Интеграция платформы VENO с системами контроля доступа

  1. Интеграция с системами контроля доступа
  2. Интеграция с системой Kantech EntraPass
  3. Интеграция с системой KaDe Premium
  4. Преимущества интеграции

В выпуске 1/2014 Security Патрик Ганько описал важнейшие функции интеграционной платформы VENO В выпуске 1/2014 Security Патрик Ганько описал важнейшие функции интеграционной платформы VENO. В этой статье я опишу, как две наиболее популярные системы контроля доступа из нашего предложения - EntraPass от Kantech и KaDe Premium - интегрированы с VENO и как это повышает уровень безопасности контролируемого объекта.

Интеграция с системами контроля доступа

В последние годы система контроля доступа стала одним из основных компонентов электронных систем мониторинга и контроля. В случае современных офисных зданий это стандартный элемент телетехнических установок - рядом с системой видеонаблюдения, системой пожарной сигнализации и системой охранной и охранной сигнализации. Поэтому в наборе систем, интегрирующем платформу VENO, мы не могли упустить очень популярные системы контроля доступа из нашего предложения на польском рынке.

Интеграция платформы VENO с системой контроля доступа, как и в случае других систем, направлена ​​на получение информации о ее состоянии и позволяет выполнять определенные операции над ее элементами через панель оператора. Обмен информацией между платформой VENO и системой KD происходит через сеть LAN / WAN с использованием протокола TCP.

Рис. 1. Интеграция системы Kantech EntraPass с VENO

Система KD отправляет информацию о выбранных событиях, связанных с сигналами тревоги (например, взлом дверей или нарушение извещателей, подключенных к линиям наблюдения контроллеров), в программу VENO и информацию о состоянии отдельных элементов системы для правильной визуализации значков на картах объекта. Информация о событиях, вызвавших тревогу, и других событиях, связанных с доступом, отображается в специальном окне. Операции над элементами системы KD, такими как контролируемые переходы, линии обнаружения или управляющие выходы, выполняются с использованием контекстного меню, назначенного каждому значку, размещенному на карте объекта, отображаемого на рабочем столе оператора VENO.

Платформа VENO также позволяет программировать сценарии - вы можете связать события и тревоги в системе KD с работой других компонентов системы. Например, отправка информации об обнаружении пожара из системы пожарной сигнализации в VENO приводит к автоматической отправке команды открытия на постоянно определенных путях эвакуации.

Интеграция с системой Kantech EntraPass

Как я уже упоминал, одной из систем KD, сотрудничающих с платформой VENO, является система Kantech EntraPass, известная нашему рынку в течение нескольких лет. Включает программное обеспечение в Специальной, Корпоративной и Глобальной версиях. Только корпоративные и глобальные версии могут использоваться для взаимодействия с платформой VENO, поскольку в специальной версии нет приложения Smartlink, которое необходимо для интеграции.

Корпоративная и глобальная версии представляют собой пакеты программного обеспечения, которые содержат целый ряд приложений, предназначенных для реализации различных функций. Упомянутое выше приложение Smartlink используется для интеграции с платформой VENO. Это программа, которая создает двунаправленный порт связи, используемый для обмена информацией между сервером EntraPass и клиентским приложением. В нашем случае это приложение является сервером VENO. Говоря в разговорной речи, серверы EntraPass и VENO «общаются друг с другом» с помощью переводчика, который называется Smartlink.

Рис. 2. Интеграция системы KaDe
с ВЕНО

Если система EntraPass должна быть интегрирована с платформой VENO, приложения Smartlink и Smartlink Interface должны быть установлены в дополнение к основным программным компонентам. Оба они доступны на DVD с установочным программным обеспечением. Приложения чаще всего устанавливаются на сервере EntraPass. Связь между сервером EntraPass, приложением Smartlink и сервером VENO осуществляется через Ethernet по протоколу TCP.

Перед началом действий, связанных с добавлением системы EntraPass KD к платформе VENO, ее необходимо настроить в программе EntraPass. Это необходимое условие, поскольку в процессе интеграции сервер VENO передает эту конфигурацию в свою базу данных, и только те элементы, которые были введены в систему Entra Pass, могут использоваться для визуализации на картах объектов. Затем в режиме редактирования значки, представляющие эти элементы, помещаются на карты объекта. Элементами системы EntraPass, которые можно визуализировать на панели управления системы VENO, являются контролируемые проходы, детекторы, подключенные к зонам линий обнаружения контроллера и состояниям выходов управления. Иконки, представляющие эти элементы, меняют свой внешний вид в зависимости от состояния физических элементов системы KD. В случае значка, представляющего состояние контролируемого прохода, отображаются состояние замка (разблокирован / закреплен болтами) и состояние дверного полотна (открыт / закрыт). Кроме того, авторизованный оператор системы VENO может отправить несколько команд в систему KD с помощью контекстного меню - щелкнув правой кнопкой мыши значок, представляющий данный элемент, и выбрав соответствующие команды. В случае управляемого перехода оператор может постоянно или временно разблокировать / заблокировать блокировку и заблокировать / разблокировать считыватель.

