Драгоценные металлы и экономические кризисы

Драгоценные металлы и экономические кризисы   [18

Драгоценные металлы и экономические кризисы

[18.01.2012] Поскольку в Европе усиливается долговой кризис, на мировых рынках все еще растет неопределенность. Облигации наиболее развитых стран перестают быть мирной гаванью для инвесторов, полных страхов. Должно ли наше внимание обратить на рынки драгоценных металлов?

Драгоценные металлы, особенно золото, считаются безопасным капиталовложением в трудные времена на протяжении тысячелетий. Во времена кризиса, во время войн и беспорядков люди использовали драгоценные металлы, если они хотели получить имущество. Кроме того, если кто-то разбогател, то рано или поздно он вложил часть имущества в золото, серебро, ювелирные изделия и произведения искусства - как хедж для дождливого дня. Это не изменилось ни благодаря введению бумажных денег, ни по сравнению с возможностью их обмена на золото в середине 20-го века. Хотя драгоценные металлы формально стали товаром, как и любой другой, экономисты годами наблюдали за тем, чтобы они были товаром с особыми характеристиками. И когда на горизонте появляется кризис, цена на золото, а также на серебро или платину начинает расти.

Бычий рынок в золоте

От падения банк Lehman Brothers в сентябре 2008 года, символическое начало текущего финансового кризиса, цены на золото в долларах постоянно растут. В то время за унцию золота было заплачено около 800 долларов, сегодня цена более чем в два раза выше и постепенно приближается к психологическому пределу в 2000 долларов за унцию - уровню, которого она никогда не достигла в истории. Наиболее близким было 6 сентября 2011 года, когда цена на золото в Нью-Йорке достигла исторического максимума в 330 350 долларов за унцию.

Стоит отметить, что даже в начале 2008 года, когда цена на золото достигла 1000 долларов, и американское правительство, казалось, контролировало наступающий на рынке кризис недвижимость Экономисты предполагают, что золото переоценено и его цена будет снижаться. Тем более что его цена постоянно растет на протяжении нескольких лет. Фактически, колебания наблюдались в течение нескольких месяцев до сентября, когда цена снова взлетела. С тех пор в течение 2009 и 2010 годов цена неуклонно росла, в 2011 году рост даже ускорился из-за обесценивания доллара после того, как рейтинговые агентства начали сомневаться в неослабной платежеспособности США. Увеличение цены на золото за последние пять лет показано на рисунке 1:

Диаграмма 1: цена золота на доллар в 2007-2011 гг.

В настоящее время цена на золото снова колеблется, но, как правило, растет с ростом спроса. По данным World Gold Council, мировой спрос на золото в 2011 году вырос на 6 процентов. по сравнению с 2010 годом, тогда как спрос на депозитное золото (слитки и монеты) достиг целых 29 процентов. по сравнению с прошлым годом. Это ясно показывает, что рост был вызван в первую очередь инвесторами, в том числе центральные банки и инвестиционные фонды.

Золото набирает популярность, особенно в Европе, пострадавших от долгового кризиса и растущих сомнений в будущем совместного валюта - европейцы купили 135 процентов золото больше, чем годом ранее. Также центральные банки некоторых развивающихся стран (например, Боливия, Россия или Таиланд) признают, что они увеличивают свои запасы в золоте. Золото также неофициально покупает Китай в больших количествах.

Структура спроса также меняется - традиционно около 50 процентов. спрос был обеспечен ювелирной промышленностью, более 35 процентов. это был инвестиционный спрос и менее 15 процентов. промышленный (в основном электроника и стоматология). Между тем, в третьем квартале 2011 года инвестиционный спрос превысил общий спрос в ювелирной отрасли, что позволяет нам оценить, что если тенденция сохранится, то в конце года они будут значительно ближе друг к другу. Тем более что кризис не способствует ювелирам, а отрасль переживает значительное замедление. В связи с этим, учитывая относительно постоянный объем предложения золота (рост добычи не превышает 5% в год), вероятность дальнейшего роста цен на золото значительно возрастает. Цена также может расти по отношению к доллару из-за колебаний его обменного курса с довольно снижающейся тенденцией.

Драгоценные металлы и экономические кризисы

В настоящее время видимое явление роста цен на золото ввиду сложной ситуации на рынках не является чем-то новым. Если вы посмотрите на его цену, а также цены на другие драгоценные металлы - серебро и платину - за последние 50 лет, колебания, которые были последствиями экономических кризисов, достаточно отчетливо видны. Это показано на рисунке 2:

Диаграмма 2: Изменение цены золота, серебра и платины по отношению к доллару за 50-летний период

Диаграмма 2: Изменение цены золота, серебра и платины по отношению к доллару за 50-летний период

Когда с 1960-х годов, после краха Бреттон-Вудской системы, была полностью отменена полная конвертируемость доллара в золото, цены на руды по отношению к доллару потеряли относительную стабильность и начали колебаться, как и цены на другие товары.

