10 книг для любителей природы

Мы выбрали несколько названий для вас, из которых каждый любитель природы найдет что-то для себя - есть рассказы о растениях и животных и книги о тесных отношениях между человеком и природой. Каждый из них доступным способом передает солидную дозу естествознания и вызывает любопытство и побуждает нас задуматься о нашем отношении к миру растений и животных.

Мария Родзевичовна в «Летних лесных людях» писала о любителях природы:

«Для древних, потому что, как и в вечном лесу, рождение будет здесь. У него есть предки во все времена и традиции во всех слоях человечества, ибо не тело, но душа, не лес обитателей, но лес влюбленных, природа поклоняющихся. (...)

Казалось бы, для лесных людей нет места, кроме жизни. Они адаптировались к условиям и теперь они ничем не отличаются от остальных людей. Они выполняют свои ежедневные обязанности, работают с другими, имеют дело с цивилизацией, участвуют в прогрессе, используют изобретения, имеют дело с деньгами, живут в городах, одеваются как другие, иногда в театрах. Семья и традиции лесных душ мертвы? Никогда! Дух и бессмертный дух бессмертны; только тот, кто интересуется этой семьей, должен быть найден в этой семье, и тогда он найдет родственника.

Нет необходимости искать его среди тихой деревни и дремучих лесов, среди людей, стоящих в мастерской природы, в ее царстве: вы можете долго и тщетно искать там и найти в большом фабричном городе. Вы можете найти в студенческой комнате, когда мальчик после получения алгебры, вместо того, чтобы искать развлечения в душном пабе, со скрытым гилом, играющим и ухаживающим за ним, вы можете в подвале сапожника, который едва знает имя птицы, которая щебетает на работе. А в уличной толпе можно осознать себя особым образом в неординарных событиях городской жизни. Когда вечерние газеты выходят с последними сообщениями о войне, скандальном процессе, сенсационном убийстве, и кто-то не берет газету, а смотрит с улыбкой садизма воробьев на ночь, из лесной семьи. А из этой семьи похоже на праздничное уличное шествие, когда каждый поглощает музыку, костюмы, снаряжение, церемониальные звания армии или корпорации, он увидит замерзшую собаку перед закрытой дверью магазина и откроет ее добрым словом доброты ».

(M. Rodziewiczówna, Лето Лесных Людей. Вроцлав: Siemioróg, 1997, стр. 5-6.)

Если это описание также немного о вас, вам определенно понравятся книги, которые мы рекомендуем сегодня.

«Самая красивая история растений»

Книга рассказывает историю растительной жизни - ее эволюции от истоков первоначального океана до колонизации самых дальних уголков земли. Читатель найдет здесь много интересных фактов о ботанике, о морфологии и физиологии близких нам растений, а на самом деле мы мало о них знаем. Как деревья выдерживают такие морозы? Как цветы создают цвета ваших лепестков? Что общего между кроваво-красными и зелеными листьями? Лучше познакомиться с растениями, понять их и научиться уважать их, потому что от них зависит наша жизнь - мы их едим, мы одеваем их волокна, мы строим из них мебель и дома, мы изготавливаем из них лекарства. Растения также являются нашими дальними родственниками, без которых невозможно представить жизнь на Земле.

Жан-Мари Пелт [и др.], Самая красивая история растений: корни нашей жизни . Варшава: Киклады, 2001 - книгу можно взять в филиалах МБП № 10, 23, 57.

"Сага Беловежская пуща"

Беловежская пуща уникальна в мировом масштабе - она ​​содержит самый большой и один из последних фрагментов оригинального леса в Европе. Хотя из-за человеческой безрассудства и жадности часто угрожали уничтожить его, он сохранился до наших дней, а вместе с ним и бесчисленные виды растений и животных. Книга Симоны Коссак, биолога и зоопсихолога, рассказывает об истории первобытного леса с доисторических времен до 20-го века. Автор, который прожил в Беловежской пуще 30 лет и бескомпромиссно боролся за ее защиту со страстью, глубоким пониманием и увлечением, которое дается читателю, рассказывает историю уникального леса. Книга представляет собой настоящую сокровищницу естествознания, в которой факты о животных, растениях и всей лесной экосистеме перемежаются с выдуманными историями из истории Беловежского первобытного леса.