Окно событий отображает информацию о событиях доступа и тревожных событиях, возникающих в результате входа в дверь или активации детекторов. Аварийные события также сигнализируются на верхней красной полосе и в окне буфера аварийных сигналов, ожидающих подтверждения. Оператор обязан подтвердить эти тревоги. Подтверждение также отправляется в систему EntraPass.

Оператор VENO имеет доступ к вкладке Permissions, которая отображает список пользователей карт, загруженных из системы EntraPass. Благодаря этому оператор может добавлять новых пользователей, изменять параметры существующих пользователей или удалять информацию из базы данных. Все изменения автоматически отправляются через приложение Smartlink в базу данных EntraPass.

Все изменения автоматически отправляются через приложение Smartlink в базу данных EntraPass

Рис. 1. Схема обмена данными между системами EntraPass и VENO

События, возникающие в системе EntraPass, могут вызывать соответствующие реакции в других подсистемах, интегрированных в платформу VENO. Обратные эффекты также возможны.

Интеграция с системой KaDe Premium

Система контроля доступа KaDe Premium предназначена для объектов, которые не требуют таких расширенных функций, которые предлагает система Kantech EntraPass. Он включен в набор систем, интегрированных с платформой VENO, благодаря растущей популярности среди инсталляторов, дизайнеров и конечных пользователей.

Система KaDe Premium интегрируется с платформой VENO совершенно иначе, чем система EntraPass, потому что она имеет другую структуру. Интеграция заключается в прямой связи сервера VENO со стандартными системными контроллерами KaDe Premium типа KS-1012-IP / KS-1024-IP. Сами символы содержат информацию о том, что они являются контроллерами, оснащенными сетевым портом Ethernet. Только эти две модели могут быть интегрированы с платформой VENO. В этом случае нет промежуточного приложения (такого как Smartlink в системе EntraPass), которое облегчает и ускоряет процесс интеграции с VENO.

Как и система EntraPass, система KaDe Premium должна быть предварительно сконфигурирована, а база данных (которая также включает в себя права доступа для пользователей карт) должна быть отправлена ​​на контроллеры.

После интеграции системы KaDe Premium с платформой VENO значки контролируемых переходов и детекторов, подключенных к зонам контрольных линий инспектора, могут быть размещены на карте объекта. Это дает возможность отправки команд из программы VENO на контроллеры KaDe. Эти команды относятся к постоянной разблокировке / блокировке блокировки и блокировке / разблокировке считывателя. Хотел бы обратить ваше внимание на то, что в программе KaDe Premium такие операции невозможно выполнять в режиме мониторинга, прямо с уровня карты. Это большой плюс и облегчение работы системы для служб безопасности.

Рис. 2. Схема обмена данными между системами KaDe и VENO

Конечно, как и в системе EntraPass, события в системе KaDe Premium могут вызывать соответствующие реакции в других подсистемах безопасности, интегрированных в платформу VENO. Обратные эффекты также возможны.

Преимущества интеграции

Основные преимущества интеграции систем контроля доступа на платформе VENO:

  • упрощение работы системы контроля доступа, особенно в аварийных ситуациях, через интерфейс для операторов и служб безопасности объекта (единый для всех подсистем);
  • службы безопасности, использующие платформу VENO, не должны учиться использовать сложную и очень сложную систему EntraPass;
  • возможность интеграции системы видеонаблюдения на базе рекордеров NOVUS с системой EntraPass (что невозможно без VENO);
  • возможность выполнения операций над элементами системы KaDe Premium с помощью контекстного меню, отображаемого на карте;
  • программирование взаимодействия между системой контроля доступа и другими системами безопасности.

Подробное описание процесса адаптации систем контроля доступа EntraPass и KaDe для работы с платформой VENO и того, как добавить эти подсистемы в VENO, описано в инструкциях, которые установщик и пользователь получают вместе с приобретенной программой VENO.

Рышард Соберский
ААТ Холдинг

Безопасность 2/2014