Шведские бумажные короны могут войти в историю

  1. Идея Риксбанка
  2. Потенциальные угрозы
  3. Электронная корона двумя способами
  4. Интересная корона или нет

Шведы все реже используют наличные деньги, поэтому центральный банк Швеции рассматривает возможность выпуска виртуальной валюты. Новаторское решение зависит от ответов на вопросы о процентная ставка электронной короны и эффективность денежно-кредитной политики. Шведы все реже используют наличные деньги, поэтому центральный банк Швеции рассматривает возможность выпуска виртуальной валюты

В современной денежной системе два типа денег работают параллельно: деньги центрального банка и деньги коммерческого банка. Деньги центрального банка состоят из депозитов коммерческих банков в центральном банке и наличных денег (банкнот и монет) в обращении. Отдельную категорию составляют депозиты клиентов в коммерческих банках. Домашние хозяйства и предприниматели используют обменные денежные средства и депозиты в коммерческих банках, замечая только «физическую» разницу - наличные можно потрогать, а вклады можно увидеть только в форме банковского счета.

Однако это не единственное и не самое важное несоответствие. Более фундаментальное различие связано с происхождением денег: наличные деньги выдаются непосредственно центральным банком, что является его обязательством. Депозиты клиентов, с другой стороны, являются обязанностью коммерческих банков, и они создаются по номенклатуре выдачи кредитов.

Идея Риксбанка

Это менее очевидное различие выходит на первый план, когда мы рассматриваем сценарий выпуска виртуальных денег центральным банком - тогда «физическая» разница исчезает. анализ это возможно с шведским центральным банком Riksbank. Не без причины. Швеция является мировым лидером по использованию безналичных платежей (т.е. платежей в валюте коммерческих банков), и отношение наличных денег в обращении к ВВП является самым низким в мире. В стоимостном выражении только до 1,4 процента. транзакции в этой экономике используются для бумажных денег (то есть денег центрального банка). Более того, популярность наличности среди шведов неуклонно снижается.

Безналичные платежи используются в основном потребителями для собственного удобства. В то же время продавцы уходят от приема наличных. Уже в Швеции большинство торговых точек или банков не обязаны принимать бумажные деньги. Поэтому обе стороны рынка действуют, чтобы ограничить использование наличных денег.

С точки зрения масштабов использования безналичных платежей и, следовательно, также исчезновения наличных денег, Швеция является мировым явлением. Власти других стран всерьез не рассматривают возможность отказа от бумажных денег. Однако стоит рассмотреть случай Швеции, чтобы лучше понять нюансы современной валютной системы и последствия возможного исчезновения или снятия наличных.

Потенциальные угрозы

Постепенное доминирование безналичных платежей над традиционными в Швеции создает определенные риски.

Первый связан с вероятной консолидацией на рынке безналичных платежей. При одновременном исчезновении широкого использования наличных денег такая консолидация приведет к зависимости платежной системы от нескольких частных лиц, что сделает ее уязвимой и нестабильной.

Во-вторых, некоторые шведы не имеют доступа к технологии безналичных платежей или просто предпочитают платить наличными. Таким образом, безналичная революция была бы неблагоприятной или даже негативной для этой части общества.

В-третьих, в случае кризиса доверия к банковской системе спрос на безрисковые активы сильно растет, т. Е. В первую очередь деньги центрального банка. Если бы наличные деньги исчезли из общего обращения, в кризисной ситуации клиенты столкнулись бы с другими активами способом, который трудно предсказать. Более того, убедить клиентов в возможности обмена депозитов (деньги коммерческих банков) на наличные деньги (деньги центрального банка) в соотношении 1: 1 является важным фактором, стабилизирующим доверие к банковской системе.

Рискбанк осознает риск полного снятия наличных в экономике Швеции и рассматривает различные способы его снижения. Можно ввести правила, поощряющие использование наличных денег или заставить всех продавцов принимать также бумажные деньги. Это кажется близоруким к шведскому центральному банку. Поэтому в долгосрочной перспективе Риксбанк рассматривает вопрос о выпуске виртуальных денег, электронных крон - что было бы новаторским решением.

Электронная корона двумя способами

В рамках сценария выпуска виртуальных денег Риксбанк выделил две возможные формы электронных коронок: на основе стоимости и на основе регистра.

Деньги, основанные на стоимости, работают так же, как и карты предоплаты, которые уже используются (хотя карты предоплаты в настоящее время загружаются деньгами коммерческого банка). В этом решении граждане имеют карты (или, альтернативно, мобильные приложения), в которых - как в кошельке - они хранят электронные кроны. В момент оплаты виртуальные деньги переводятся с карты покупателя на карту продавца с помощью ридера.

