HACCP для закрытых предприятий общественного питания и общественного питания

Независимо от того, есть ли у нас собственная кухня на объекте или мы используем готовые блюда, доставленные в форме общественного питания, вопрос хранения образцов продуктов питания должен быть урегулирован.

Какие образцы пищи?

Что такое образцы пищевых продуктов, как их следует собирать и хранить, регулируется постановлением министра здравоохранения от 17 апреля 2007 года о сборе и хранении образцов пищевых продуктов предприятиями общественного питания закрытого типа.

Образцы каждой составной части пищи из пищевой партии отбираются в конце периода испытаний в количествах, необходимых для проведения лабораторных испытаний (не менее 150 г). Мы храним образцы в пластиковой или стеклянной посуде.

На упаковке должно быть указано содержимое контейнера, дата и время приготовления блюда, имя и деловая позиция лица, взявшего образец. Образец хранится не менее 3 дней при максимальной температуре +4 градуса С.

Место хранения образцов должно быть защищено таким образом, чтобы только уполномоченные лица имели доступ к образцам.


Кто хранит образцы пищи?

Назначение учреждения, ответственного за хранение образцов, регулируется Законом от 25 августа 2006 года о безопасности пищевых продуктов и питания (Законодательный вестник 2010 года № 136, пункт 914 с внесенными в него поправками).

• Если мы являемся закрытым типом питания (и мы не делаем это во время питания), то мы можем.

В соответствии со статьей 72. 1. Закрытое кондитерское предприятие может хранить образцы всех блюд с коротким сроком годности, произведенных и предназначенных для потребителей в этом заведении.

• Если мы являемся только издателем продуктов питания и используем услуги общественного питания или предоставляем питание в форме общественного питания, мы должны это сделать.

Статья 72.2. Растение, указанное в пункте 1, в случае сбыта готовых блюд с других заводов, хранятся образцы отдельных блюд, полученные с доставкой партии каждого блюда с коротким сроком хранения от завода, на котором они были произведены.

3. На основании письменного договора предприятия, указанные в пункте 2, может определить, что обязательство по сбору и хранению образцов блюд будет относиться к предприятию, в котором эти блюда были произведены.

4. Собранные образцы посуды предоставляются органам государственной санитарной инспекции по требованию этих органов.

Исходя из вышеизложенного, мы заключаем, что, сохраняя вашу собственную кухню на вашем предприятии, мы можем хранить образцы, а при использовании услуг общественного питания мы должны хранить образцы. В этом случае, в зависимости от договора, образцы хранятся на объекте или на кухне общественного питания.


Мандаты за отсутствием образцов

Ст. 100 абз. 2 пункт 12 Закона о безопасности и питании пищевых продуктов гласит, что лицо, которое не хранит образцы или не предоставляет образцы пищевых продуктов, взятых официальным органам по контролю пищевых продуктов [...], подвергается штрафу.

Привет! Привет Меня зовут Аня и я веду блог haccpdlaciebie.pl

Я предприниматель, специалист в области здравоохранения и безопасности и HACCP. Биотехнология по образованию, увлеченная эргономикой. Советую по созданию новых ресторанов, закусочных и кафе.

Я был сотрудником санитарной инспекции в течение 7 лет. В январе 2015 года я решил стать фрилансером - теперь я помогаю (и не мешаю) людям, которые хотят открыть собственный ресторан, магазин, кафе и все, что связано с едой.

Я создаю санитарную документацию (HACCP, GHP-GMP, Инструкции и процедуры) и документацию по охране труда и технике безопасности. Я решаю проблемы своих клиентов, пишу административные письма, поддерживаю и советую. Я объясняю принципы, содержащиеся в законе о пищевых продуктах. Делюсь своими знаниями в своем блоге haccpdlaciebie.pl

Какие образцы пищи?
Кто хранит образцы пищи?