Основатель Алиора покидает банк

Войцех Соберай не хочет управлять банком, который он создал. У него были хорошие перемены, но он долго думал о выходе из банковского дела

Шок и неверие - это классическое название может описать первые реакции на информацию о том, что Войцех Собирадж отказывается от подачи кандидатур на новый срок в должности президента Алиора. Он был опубликован в четверг после закрытия сессии, и в пятницу обменный курс банка упал более чем на 5 процентов, в результате чего за одну сессию стоимость банка упала более чем на 412 млн. Злотых. Решение босса и основателя Алиора было настолько удивительным, что казалось, что после бурных месяцев для него начинается просто период относительного мира. В марте крупнейший акционер - PZU, контролирующий почти треть акций, созвал внеочередное общее собрание, чтобы изменить надзор банка. Позже Внеочередное общее собрание акционеров несколько раз прерывалось по требованию страховщика, который явно не мог решить, кого представлять в совет и сколько представителей будет.

Позже Внеочередное общее собрание акционеров несколько раз прерывалось по требованию страховщика, который явно не мог решить, кого представлять в совет и сколько представителей будет

Показать галерею [1/2]

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА: Войцех Соберай - строитель крупнейшего банковского стартапа в Европе, который за девять лет своего существования вошел в десятку крупнейших банков в Польше. Рис. Марек Вишневский

Перед последним общим собранием, 19 мая, ходили слухи об обмене Войцехом Собераем, Михаилом Войцехом Крупинским, председателем правления и президентом PZU до марта. Уровень Алиора упал более чем на 3 процента. На следующий день президент PZU Павел Суровка заявил, что страховщик полностью доверяет властям банка. Можно подумать, что декларация положит конец изменениям в руководстве и будущем Войцех Соберай. Тем более, что повестка дня PZU была гораздо более серьезной, чем у Alior - Pekao, на котором 8 июня было созвано внеочередное общее собрание для обмена мнениями по всему наблюдательному совету. В совете директоров три должности, которые в настоящее время занимают руководители Unicredit. Это хорошее начало. Существуют тысячи вакансий для 16 тысяч сотрудников. Pekao people, второй по величине банк в Польше после PKO BP. С ним Алиор с его несколькими тысячами сотрудников, почти в три раза меньшими остатками, гораздо менее привлекательный кусок, который можно оставить на десерт.

Решение было принято ранее

Почему же Войцех Соберадж решил покинуть банк, который он создал девять лет назад? Нам не удалось связаться с заинтересованной стороной. Наши собеседники уверены, что глава Alior принял решение несколько месяцев назад. Слух о том, что она покидает банк, она появилась в апреле, но вряд ли кто-то дал ей веру. Казалось, что председатель, являясь акционером банка, не оставит свою работу ради своего собственного интереса, потому что его отставка - что было подтверждено событиями на бирже в пятницу - ударит по рынку.

- Решение висело в воздухе долгое время. Ничего особенного не случилось, чтобы ускорить его. Срок полномочий нынешнего руководства истекает в конце июня. Самое время сообщить рынку о том, что он не ищет другого термина », - говорит близкий юрист Войцех Соберай.

Не секрет, что его сотрудничество с основным инвестором - PZU, не обходится, мягко говоря, желательно. Войцех Соберадж, который построил Alior на средства фонда Карло Тассара в 2008 году, на протяжении многих лет пользовался большой независимостью и определился с персоналом и направлениями развития банка. После обмена правления PZU в результате выборов, выигранных PiS, свобода президента была очень ограничена. Хорошим примером является случай неудачной покупки Райффайзен Полбанк. В последний момент сделка была остановлена ​​Михалем Крупинским, председателем наблюдательного совета Alior, тогдашним главой PZU.

- Работать с государственным владельцем не удобно. Постоянно гадать, кто-то меня включает в совет или нет, и если да, то кто ... Чтобы чувствовать себя хорошо в такой обстановке, вы должны иметь хотя бы часть политического деятеля. Войцех Соберай не имеет его, - говорит один из собеседников.

Время для второго пуска

Процесс отделения президента от банка начался раньше. В августе 2015 года в интервью Forbes он сказал, что «банки заканчивают работу» из-за перерегулирования и конкуренции со стороны финтехов. Он сказал, что у него есть соблазн войти в такой бизнес.

«Я создам платформу однорангового кредитования, основанную на справедливости, которая, как и у Алиора, я выиграю в мире. Если кто-то еще не настигнет меня в Польше ». Пока его не выпустили. Уже в июне прошлого года на рынке появилась информация о том, что Войцех Соберай, собирая деньги на покупку банка BPH, прощупывает иностранных инвесторов по поводу заинтересованности в инвестировании в финансовый стартап. Время будет правильным. В вышеупомянутом разговоре с Forbeses, который был проведен вскоре после того, как основным инвестором PZU стал PZU, Войцех Соберай сказал, что вопрос честности торговца по отношению к покупателю не позволяет ему бросать бумаги в это время, чтобы заниматься строительством финтех. «Мы возьмем еще один банк с PZU для Alior Bank, а затем, возможно, я уйду. Пусть не будет никаких сомнений: я не буду продавать акции Алиора, пока не окажусь здесь », - сказал Войцех Соберадж.

Банк BPH удалось взять на себя. Это не сработало с Райффайзен. Он не продавал акции. С пятницы портфель Wojciech Sobieraj уменьшается на 5 процентов.

- Войцех Соберай - один из самых креативных, умных людей в Польше не только в банковском секторе. Решение покинуть Алиора, хотя и болезненное, является очень хорошим шагом в его карьере. Я считаю, что он должен сделать это раньше, потому что нечего скрывать, последние месяцы потрачены впустую, полны борьбы, игр и ненужного стресса. Уходя прямо сейчас, Войцех Соберай избегает маркировки как политически связанный менеджер. Я думаю, что он многое сделает для Польши, - говорит человек, который хорошо знает президента Alior Bank. На данный момент неизвестно, кто заменит его в банке.

ОК АНАЛИТИКА

Инвесторам следует уточнить

АНДЖЕЙ ЗИРЗА, аналитик DM Citi Handlowy

Эра заканчивается в истории Алиор Банка. Всякий раз, когда основатель компании уходит, мы имеем дело с символическим событием. Согласно принципам корпоративного управления, процесс должен быть прозрачным, сообщаться заранее, в сочетании с плавной передачей власти. В этом случае изменение является неожиданным, и мы не знаем его причины. Когда уходит не только президент, но и основатель банка, который является его лицом, рынок должен знать об этом раньше. Если какое-либо недавнее событие повлияло на решение, которое не будет принято, инвесторы должны быть прояснены. Если это было давно, в начале текущего срока Войцех Соберай должен объявить, что он не заинтересован в другом. Ключевым элементом корпоративного управления является предсказуемость решений ключевых менеджеров и прозрачность информации о причинах отставки.

© ℗