Польша с наибольшим увеличением ВВП на душу населения в ОЭСР и Европе

  1. Явление № 1 Китай, № 2 Вьетнам
  2. До Польши еще далеко
  3. По каким причинам вам нужна погоня

Между 1990 годом и годом, когда мы ушли навсегда с управляемой вручную экономикой, к 2015 году ВВП на душу населения в Польше вырос в 7,3 раза - с 1731 доллара. (в текущих ценах) до 12,5 тыс. долларов. По темпам этого роста мы опередили все страны ОЭСР и всю Европу в целом. Между 1990 годом и годом, когда мы ушли навсегда с управляемой вручную экономикой, к 2015 году ВВП на душу населения в Польше вырос в 7,3 раза - с 1731 доллара

Польша занимает 13-е место в первоначальном глобальном рейтинге, основанном на данных Всемирного банка. Если мы ограничимся странами, входящими в группу ОЭСР, и европейскими, то это будет чуть позади Польши, но Словакия немного менее динамична, на четыре места ниже - Чили, и только на 36-м месте - Чешская Республика, где доход на душу населения увеличился на четыре с половиной.

Некоторые государства, разделяющие роль спутника СССР на протяжении полувека, но гораздо дольше чудесным образом находящиеся на пути, отличном от обычного капитализма с его плюсами и минусами (Болгария) или переедающими относительными «выгодами» гуляшного коммунизма (Венгрия), оказались худшими в своих проволочках. Они теряли время, ресурсы, энергию людей, зарабатывая намного меньше, чем Польша. В Болгарии ВВП на душу населения увеличился только в три раза, а в Венгрии лишь немного больше (3,7).

Балтийские страны были бы равными или даже более эффективными в увеличении доходов, чем Польша, но независимое существование началось несколько лет спустя. Всемирный банк имеет свои данные только с 1995 года.

Как обычно, излишки появляются в таких комбинациях. Мировым лидером была Экваториальная Гвинея, крошечная, но очень кровавая диктатура в восточной части Гвинейского залива. Там нефть потекла 20 лет назад.
в абсолютном выражении это не так много, 1,1 миллиарда баррелей в год, но на душу населения это дает 900 баррелей, что на 100 баррелей на душу населения больше, чем в Саудовской Аравии. Неудивительно, что ВВП на одного статистического жителя увеличился там почти в 50 раз, за ​​исключением того, что прибыль идет только на диктатора и его клику.

Неравенство Неравенство неравенство, с богатством похож

Кстати, было бы более полезно, если бы Oxfam прекратил сбивать с толку людей фармазоны с 8 жуликами намного меньше, чем в более бедной половине мира, и оценил диспропорции в доходах и собственности в десятках тираний, диктатур, олигархии и всех других режимов, которые все еще живут как длинный и широкий мир.

Явление № 1 Китай, № 2 Вьетнам

Феномен экономического динамизма, запускающие резервов и усердия является Китай, с увеличением более чем в 25 раз - кроме шалости Гвинеи, бесспорного лидера этого заявления. Сразу за Китаем стоит Вьетнам, страна и люди, достойные восхищения за решимость, с которой они компенсируют потерянное в войнах время. Если, однако, в случае с Китаем это будет поспешным выводом, то Вьетнам, вероятно, будет развиваться еще быстрее, если там будет удален корсет коммунистической партии, все еще правящей там.

