Спорная модель Твисто

Fintech, которому доверял ING Bank Śląski, оказался под огнем со стороны индустрии кредитования. UOKiK и финансовый омбудсмен также будут смотреть на него

Twisto - чешский финтех, который также работает в Польше с июля. Его создатели убеждают рынок, что они разработали инновационную бизнес-модель. Компания оплачивает интернет-покупки потребителей, откладывая их оплату на 21 день. Если клиент не дает деньги Twisto в определенное время, несут дополнительные расходы - 10 злотых за каждые пять дней с опозданием, до 50 злотых или 50 процентов. стоимость корзины покупок в зависимости от того, что выгоднее покупателю. Начинающий разработал собственный движок Nikita, который позволяет оценить кредитоспособность клиента. Он утверждает, что получает комиссионные от интернет-магазинов, чтобы он мог предоставлять потребителям бесплатный сервис покупок на срок до трех недель. Затраты, которые несут опоздавшие, должны лишь мотивировать их оплатить долги. Тем не менее, они не являются значительным источником дохода для Twisto.

Тем не менее, они не являются значительным источником дохода для Twisto

Увидеть больше

Основание - удовлетворение

По словам Михаила Смиды, основателя и президента Twisto, целых 97 процентов. клиенты довольны услугами Fint Echo, что является подтверждением исследования удовлетворенности компании. Рис. Марек Вишневский

- Twisto не одалживает деньги покупателям онлайн. Клиенты просят у нас услугу, в которой мы представляем их перед магазином, осуществляя платежи от их имени, участвуя в жалобах и, самое главное, позволяя им ознакомиться с продуктом - например, примерить, потрогать, проверить соответствие описанию заказа, - объясняет Кшиштоф Блиновски , операционный директор Twisto Polska.

Основой услуги, предоставляемой Twisto, является договор-заказ. Компания ссылается на толкование закона, подготовленного для него юридической фирмой.

- По нашему мнению, подтвержденный внешним анализом, сервис, предоставляемый Twisto, соответствует всем нормативным требованиям, - говорит Петр Утрата из пресс-службы ING Bank Śląski, который инвестировал в Twisto, и отсроченные платежные услуги, предоставляемые fintech, он сделал частью платежного шлюза.

Мода на "заплати позже"

Отложенные платежи, популярные на скандинавских рынках, дебютировали в Польше прошлым летом. Примерно в то же время была создана кредитная компания PayPo (в начале октября Alior Bank инвестировал 4 млн. Злотых) и PayU, оператор онлайн-платежей, в сотрудничестве с кредитной компанией Kreditech. Осенью Dotpay присоединился к группе с SuperGrosz. В отличие от Twisto, эти компании предлагают отсроченные платежи в соответствии с Законом о потребительских кредитах.

- Мы проанализировали операционную модель с договорными штрафами для потребителя в случае задержки платежа, но мы решили, что формула, по которой мы должны действовать, должна основываться на строгом соблюдении положений Закона о потребительском кредитовании, - говорит Роберт Чеглински, финансовый директор PayPo.

Есть и другие кредитные компании, которые сомневаются в инновационной модели Twisto.

- Сборы, взимаемые Twisto, превышают пределы, указанные в законе против ростовщичества [т.е. потребительский кредит - ред.]. Например, если потребитель финансирует покупку интернет-магазина с отсрочкой платежа за 100 злотых и не откажется от денег до истечения 47 дней, согласно закону Твисто, он должен взимать с него 28,86 злотых за расходы, а не 50 злотых, как сейчас, - утверждает он. наш информер связан с кредитным бизнесом.

- Я думаю, что Твисто дает краткосрочные кредиты. Пока она не будет работать в больших масштабах, отрасль молчит, - говорит другой представитель индустрии кредитования.

Согласно нашей информации, Управление финансового надзора Польши (KNF) рассматривает деятельность Twisto как заем, что означает, что компания должна получить от надзорного органа запись в Реестре кредитных организаций. КНФ не контролирует небанковский рынок потребительских кредитов. За кредитную деятельность без соблюдения условий, предусмотренных Законом о потребительском кредитовании, может быть наложен штраф в размере до 500 000. Злотых и до 2 лет лишения свободы. Кроме того, 500 000 человек находятся под угрозой отсутствия регистрации в реестре. Деятельность Twisto будет изучать Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) и Финансовый омбудсмен (Rzf).

- У нас не было никаких претензий к Твисто. Мы проанализируем этот вопрос и, в зависимости от результатов, предпримем соответствующие действия, - сообщает Мальвина Бушко из пресс-службы UOKiK.

- Мы рассмотрим дело, - говорит Марцин Яровский из пресс-службы RzF.

Twisto и ING, подавшие заявку на слияние в августе 2017 года, сообщили UOKiK, что чешский финтех-бизнес "включает в себя мгновенные потребительские кредиты, услуги онлайн-кошельков и услуги онлайн-платежей". В Польше должно было быть так же. Между тем, локальная бизнес-модель Twisto отличается от чешской. Почему? Кшиштоф Блиновски объясняет, что при подаче заявления о концентрации компания не знала, как изменится форма услуг, предоставляемых в Польше. Инновационная концепция была разъяснена чуть позже.

Незавидная модель

- Решения, которые использует Twisto, интересуют компании, предоставляющие так называемые chwilówek. Это позволило бы произвольно формировать договорные штрафы и увеличивать прибыль, - утверждает наш собеседник.

В сфере краткосрочных онлайн-кредитов сложилась практика - первые 30 дней бесплатно. Он имеет маркетинговый характер. По истечении одного месяца кредитор взимает комиссию в соответствии с установленным законом пределом на год - максимум 10 процентов. проценты и 55 процентов. непроцентные расходы, рассчитанные по стоимости кредита. Для кредитов с периодом погашения в несколько лет непроцентные расходы не могут быть выше суммы кредита. В настоящее время на рынке действуют более 400 кредитных компаний. Министерство юстиции хочет еще больше упорядочить свою деятельность.

«В Министерстве юстиции ведется работа над законопроектом, в том числе внесение поправок в Уголовный кодекс, что поможет эффективно бороться с ростовщичеством в различных его формах. После завершения работ проект будет обнародован », - сообщает пресс-служба МС.

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА

Обязанности кредитора

AGNIESZKA WACHNICKA, президент Фонда развития финансового рынка

Закон о потребительских кредитах, на основании которого они, в частности, предоставляют кредиты Банки и кредитные компании накладывают на кредиторов ряд обязательств - как информационных, так и организационно-процедурных. Указание подробной информации о стоимости конкретного продукта уже требуется на этапе объявления, где при ссылке на стоимость конкретного продукта должна быть информация о процентной ставке с разделением комиссий, включенных в общую стоимость кредита, общую сумму кредита и APRC. В свою очередь, до заключения договора кредитор обязан предоставить потребителю подробную информацию о типе кредита, сроках и сроках его погашения, расходах, которые потребитель должен нести, а также о праве отказаться от договора. Эта информация должна быть предоставлена ​​в информационной форме, подготовленной на основе формулы, изложенной в Законе. Предоставление аналогичной информации также требуется в самом договоре о потребительском кредитовании. Кредитор также обязан оценить кредитоспособность клиента перед подписанием договора.

50 млрд. Злотых. По данным PayU, это будет стоить польскому рынку электронной коммерции в конце 2018 года.

© ℗

Почему?