Преимущества электронных коронок на основе стоимости включают в себя отсутствие необходимости подключаться к Интернету для осуществления платежей, а также возможность анонимности, что в настоящее время является важной причиной для использования наличных денег. Это решение также относительно легко реализовать. Недостатком этого решения является потеря денег в случае утери или кражи карты. Как следствие, использование денег на основе стоимости не является полностью безопасным для пользователей, особенно при использовании их для транзакций с высокой стоимостью. Кроме того, это решение, похоже, находится на низком уровне развития, так как будущие изменения или корректировки в такой системе будет трудно осуществить.

Предложение электронной короны, основанное на регистрах, в свою очередь напоминает решения, используемые для оплаты платежей в коммерческих банках с использованием, например, платежных карт или мобильных технологий. В этой системе каждый гражданин имеет счет в центральном банке. Информация о движении денежных средств включается в реестр, а не - как в случае на основе стоимости - в карточке пользователя. Регистр может быть централизованным или децентрализованным (например, с использованием технологии блокчейна, как в случае криптовалют).

Это решение имеет некоторые недостатки. Зарегистрированные деньги доступны только при условии доступа в интернет и не дают возможности анонимности пользовательских транзакций. Кроме того, создание платежной системы центрального банка в этой форме является более сложным, чем в случае на основе стоимости. С другой стороны, деньги на основе регистров могут использоваться для транзакций любого масштаба, поскольку они не могут стать объектом физической кражи. Это решение кажется более развитым, поскольку оно гибкое и позволяет вносить существенные изменения в систему в будущем.

Стоит подчеркнуть, что анализируемые решения не являются взаимоисключающими - Риксбанк мог выпускать виртуальные деньги в обеих формах одновременно. Более того, параллельно, бумага все еще может функционировать в экономике, хотя ее роль, вероятно, исчезнет.

Интересная корона или нет

Важное решение относительно возможного вопроса об электронной короне касается ее процентной ставки. Фактически, виртуальные деньги могут оставлять проценты беспроцентными, или - в некоторых версиях - приносить проценты по тому же принципу, что и депозиты в коммерческих банках.

Независимо от того, является ли электронная корпорация процентной или нет (то есть фактически нулевая процентная ставка), коммерческие банки должны предлагать депозитные ставки выше, чем у центрального банка. Клиенты считают депозиты в коммерческих банках и электронных кронах почти идеальными заменителями. Поэтому, если процентная ставка выровнена, коммерческие банки подвергаются риску потери ликвидности, потому что у клиентов нет стимула хранить депозиты в коммерческом банке вместо электронной короны.

Масштаб возможной революции в операционной системе и механизме передачи денежно-кредитной политики в Швеции во многом зависит от решения о процентной ставке электронной короны или ее отсутствии. Без интереса электронная корона, как и сегодняшние деньги, будет независима с точки зрения проведения денежно-кредитной политики. В таких условиях Риксбанк должен регулярно прогнозировать спрос на электронные кроны, что может оказаться более сложным, чем в случае с наличными, из-за простоты обмена крупными средствами в реальном времени между депозитами в коммерческом банке и электронной короне. Как следствие, реализация денежно-кредитной политики с таким решением может быть менее стабильной, чем в настоящее время.

В беспроцентной системе электронной короны коммерческие банки должны поддерживать положительные процентные ставки по вкладам даже в случае отрицательных процентных ставок Риксбанка - в противном случае клиенты могли бы сбежать в электронную корону. В отличие от бумажных денег, затраты на проведение беспроцентной электронной короны равны нулю.

В свою очередь, электронная корона в процентной версии является дополнительным инструментом денежно-кредитной политики и оказывает существенное влияние на функционирование механизма денежной трансмиссии. В частности, при отсутствии наличных денег электронная крона может периодически подвергаться отрицательной процентной ставке. Следовательно, эффективный нижний предел для номинальных процентных ставок Риксбанка ниже, чем в денежной системе, поскольку нет доступных безрисковых активов, которые не подвержены отрицательной процентной ставке.

Две трети шведов заявляют, что обойдутся без наличных - с точки зрения потребителя, безналичные технологии могут полностью заменить бумажные деньги. Риксбанк, однако, анализирует эту ситуацию в более широкой перспективе, обращая внимание на системные последствия исчезновения денежного обращения центрального банка. В то же время он рассматривает возможность выпуска собственных виртуальных денег. В то же время шведский центральный банк поднимает важные вопросы, которые приводят к размышлениям о современной валютной системе и ее возможном развитии. Пока они остаются без полного ответа.

Томаш Клещ - сотрудник отдела экономического анализа НБП.

Мнения, содержащиеся в статье, не отражают официальную позицию НБП.