У предприятий достаточно угадывания ставок НДС

Налогоплательщики дорого платят за неправильно подобранный НДС.

Классификация должна пройти через реформу - производители, торговцы и консультанты обращаются.

Классификация должна пройти через реформу - производители, торговцы и консультанты обращаются

Увидеть больше

В СЕТИ:

Потребителям особенно не повезло. Их разнообразные продукты все труднее классифицировать, а ошибка угрожает претензиям трейдеров. Если они превышают платежеспособность производителя, он может исчезнуть из списка поставщиков. Нетрудно представить, что для кого-то означает потеря контракта с сетью супермаркетов. FOTOLIA

Производители у нас сухие или влажные - задаются вопросом производители. Или их супы - продукты с лапшой или бульонами. Проблемы с попаданием в соответствующую подгруппу товаров имеют также органы, которые из офиса с классификацией товаров должны считаться братом, только в том, что ошибка в первую очередь поражает производителя. Это даже грозит выпасть из рынка.

Один шаг к ошибке

Подвох лежит в Польской классификации товаров и услуг (PKWiU) и в Законе о налоге на добавленную стоимость (НДС). Применяются три суммы налога - основная налоговая ставка составляет 23%. и два уменьшены: 8 и 5 процентов. Применение правильной ставки для конкретного продукта зависит от кода классификации, который должен быть ему присвоен. Кодов много, на которые влияют различные факторы - технология изготовления, состав, форма, доля вкусовых добавок и т. Д. Иногда нюанса бывает достаточно, чтобы ошибиться.

- Чтобы правильно классифицировать продукт, вам необходимо много специальных знаний, - говорит Якуб Матусяк, старший менеджер юридического и налогового департамента PwC. PKWiU - это просто набор кодов и имен без каких-либо дополнительных объяснений. Пищевая промышленность является наиболее проблемной, ее ассортимент постоянно расширяется, производственные процессы становятся все более разнообразными. В результате, например, сами молочные продукты облагаются всеми возможными ставками НДС. Тем не менее, хлопья для завтрака облагаются налогом 5% в качестве зерновых продуктов они превращаются в шоколадные продукты, когда содержание какао в них составляет более 6%, и так называемые Китайские супы, которые классифицируются как макароны с порошкообразными специями, облагаются налогом в 5%, но когда они имеют как гранулированную, так и бульонную приправу, они входят в супы и бульоны с НДС 8%. Проблема не только в том, выбирает ли производитель правильный код PKWiU. Это важно, как это видят госучреждения. Для пищевых добавок применяется ставка 8 процентов. Это использовалось в течение долгого времени, пока не появилось официальное мнение, что в жидком виде они являются напитками и когда они содержат менее 20 процентов. фруктовый сок, облагается налогом 23% Некоторые люди спасают себя, добавляя соки, например черную смородину, в сиропные добавки. С йогуртами не все так просто. Йогурты относятся к молочным продуктам, из расчета 5%, они могут содержать загустители или фрукты. В списке приемлемых добавок не упоминаются шоколадные хлопья, которые можно найти в йогуртах, продаваемых в специальных двухкомпонентных контейнерах. Поэтому считалось, что налог должен быть выше, на 8%.

- Йогурт остается йогуртом. Если он продается с шоколадными хлопьями в отдельном «кармане», то как одна статья, потому что его сложно разделить для целей НДС. Вы должны выбрать доминирующий компонент, и его ставка будет рассчитана для всего продукта. Мы только что выдвинули такие аргументы в случае с налогоплательщиком, которому прислали мнение, что он производит продукты с непредвиденной добавкой для молочных продуктов, - говорит Якуб Матусяк. Рацион был найден, предприниматель получил письмо с изменением неблагоприятного мнения, признав, что его йогурт с добавлением упомянутых хлопьев является молочным продуктом, покрытым на 5%. НДС. Таким образом, позиция, которую он получил в прошлом, была подтверждена.