Другие страны в верхней глобальной классификации подтверждают правило, что дорабани может быть (но не обязательно) быстрее, если начинать снизу с уровня, иногда близкого к нулю. В 1990 году валовой внутренний продукт на душу населения во Вьетнаме составлял 98 долларов, в Лаосе и Никарагуа - 200 долларов и чуть больше, в Нигерии - более 300 долларов, и, следовательно, очень мало. Примеры Экваториальной Гвинеи и Нигерии (нефть), Суринама, т. Е. Голландская Гайана (бокситы) и Туркменистан (газ) уже подтверждают, например, неконтролируемое проклятие сырья, например Сырая нефть становится экскременты дьявола ,

о о   бремя, которое чрезвычайно трудно нести, долгое бремя, которое чрезвычайно трудно нести, долгое. Страны с очень бедной задолженностью, так называемые HIPC (бедные страны с крупной задолженностью) увеличили свой ВВП в среднем в 2,4 раза, с примерно 360 долларов в 1990 году до примерно 870 долларов на душу населения в настоящее время. Сама задолженность указывает на недостаток капитала в качестве основы для роста, а средства на инвестиции становятся еще меньше в результате обслуживания долга.

Согласно общему опыту, подняться на высокую гору легче всего у подножья и чуть дальше, так что только самые сильные альпинисты, которые могут преодолеть самые трудные участки тропы, достигают вершины. В странах с высоким уровнем дохода, в группе ОЭСР, в зоне евро и в Европейском союзе темпы роста были практически одинаковыми за последние четверть века, а продукт на душу населения увеличился лишь в два раза в 1990-2015 годах. Расстояние между странами с низким и высоким уровнем дохода не было сокращено до одной йоты, а соотношение составляет, как было 1: 64.

Две страны вышли, производя меньше сегодня, чем в 1990 году. Одна из них - Зимбабве, где они были разграблены на украденной власти. Это привело страну и некоторых Мугабе к страницам всемирной экономической истории мира, которая так сильно повлияла на инфляцию, что для ее сохранения нет нулей.

В случае с Ираком войны и эндемический хаос после их завершения привели к тому, что в 1990 году ВВП на одного иракца (10,3 тысячи долларов) был в 6 раз выше, чем в Польше, а сегодня он в 2,5 раза меньше.

До Польши еще далеко

Мы были очень хороши в соревновании темпа, в нашем соревновании "силы" наши результаты помещают нас среди среднего числа средних людей.

В 2015 году наш внутренний продукт стоил 1 790 миллиардов злотых. В 2016 году он вырос на 2,8 процента, или на 50 миллиардов злотых, достигнув 1 840 миллиардов злотых. Одна процентная точка ежегодного роста в настоящее время переводится в 16-17 миллиардов ВВП, более или менее, но эквивалент 0,1 п.п. также каждый хотел бы принять.

Если бы мы хотели приехать, чтобы однажды догнать немцев, со средней разницей в темпах роста целых 4 процента. до 1,5 процента в нашу пользу домашняя работа по разнице в ВВП на статистического полюса и немецкого языка продлится не менее полувека.

Если учитывать текущие цены, то в Германии продукт на душу населения сейчас в три раза и на треть больше, чем в Польше (от 41 333 до 12 555 долларов США). Если предположить, что население и цены в обеих странах останутся неизменными, в 2067 году на одного полюса будет приходиться более 89 000 поляков. товар долларов, а на одного немца 87 тысяч, значит на две тысячи меньше. Как легко мечтать, не так ли?

По каким причинам вам нужна погоня

Без учета миллиардов после запятой ВВП США составляет 18 триллионов долларов, или 18 тысяч миллиардов. На здравоохранение американцы выделяют 17,1% от этого. (2014, Всемирный банк), что составляет чуть более 3 трлн в год. В Польше мы тратим 6,4% на здравоохранение и частную защиту. ВВП, который дает менее 120 миллиардов злотых или менее 30 миллиардов долларов в год.

Поэтому в США они тратят в 100 раз больше в абсолютных количествах, чем мы можем. Это сравнение лишено общей базы (например, на душу населения), поэтому оно служит только для иллюстрации разницы потенциалов по тому же принципу: насколько лучше с тяжелобольным пациентом большая больница с опытным персоналом, чем даже приличная клиника.

В США они тратят в 100 раз больше на здоровье в абсолютном выражении, чем мы можем.