Первый явный рост произошел в 1973-1974 годах во время нефтяного кризиса, когда цены на слитки начали значительно расти. Еще один рост произошел в конце 1970-х годов, когда цены на слитки росли в основном из-за очень высокой инфляции. Это заставило инвесторов бежать от убыточных валют, чтобы удерживать цены на драгоценные металлы. Их цены начали снижаться в начале 1980-х годов с улучшением фискальной ситуации.

Восстановление произошло в результате кризиса суверенного долга в Южной Америке, после очередного периода спада рост увеличился во время кризиса второй половины 1980-х годов. В 1990-х годах руды сохранили относительную стабильность, так же как мир переживал период процветания после падения коммунизма, который продолжался до 2000 года - интернет-пузырь, атаки 11 сентября и их последствия в войнах в Афганистане и Ираке. Цены на драгоценные металлы начали расти с того времени.

Некоторое снижение произошло в конце 2008 года, когда вмешательства многих правительств по всему миру создали иллюзию того, что мир не попадет в кризис, вызванный обвалом американского рынка недвижимости. Однако замедление экономического роста, которое уже росло в то время, отразило цены на серебро и платину, спрос на которые носит в основном промышленный характер, что привело к значительному снижению цен по сравнению с золотом. Однако жилищный кризис превратился в финансовый кризис, который заставил правительства поддержать миллиарды и частично национализировать свои банковские сектора. В результате это привело к продолжающемуся долговому кризису. И драгоценные металлы всегда в цене.

Стоит также отметить, что, особенно в случае с золотом, нет возможности значительного падения его цены из-за большего увеличения предложения. Добыча золота относительно постоянна, что означает, что цена в основном определяется спросом, и это не очень гибко. Ситуация несколько отличается в случае серебра и платины, которые в отличие от золота в основном «потребляются» в различных отраслях, где спрос также зависит от экономической ситуации в отрасли. Из-за этого колебания в обоих металлах намного больше, чем в золоте, и также часто есть стимулы для корректировки цены вниз. Это значительно усложняет инвестирование в серебро или платину в качестве инвестиционного инструмента и в обеспечение капитала.

Золото как средство платежа?

Нет сомнений в том, что золото было в цене годами, и многие годы экономисты и эксперты полагали, что миру, возможно, придется вернуться к золоту и даже к серебру в качестве платежного средства. Другие экономисты, прежде всего представители центральных банков, категорически отвергают эту возможность. Дискуссия полна противоречивых тезисов, потому что она сталкивается с конфликтующими интересами правительств и промышленности, занимающейся добычей золота и торговлей.

Отказ от чисто бумажных денег изменит баланс сил и лишит правительства многих инструментов экономической политики. В то же время, депозиты и их расположение будут приобретать все большее значение. Это может вызвать волну новых проблем для всего мира - многие золотоносные районы находятся в развивающихся странах или даже в бедных, а многие конфликты или даже войны находятся под контролем. Возвращение к золоту, безусловно, не поможет в разрешении этих конфликтов.

Риск вложения в золото

Перед лицом растущего кризиса и растущей неопределенности инвесторы обращаются к драгоценным металлам, что понятно и рационально. Однако, с другой стороны, последний бум на рынке золота был 11-й год подряд - впервые с 1920-х годов. Вопрос в том, сколько времени это займет? Эксперты не согласны, хотя многие указывают, что кризис может наступить, когда страны с чрезмерной задолженностью справятся со своими обязательствами в результате ужесточения фискальной политики.

Это уже удалось в некоторых небольших странах, таких как Исландия или Эстония, которые сильно пострадали от кризиса в 2008 году, но быстро реформировались и уже вернулись на путь роста, и их долг он начал снижаться. Это отличается для более крупных европейских стран - таких как Испания или Италия - но здесь действия ЕС должны в конечном итоге привести к какому-то решению. Если мир начнет возвращаться к траектории роста, и рынки признают это как разворот тенденции, цены на драгоценные металлы начнут падать и, возможно, даже будут считаться спекулятивным пузырем.

Стоит помнить, что инвестирование в золото имеет один существенный недостаток - он позволяет зарабатывать только в том случае, если цена увеличивается и останавливает стоимость капитала до тех пор, пока она не упадет ниже цены покупки. В отличие от акций или облигаций, золото не приносит дивидендов или процентов, и именно эти преимущества мотивируют большинство инвесторов к долгосрочному риску ценных бумаг. Недостаточно зарабатывать деньги на колебаниях цен, потому что бум всегда заканчивается. Он также окажется на рынке золота, как и другие драгоценные металлы - хотя, конечно, вопрос остается открытым - когда?

Томаш Александрович

Содержание предоставляется ежемесячно КАПИТАЛ

Золото как средство платежа?
Вопрос в том, сколько времени это займет?
Он также окажется на рынке золота, как и другие драгоценные металлы - хотя, конечно, вопрос остается открытым - когда?