Сухой или мокрый

Мнение поступило из Статистического управления в Лодзи, единственного органа в стране, который по просьбе заинтересованных сторон уточняет, как классифицировать товары. Он публикует несколько таких позиций ежедневно. Как вы можете видеть, затем он модифицирует их, иногда еще больше усложняя проблему с классификацией, которую испытывали недавние кондитеры. НДС на свежую выпечку со сроком годности до 45 дней составляет 8%. Требование свежести и срока годности являются отдельными критериями. Первое означает, что продукт не содержит консервантов или консервантов, но технологически он не действует как продление срока годности продукта, например, в начинки. Это может быть пончик с мармеладом. Только тогда вы должны рассмотреть упомянутый 45-дневный период. Однако этого недостаточно, чтобы быть уверенным в налоговой ставке. Если свежий продукт глубоко заморожен, вы можете упасть в базовый НДС, 23 процента. Это не конец. Офис в Лодзи недавно принял точку зрения, согласно которой свежий кондитерский продукт со сроком годности менее 45 дней также может облагаться налогом по самой высокой ставке. Потому что, если в нем менее 10 процентов воды, это сухой продукт.

- А для всех производителей, которые когда-то получали статистические заключения, показатель увеличился на 15 процентных пунктов, - подчеркивает советник из PwC. По самым высоким ставкам на такие продукты налоговые органы также настаивают, но производители не лишены шансов, о чем свидетельствует недавний приговор Административного суда воеводства (WSA) в Варшаве. Вафельница считала, что имеет право на снижение НДС, поскольку этот продукт аналогичен другим продуктам этого типа со ставкой 8%. и вопрос о том, превышает ли вода по своей массе 10 процентов или нет, не имеет значения. Однако в предоставленной ему налоговой интерпретации было указано иначе. По мнению налогового органа, поскольку в законе о НДС различаются ставки налога в зависимости от этого критерия, это означает, что сходства нет. Варшавский суд принял налогоплательщика. Он обратился к правилам ЕС - нейтральность НДС и запрет на нарушение правил конкуренции на рынке в одной и той же товарной группе, на которую CJEU (Суд Европейского Союза) обращает внимание много раз.

- Суд признает, что каждая страна-член в рамках выбранных категорий продуктов (включая продукты питания) имеет право свободно устанавливать сниженные ставки, но с оговоркой, что это не может нарушать общие правила Сообщества, - объясняет Павел Ночницки, налоговый консультант, менеджер в Stone & Feather Tax Advisory, который представлял налогоплательщика в суде.

WSA разделяет мнение адвоката о том, что рассматриваемый случай касается продукта, аналогичного другим вафельным продуктам, на которые распространяется льготный НДС, и процент содержания воды в них не распознается и дифференцирует продукты с точки зрения потребителей. - При оценке сходства вопрос заключается в том, должны ли определенные продукты в соответствии с получателем считаться замещаемыми и конкурентоспособными. Не имеет значения их вкус или личные предпочтения, но объективные факторы, которые доказывают сопоставимость анализируемых продуктов. Суд установил, что сухие и влажные вафли похожи, потому что они удовлетворяют одинаковые потребности потребителей. Поэтому ставка 23 процента. на одном из них есть дискриминация, - подчеркивает Павел Ночницки.

Мнение без обязательств

Налоговые консультанты говорят, что классификация не была бы такой особенной, если бы не тот факт, что изменение статистического мнения часто означает коррекцию ставок НДС, в том числе в обратном направлении. Вы не можете винить офис в Лодзи за то, что передумали, потому что экономика не стоит на месте, а PKWiU меняется медленнее, последняя большая модификация произошла в 2008 году. Проблема в том, что эти мнения не являются обязательными ни для кого.

