Командировки: диеты для сотрудников в составе делегации

Командировки касаются растущего числа сотрудников. Что такое дебиторская задолженность, как оплатить расходы и какова стоимость поездки в зарубежную поездку? Что должен знать сотрудник, идущий в делегацию?

Источник: easyaudit
Источник: easyaudit.com

С 1 марта 2013 года Постановление министра труда и социальной политики с внесенными в него поправками стало обязательным в отношении суммы, причитающейся работнику, работающему в бюджетной единице государственного или местного самоуправления, в командировку, которая вывела работников не только из бюджета, но и из частной сферы, в частности. Более высокие цены на командировку.

Диеты сотрудников за пределами бюджетной сферы

Вышеуказанное положение определяет сумму и условия для определения суммы, причитающейся за командировку сотруднику, работающему в государственном или местном правительственном органе бюджетной сферы. С другой стороны, хотя работники, не входящие в бюджетную сферу, могут на своих условиях определять оплату труда сотрудников за командировки, например, на основании коллективного договора, положений о вознаграждении или трудовых договоров, с другой стороны, положения компании, действующие в данной компании. они могут установить суточные для командировки ниже, чем диета для такой поездки, указанная для работника бюджетной сферы.

Дебиторская задолженность по командировкам

Сотрудник имеет право на два вида дебиторской задолженности в связи с командировкой:

  1. диета;

  2. возмещение затрат: проезд, проезд на местном транспорте, проживание, другие необходимые документально подтвержденные расходы, определенные или признанные работодателем в соответствии с обоснованными потребностями.

Дорожные расходы

Транспортное средство, подходящее для национальной поездки или поездки за границу, а также его тип и класс, определяются работодателем.

Работник имеет право на возмещение командировочных расходов в сумме, указанной в билетах или счетах, покрывающих стоимость транспортных средств, включая связанные с этим дополнительные сборы, включая почтовые открытки, в том числе надбавку работника за данный вид транспорта, независимо от названия надбавки. ,

По просьбе работника работодатель может согласиться совершить поездку по стране или поездку за границу на машине, мотоцикле или мопеде, которые не принадлежат работодателю. Затем работник имеет право на возмещение путевых расходов в сумме, представляющей собой произведение километров, исходя из ставки за один километр (так называемый километр), определенной работодателем, которая, однако, не может быть выше, чем:

  • 0,5214 зл. Для автомобилей с объемом двигателя до 900 см3

  • 0,8358 злотых для автомобилей с объемом двигателя более 900 см3

  • 0,2302 злотых для мотоциклов

  • 0,1382 злотых для мопедов.

Прочие расходы

Сотрудник, понесший другие связанные с ним расходы во время поездки по стране или поездки за границу, при условии, что они были определены или признаны работодателем, возвращается в документально подтвержденной сумме. Они включают в себя плату за багаж, платные дороги и автомагистрали, парковку в зоне платной парковки, парковочные места и другие необходимые расходы, непосредственно связанные с командировкой.

Расчет расходов

Работник оплачивает расходы на командировку не позднее, чем в течение 14 дней со дня ее завершения.

Для оплаты командировочных расходов сотрудник прилагает документы, в частности счета, счета или билеты, подтверждающие индивидуальные расходы; это не относится к диетам и расходам, покрываемым единовременными выплатами. Однако, если представление документа невозможно, работник должен представить письменное заявление о произведенных расходах и причинах отсутствия документации.

В обоснованных случаях работник представляет письменное заявление об обстоятельствах, влияющих на право на суточные, единовременные выплаты, возмещение других командировочных расходов или их суммы.

Внутреннее путешествие

Место начала и завершения национальной поездки, для которой может рассматриваться временное или постоянное проживание, определяется работодателем.

Диета во время национальной поездки он предназначен для покрытия возросших расходов на питание и составляет 30 злотых в день поездки.

Плата за диету рассчитывается за время от начала национальной поездки (отъезда) до возвращения (прибытия) после выполнения официального задания следующим образом:

  1. менее 8 часов - диета не подходит,

  2. с 8 до 12 часов - 50% рациона питания,

  3. свыше 12 часов - вы имеете право на полноценное питание;

  • если поездка длится более 24 часов, каждый день имеет право на полноценную диету и на неполный, но начавшийся день:

  1. до 8 часов - 50% диеты имеет право,

  2. более 8 часов - вы имеете право на полноценную диету.

Размер диеты уменьшается на стоимость предоставленного бесплатного питания (также в случае использования гостиничного сервиса), исходя из того, что каждый прием пищи составляет соответственно:

  • завтрак - 25% от диеты;

  • ужин - 50% от диеты;

  • ужин - 25% от диеты.

Диета не имеет права, среди прочего на время размещения по месту постоянного или временного проживания работника или если работнику предоставляется бесплатный полный пансион.

За ночевку в объекте размещения работник имеет право на возмещение в размере, указанном в счете, но не более, чем за один день в отеле, в 20 раз превышающий стоимость питания (в обоснованных случаях работодатель может согласиться на возмещение стоимости проживания, указанной в счете, сверх вышеуказанного лимита).

Работник, которому не было предоставлено бесплатное жилье и который не представил счет, имеет право на единовременное проживание за каждую ночь проживания в размере 150% от диеты. Единовременная выплата производится при условии, что проживание длится не менее 6 часов между 21 и 7 часами.

Возмещение расходов на проживание или единовременное пособие за пребывание на одну ночь не выплачивается за время поездки, а также, если работодатель решает, что работник имеет возможность возвращаться на постоянное или временное проживание каждый день.

Зарубежные поездки

Диета во время зарубежных поездок предназначена для покрытия расходов на питание и других небольших расходов.

Время в пути зависит от средств связи. Это имеет значение в случае путешествия:

  • авиация - с момента взлета самолета на обратном пути из последнего аэропорта страны до момента посадки самолета на обратном пути в первый аэропорт страны;

  • морской - с момента отправления судна (парома) из последнего польского порта до момента захода судна (парома) на обратном пути в первый польский порт.

Диета указана в количестве, применимом для страны назначения заграничного путешествия. В случае зарубежной поездки в две или более стран работодатель может указать более одной страны назначения.

Плата за диету рассчитывается следующим образом:

  1. до 8 часов - одна треть диеты имеет право,

  2. свыше 8 до 12 часов - 50% рациона имеет право,

  3. более 12 часов - вы имеете право на полноценную диету.

Количество рациона в отдельных странах указано в приложении к регламенту. Сотрудник, которому был предоставлен бесплатный полный пансион во время поездки за границу, имеет право на 25% рациона.

Размер диеты уменьшается на стоимость предоставленного бесплатного питания (также в случае использования гостиничного сервиса), исходя из того, что каждый прием пищи составляет соответственно:

  • завтрак - 15% от диеты;

  • ужин - 30% от диеты;

  • ужин - 30% от диеты.

Диета недоступна для сотрудника, который получает денежную плату за еду во время зарубежной поездки. Тем не менее, если денежный платеж ниже, чем диета, он имеет право на компенсацию до суммы диеты, причитающейся. За каждый день (24 часа) пребывания в больнице или другом медицинском учреждении во время поездки за границу предоставляется 25% от диеты.

Славомир Экман

директор 24EASYAUDIT

Источник: пресс-релиз

Что такое дебиторская задолженность, как оплатить расходы и какова стоимость поездки в зарубежную поездку?
Что должен знать сотрудник, идущий в делегацию?