Симона Коссак, Сага из Беловежской пущи . Варшава: Маржинал, 2016 - книгу можно брать в филиалах МБП № 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 20, 22, 26, 27, 29, 31, 32, 37, 42, 44 45, 46, 47, 55, 57, 58.

«Наш лес и его обитатели»

Автор, Богдан Дьяковский, жил на рубеже 19-го и 20-го века, он был натуралистом, учителем, писателем и общественным деятелем, занимающимся вопросами охраны природы. Его достижения включают в себя множество статей и научно-популярных книг, а также рассказы для детей и молодежи о природе. «Наш лес и его обитатели» был впервые опубликован в конце девятнадцатого века и оказался чрезвычайно прочитанной, многократно переизданной книгой. Автор описывает лес как страну чудес, населенную бесчисленными живыми организмами, каждый из которых представляет отдельную историю - от мелких насекомых, трав, птиц и деревьев до величественных медведей. Привычки животных, мир растений, жизненный цикл леса, связанный со сменой времен года, описываются красивым языком, доступным способом, без сложной научной терминологии. Автор делится с читателем не только обширностью естествознания, но и большой любовью к лесу, указывая одновременно на то, что нужно сделать, чтобы защитить его от уничтожения. Текст дополнен многочисленными фотографиями Владимира Пухальского.

Богдан Дьяковский, Наш лес и его обитатели . Познань: Zysk i S-ka, коп. 2016 - книгу можно взять в отделении MBP № 5.

«Двенадцать сорока на хвост»

Коллекция коротких колонок о страсти наблюдения за птицами. Автор, заядлый пташка, рассказывает о своем собственном опыте - детском увлечении птицами, орнитологических лекциях, поездках на наблюдения, участии в подсчете птиц и звонках. Он рисует профили орнитологов и наблюдателей за птицами, цитируя анекдоты о людях разных персонажей, живущих в разных местах и ​​временах, что объединяет одного - любовь к птичьему миру. Он также рассказывает о самих птицах, их привычках, окружающей среде, в которой они живут, и сочетает орнитологические соображения с размышлениями о живописи, литературе и кино. Книга написана в красивом стиле, а содержание пронизано уважением к природе и ее глубоким пониманием.

Станислав Любински, Двенадцать сорока за хвостом . Wołowiec: Czarne, 2016 - книгу можно взять в филиалах MBP № 1, 5, 18, 20, 57, 58.

"Волк по имени Ромео"

Автор, много лет живущий в пустыне Аляски, рассказывает историю о необыкновенном волке, который подружился с людьми и собаками. Волк появился внезапно. Неизвестно, что побудило его приблизиться к существам, от которых представители его вида обычно держатся подальше. Его поведение вызывало беспокойство, но также и очаровывало, и необычные отношения, которые родились между волком и жителями аляскинского поселения, стали отправной точкой для размышлений о дикой природе. Ник Янс рассказывает об увлекательном мире красивых и умных существ, приводя не только факты о биологии волков и их роли в лесных экосистемах, но и рассказывает о богатстве чувств и эмоций животных.

Ника Янса, Волка зовут Ромео . Варшава: Marginesy, 2016 - книгу можно взять в филиалах МБП № 1, 3, 4, 5, 6, 18, 29, 37, 57.

"Corvus"

Эстер Вульфсон стала защитницей птиц случайно - во-первых, ее нашло стадо невинных голубей, и вскоре ее дом был полон канареек, солнечного заклинания, с белым лицом, нимфы, скворца и ворсинок, отличающихся интеллектом и характером: сорока Пискача, ворона Зики и Гавроника по имени Курчак. В своей книге автор делится с читателем многолетним наблюдением за поведением птиц и безошибочными проявлениями интеллекта. С нежностью и юмором он говорит о дружбе между видами, доступностью и эрудиции, представляет факты о биологии птиц и их эволюционной истории. «Корвус» - это замечательная история о воронах, грачах, галках и сорочках - обычных птицах, которые живут рядом с нами и которых мы встречаем каждый день, и мы не много о них знаем - стоит узнать их поближе и узнать об их уникальности.