- Это не налоговые толкования, которые защищают предпринимателей, даже если они не правы. Налогоплательщики, соблюдающие их, не несут последствий неверного толкования, сделанного государственным органом. Письма из статистического управления носят только характер мнений, которые никому не обязывают и не обеспечивают никакой правовой защиты, - говорит Якуб Матусяк. Вопреки внешнему виду, налоговые толкования не придают большого значения этим вопросам. В случае ставок НДС они обычно условны, они ничего не предопределяют.

- Налоговый орган заявляет, что если продукт налогоплательщика находится в группе, помеченной этим и таким классификационным кодом, то ставка НДС будет такой же. Так что неопределенность сохраняется, - поясняет представитель PwC.

Претензии ритейлеров

Проблема серьезная. Если окажется, что налогоплательщик использовал неправильный НДС в течение многих лет, он должен исправить его за этот период и погасить его, включая проценты. Потребители не будут компенсировать покупателям недоплату по налогу. Поэтому в контрактах на поставку товаров трейдеры все чаще заявляют, что в случае оспаривания ставки НДС поставщик (производитель) будет оплачивать разницу, возникающую в результате снижения налога. Для компаний, сотрудничающих с крупными ритейлерами, это означает огромные расходы, небольшие потрясения в их финансах, а иногда и конец их деятельности.

- Производитель в такой ситуации закрыл завод, ожидая окончательного спора о ставке налога. Он не хотел увеличивать риск. Перерыв длился несколько недель. Это также приносит убытки в бизнесе, - говорит Якуб Матусяк.

В отличие от трейдеров, производители не имеют возможности защитить себя в случае изменения мнения офиса в Лодзи. Суды, однако, указывают, что это документ государственного учреждения, который должен дать предпринимателям некоторые гарантии, но эта точка зрения ни официально, ни юридически не санкционирована. Прецедентное право не является единообразным.

- Во многих случаях суды не принимают довод о том, что кто-то в течение 5 лет действовал в доверии государству, основываясь на официальном документе, который представлял собой статистическое заключение государственного органа, - подчеркивает Якуб Матусиак.

По мнению консультантов, производителей и трейдеров, существуют решения, которые могут изменить состояние неопределенности, в которой работают налогоплательщики. В течение некоторого времени переговоры с Министерством финансов ведутся по этому вопросу Польской организацией торговли и дистрибуции (POHID), с которой сотрудничают эксперты PwC. В переговорах участвуют представители крупных торговых сетей. Есть несколько предложений, которые были представлены MF. Их основная идея сводится к последствиям изменения официальной позиции государственного органа в отношении классификации продуктов конкретного продукта, которая касалась только будущего, а не предыдущих лет. Решений пока не принято.

Запросы в Министерство финансов

POHID и PwC предлагают три альтернативных решения.

1. Статистическое заключение является документом обязательным и обжалующим в соответствии с соответствующей процедурой. Обоснование: законодатель решил сделать ставки зависимыми от статистической классификации и уполномочил государственный орган выносить заключения по таким вопросам. Изменение классификации будет означать изменение ставки НДС, но в будущем налогоплательщик не будет иметь задолженностей в налоговой инспекции и не будет подвергнут уголовному наказанию.

2. Изменение объяснений в налоговых интерпретациях. Обоснование: поскольку ставка НДС зависит от кода PKWiU, налоговые органы должны согласовать его со статистическим управлением, предоставить его налогоплательщику с указанием ставки налога. Прощание с PKWiU и введение таможенного тарифа (CN) в качестве приложения к Закону о НДС. Обоснование: CN действителен для всего ЕС, это также набор кодов и имен, но также несколько томов объяснений, которые обновляются. После принятия этого тарифа будет необходимо разработать процедуры выдачи таможенной палатой предпринимателям информации о ставках связывания (ИСВ) с информацией о том, какой классификационный код соответствует его продуктам и по какой ставке НДС они покрываются. Мудрость должна быть обязательной и привлекательной. Тогда смена взгляда не приводит к ретроградным последствиям.

© ℗