В 2014 году в Польше на душу населения приходилось 910 долларов, в США - 9403 доллара, а в Германии - 5411 долларов. Сравнение с США не имеет особого смысла, поскольку, по мнению американцев и международных экспертов, уровень расходов на здравоохранение здесь сильно завышен, причем не столько из-за жадности и безжалостности, что также вызывает неслыханное в мире правовое покровительство, а также эффекты быстрого внедрения каждого успешного нового метода, машины или всей технологии.

Сравнение с США не имеет особого смысла, поскольку, по мнению американцев и международных экспертов, уровень расходов на здравоохранение здесь сильно завышен, причем не столько из-за жадности и безжалостности, что также вызывает неслыханное в мире правовое покровительство, а также эффекты быстрого внедрения каждого успешного нового метода, машины или всей технологии

Не вдаваясь в подробности, можно с уверенностью предположить, что для таких сравнений с Европой расходы на душу населения в США должны быть уменьшены вдвое, поэтому Германия является для нас гораздо лучшим ориентиром.

В абсолютном выражении расходы на здравоохранение в Польше в период 1995-2014 годов увеличились в четыре с половиной раза, то есть с 197 долларов на душу населения до 910 долларов. Это номинальное увеличение без учета последствий повышения цен, поэтому реальный рост был намного, намного меньше. Чтобы противостоять индивидуальным чувствам, вы можете обратиться к «калькулятору инфляции», опубликованному на сайте Министерства финансов. Существует проблема, потому что устройство рассчитывает в злотых, а Всемирный банк конвертировал злотые в доллары, но поскольку мы не на экзамене и руководствуемся исключительно объективной целью, речь идет не об этом.

Согласно показаниям калькулятора инфляции, 910 долларов с 2014 года (выпущенных в Польше) в 1995 году составили бы только 321 доллар, поэтому реальный рост расходов составил всего 63 процента за 20 лет. Ощущение поляков, что в лучшую сторону мало изменилось в здравоохранении, кажется правильным.

В Германии номинальное увеличение расходов на здравоохранение было похоже на реальное увеличение в Польше, поскольку в тот же период 1995-2014 годов оно составило очень скромные 73 процента. Пусть это, однако, не станет для нас утешением, потому что только в 1995 году разница в уровне расходов на здравоохранение в расчете на душу населения была почти в 16 раз выше нашего (огромного) недостатка. Другими словами, Германия уже пользовалась хорошей охраной здоровья 20 лет назад, поэтому прогресс в этой области обязательно должен быть медленнее.

Германия тратит на 1 процентный пункт меньше на здравоохранение, чем Польша, потому что доля этих расходов в ВВП составляет 5,4% на западной стороне Одера. Поэтому, если привести эти значения к общему знаменателю, заморозить данные о количестве жителей, обменных курсах и ценах на сегодняшнем уровне, предположим, что доля расходов на здравоохранение будет постоянно на уровне 6,4%. в обеих странах разница в экономическом росте будет как 4 процента. Против 1,5 процента В среднем, в пользу Польши, оно равно расходам на здравоохранение на душу населения, в которых сегодняшние польские новорожденные прожили бы почти в самом конце 21-го века, то есть с 80 источниками.

Доля индивидуального потребления в ВВП, а значит и все, что мы тратим на содержание наших и наших семей, составляет около 60 процентов. Один процентный пункт ВВП составляет более или менее около 10 миллиардов злотых, более или менее потраченных поляками в течение года. В масштабах большой и густонаселенной страны, ни очень, ни мало, всего 270 злотых в год на человека, но подать заявку на такие деньги очень стоит.

Создание условий для развития страны и общества, а вместе с этим и для роста экономики, является самой насущной необходимостью, хотя, к сожалению, мы звучим в наших ушах как изношенный лозунг. Мы должны стремиться и бороться за каждую долю роста, потому что немцы, голландцы, французы, японцы и янки могут сидеть на лаврах, и если они так сильно хотят, они тоже греки. Наши лавры ставят не под сиденьем, а на голове.

Как легко мечтать, не так ли?