прогресса и передового опыта;

наиболее рациональную расстановку средств труда и рабочей силы как в пространстве, так и во времени, обеспечивающую достижение наибольшей слаженности в работе и высокой производительности труда;

обеспечение пропорциональности и непрерывности в работе предприятия и его отдельных звеньев;

обеспечение процесса производства необходимыми материально-техническими, топливно-энергетическими ресурсами, улучшение условий труда и обеспечение безопасности работы.

Решение задач, стоящих перед предприятием, объединением, обеспечивается также управлением производством на предприятии, которое заключается в целенаправленной деятельности его работников в процессе выполнения ими работы по выпуску продукции, а также, организации сложной системы взаимоотношений между работниками.

Цель управления состоит в том, чтобы, создать на предприятии условия для успешного выполнения заданий государствен

ного плана.^улучшения условий труда и_быта работников, раз

вития у^ них творческой активности, укрепления государствен

ной.,, трудоаои" и исполнител£с_ко"и дисциплины. " — -

Организация и управление производствам тесно саэааш.. с планированием, задачи ^которого на предприятии—_у_становле_; - ние заданий _производственньш^под£а'зделеШ1ям_ и каждому ргь ботнику_по обеспечению~выполнения государственного платГа, выявление всех производственных резервов и их мобилизацию для_ увелидения объема" производства,"повышения производительности, труда, снижения затрат и постоянного роста эффективности производства.

Каждое предприятие нефтяной и газовой промышленности развивается по плану, являющемуся составной частью единого государственного народнохозяйственного плана. Плановость определяет все стороны деятельности социалистических предприятий нефтяной и газовой промышленности и создает условия для непрерывного совершенствования организации производства и улучшения технико-экономических показателей.

Организация производства органически связана с его планированием. Если планирование конкретизирует задачи, которые ставятся перед каждым предприятием и его подразделениями, то организация производства должна обеспечивать наиболее рациональное решение этих задач.

Организация и управление производством, планирование на предприятии основываются на решениях Коммунистической партии, которые исходят из познания и необходимости использования в хозяйственной практике объективных экономических законов социалистического общества, а также обобщения предшествующего опыта социалистического строительства.

Таким образом, основные принципы/^ргяничятти упряЧЛ?-_ ния и планирования производства на предприятиях, в объединениях исходят из экономической теории марксизма-ленинизма. Эти принципы глепутоптир-

научность, которая определяется использованием положений марксистско-ленинской экономической теории и естественных наук;

tL^AHiLM-feiLiiXUiTb, пропорциональность развития, определяемая общественной собственностью на средства производства;

матер и ал ьн а я и моральная заинтересованно сТь~~ра1кГт~н и к о в в улучшении результатов производства, их творческое, активное участие в решении задач предприятия; £.SJOLM_3-Kономии и хозяйственный расчет; д^е_п_р_е_рывное повышение эффективности производства и улучшение качества продукции и работ.

На" предприятиях нефтяной и газовой промышленности организация, управление и планирование производства основываются на этих принципах, общих для социалистических предприятий. Вместе с тем в практике учитываются и отраслевые особенности, как, например, непрерывность производственного процесса, территориальная разобщенность производственных объектов, характер труда работников, связанный главным образом с обслуживанием крупных агрегатов и производственных объектов, и др.

Динамичное и пропорциональное развитие социалистического производства и повышение его эффективности в огромной степени зависят прежде всего от повышения уровня и совершенствования работы предприятий, производственных объединений — первичных и основных звеньев промышленности.

Улучшение работы предприятий и объединений, в первую очередь, связано с повышением уровня организации и управления производством и совершенствованием планирования, что достигается на основе дальнейшего развития экономической _науки и совершенствования хозяйственного механизма. fj Наука об организации, планировании и управлении промышленными предприятиями — прикладная экономическая наука, [ которая основывается на познании и сознательном использова-\ нии объективных экономических законов социализма, изучает конкретное проявление этих законов в производственно-хозяйственной деятельности предприятий и на этой основе раскрывает действие частных закономерностей в развитии предприятий.

Совершенствование работы предприятий нефтяной и газовой промышленности находит свое отражение как в росте количественных показателей (увеличение числа пробуренных скважин, добычи нефти и газа), так и в повышении уровня качественных показателей их работы (улучшение использования производственных мощностей и основных фондов, снижение трудоемкости, себестоимости продукции, рост рентабельности производства). В связи с этим наука об организации, планировании и управлении предприятиями нефтяной и газовой промышленности изучает и рекомендует пути совершенствования технико-экономических показателей работы этих предприятий на основе разработки наиболее эффективных форм и методов внедрения достижений научно-технического прогресса, результатов обобщенйя передового Производственного опыта, научных методов организации и планирования труда и заработной платы, современных методов организации управления и планирования производства. Результатом этих разработок является снижение расхода материально-технических средств и затрат труда на производство продукции, увеличение прибыли и повышение рентабельности производства.

Эта наука базируется на марксистско-ленинском диалектическом методе, что обеспечивает изучение организации и планирования производства во взаимосвязи, взаимообусловленности и непрерывном развитии. Так, вопросы организации и планирования отдельных предприятий изучаются во взаимосвязи с проблемами расширенного социалистического воспроизводства в свете решения политических и хозяйственных задач, поставленных Коммунистической партией и Советским правительством по созданию материально-технической базы коммунизма.

В то же время организация и планирование производства на отдельных предприятиях во многом зависят от уровня организации и планирования в масштабе отрасли и народного хозяйства в целом. Например, чем последовательней и глубже решаются в данной отрасли промышленности вопросы специализации, кооперирования и комбинирования производства, тем больше возможностей более совершенной организаций производства на отдельных предприятиях.

Изучение организации и планирования производства в динамике обеспечивает выявление исторической обусловленности тех или иных методов и форм организации и планирования производства, создает необходимые предпосылки для разработки путей их дальнейшего совершенствования и развития.

[• В- результате изучения экономических дисциплин будущий _ Срртшяли(зх должен уметь: ч» разрабатывать перспективные и текущие планы работы пред-

. приятии отрасли;

; J внедрять научную организацию труда и производства на предприятии;

i ^/проводить технико-экономический анализ производственно-

I хозяйственной деятельности предприятия;

^разрабатывать прогрессивные плановые технико-экономиче

ские нормы использования производственных мощностей, мате-

[ риальных ресурсов и живого труда; [

^определять экономическую эффективность/ использования

j новой техники и передовой технологии, изобретений и рационализаторских предложений, производственно-технических и организационных решений;

г ^совершенствовать организацию хозяйственного расчета; ^обосновывать экономическую целесообразность строитель-

\ ства новых предприятий, расширения и реконструкции

rss