Эстер Вульфсон, Corvus: жизнь среди птиц . Варшава: WAB, 2012 - книгу можно брать в филиалах МБП № 3, 4, 5, 8, 9, 10, 20, 23, 26, 29, 37, 40, 44, 45, 55, 57.

«Я тащил антарктического слона»

Миколай Голачовский с раннего возраста интересовался животными и всегда любил зиму - неудивительно, что он нашел свое место в Антарктиде, где он несколько лет изучал животных и работает гидом. В своей книге он рассказывает о встречах с дикими животными - пингвинами, тюленями, орками, китами и китами, вспоминает первых арктических и антарктических завоевателей, описывает арктические племена, их обычаи и верования, представляет работу на кухонной станции. Его история об Арктике, очаровательной земле, которая в течение двух тысяч лет притягивала смельчаков, стремясь узнать ее секреты, полна очарования природой и ее красотой. Книга рисует, развлекает остроумием, интригует фотографиями и заражает авторский энтузиазм и страсть.

Миколай Голачовский, я тащил антарктического слона и другие истории о животных . Варшава: Marginesy, 2016 - книгу можно брать в филиалах МБП № 1, 5, 6, 11, 17, 22, 26, 29, 37, 45, 57.

"Пилигрим над ручьем Тинкер"

Энни Диллард провела год вдали от большого мира, шить в доме в Аппалачах. Ее книга представляет собой литературный отчет о прогулках по лесу и ручьям, наполненных миром, спокойствием и вниманием к тому, что происходит в ближайшем окружении - в кронах деревьев, в подземных пещерах и течении реки. Главным героем книги является природа, ее богатство и красота, а также бесчувственность, жестокость и странность. Автор наблюдает за травами и деревьями, микрокосмами мелких насекомых, крупных млекопитающих и загадочных рыб, смотрит на циклы роста и гибели, указывает на связь, соединяющую все живые организмы. «Пилигрим над ручьем Тинкер» - это успокаивающий гимн природе и стимул познакомиться с природой, из которого мы можем многое узнать о жизни, времени, смерти и ограниченности наших знаний.

Энни Диллард, Пилигрим через Тинкер-Крик . Краков: Wydawnictwo Literackie, 2010 - книга может быть заимствована в филиалах MBP № 18, 26, 29, 42, 45, 54, 55, 57, 58.

"В сибирских лесах"

Книга Сильвена Тессона - дневник автора о его пребывании в сибирских лесах, где он шесть месяцев жил в деревянной хижине, отрезанной от мира. Сопровождаемый двумя собаками, у печи и окна с видом на озеро, он испытал одиночество и тишину. Время проходило в его путешествиях, чтении, размышлениях, наблюдении за растениями и животными, рыбалке, питье водки и курение сигарет. Книга понравится всем, кто мечтает поселиться в лесном эрмитаже в окружении красивой, сырой природы.

Сильвен Тессон, В сибирских лесах: февраль - июль 2010 г. Варшава: Noir sur Blanc, cop 2013 - книгу можно взять в филиалах MBP № 1, 8, 9, 10, 18, 23, 26, 32, 45, 57.


"Летние лесные люди"

Сегодняшний роман Марии Родзевичувны может показаться читателю несколько архаичным и наивным, но его стоит узнать, потому что это один из немногих гимнов польской литературы, посвященный природе. Главные герои книги - четверо молодых людей, которые проводят несколько месяцев в лесу. Они ведут простую, примитивную жизнь - они ловят рыбу, садятся и сами производят инструменты. Как и Робинзоны, они используют дары леса, изучают его секреты и учатся сосуществовать с природой. Героем книги является также сам лес - огромный старый лес, красота и величие которого оказывают положительное влияние на людей. Роман является большой похвалой тесного контакта с природой и выражением любви к родной природе.

Мария Родзевичовна, Лето лесных людей . Варшава: Edipresse Polska, коп. 2012 г. - книгу можно брать в филиалах МБП № 1, 2, 4, 5, 6, 8, 10, 11, 15, 17, 18, 20, 22, 23, 26, 27, 29, 31, 42, 44, 45, 46, 54, 55, 57, 63.

Адреса филиалов, в которых вы можете позаимствовать вышеперечисленные названия, доступны на нашем сайте во вкладке ФИЛИАЛЫ ,