Когда гриб вернется на Луну?


Программа «Аполлон» получила семнадцать просмотров, оставаясь во многих отношениях самым монументальным исследованием в истории. Восхищение вызвано наблюдением, что с тех пор, как первый американец был отправлен в космос, чтобы построить ракетного дракона Сатурн V, который нес экипаж из трех человек на Луну, прошло всего восемь лет. Если бы сегодня мы объявили о пилотируемом полете на Марс, только самые растрепанные оптимисты поверили бы, что проект будет завершен к 2024 году. И все же инженеры и космонавты 1960-х годов начинали с нуля. НАСА использовало предвыборное обещание Кеннеди, восторженный энтузиазм американцев и борьбу против Советов настолько, насколько она могла. Последующие ракеты взлетали с мыса Канаверал каждые несколько месяцев, вплоть до зимы 1972 года, когда космодром покинул экипаж «Аполлона-17». Хотя в планах было больше миссий, но те, кто держал ключ от сейфа, обнаружили, что этого достаточно, чтобы поднять флаг и доставить еще тонны лунных на Землю. мусор. Скорее всего, вряд ли кто-то в то время предсказывал, что на протяжении десятилетий ни один представитель человечества не сможет увидеть иностранный глобус.
Но есть ли смысл продолжать передавать гитару космическому соседу и тратить еще миллиарды долларов? (По разным оценкам, после поправки на инфляцию вся программа Apollo обошлась США в 110-170 миллиардов долларов - почти в 20 раз больше, чем Большой адронный коллайдер). Несомненно, эта позиция содержит множество причин, потому что трудно указать цель исследования, которая не была достигнута дюжиной астронавтов миссии Аполлона и которая стоила бы цену. И даже если мы поставим перед собой важную цель, это, вероятно, может быть сделано роверами. Поэтому было бы лучше оставить побитую Луну в покое и потратить сэкономленные средства на исследование планеты или даже лун Юпитера.
Это меткая риторика, и люди в клетчатых рубашках приняли это близко к сердцу, предпочитая исследовать неизвестное. Даже сами астронавты, такие как Эдвин Олдрин, без всякого чувства говорили о том, чтобы покинуть Луну и установить дальнейшие цели для пилотируемых экспедиций с Марсом во главе. Дело в том, что программа Apollo давно закончилась, и ее достойный преемник все еще на горизонте - к разочарованию всех руководителей, мечтающих о полном знании Солнечной системы. Засуха длится так долго, что некоторые считают успешным возвращение на Луну; в то время как другие думают, что такая экспедиция может быть включена в более широкий контекст, например, в качестве трамплина на Красную планету и далее (я упомянул кое-что об этой идее здесь ). Уже в 1970-х годах футуристы составили смелые планы для лунных баз и взлетно-посадочных полос для ультрасовременных космических кораблей. Вообще говоря, идея состояла в том, чтобы сделать наш естественный спутник специфической базой для других регионов системы. Поскольку притяжение Луны почти в шесть раз слабее Земли, это очень заманчивая перспектива. Кстати, такая база могла бы служить своего рода испытательным полигоном для технологий, необходимых для выживания в негостеприимном мире. Все, от прицелов до щитов от радиации, требует тщательной проверки. Такое испытание может показаться слишком дорогим, но помните, что после приземления на Марс пути назад не будет. С каждой нераскрытой проблемой астронавты смогут справиться сами, а инженеры в Хьюстоне смогут размахивать ими на расстоянии нескольких десятков миллионов километров.

Все требует последствий действий политиков, техников и ученых. Это единственный способ вернуться на Луну и на следующем этапе, исходя из полученного опыта, полететь на Марс. Если бы эти условия были выполнены, я убежден, что мы можем быть на Красной планете через 20 лет, если не раньше. Мы сможем построить базу на Луне раньше.

Харрисон Шмитт


С точки зрения науки, это даже лучший аргумент, чем те, которые решили о полете в 1969 году. Если вы думаете, что Соединенные Штаты отправили Армстронга, Олдрина и Коллинза исследовать несколько камней и измерить солнечный ветер - к сожалению, вы наивны. Аполлон был чертовски эффективной демонстрацией силы и политической игры, поэтому, когда избиратели прекратили голосовать, средства начали быстро исчезать. Эта история учит нас тому, что развитие само по себе не является достаточной предпосылкой для накопления валовых денежных средств. Поэтому, если мы когда-нибудь захотим вернуться на Луну (не говоря уже о Марсе), понадобится политический стимул. А вот и Китай, чей нефритовый кролик дал миру понять, что у новой сверхдержавы тоже есть свои космические амбиции. Пока что китайцы довольны отправкой в ​​космос роверов, но после программы Change'e они также могут пожелать пилотируемых миссий.

Программа Созвездия смогла удовлетворить американские устремления . Если бы это не было отменено, согласно плану этого года, мы были бы свидетелями запуска ракеты Арес, которая позволила бы великому возвращению землян на Луну. Но поскольку Вашингтон после каждого шага вперед делает два шага назад, я думаю, что наше поколение обретет надежду в Среднем Королевстве.
Единственная надежда на что? Никто еще не думает о лунной базе, и полет человека на Марс регулярно откладывается. Зачем нам нужна эта луна для нас? Боюсь, что если мы вернемся, это будет сделано с той же целью, что и в первый раз: для престижа, для славы, для национальной гордости. Пока мы не научимся использовать нашего космического спутника более творчески, научные преимущества будут минимальными.

Но есть ли смысл продолжать передавать гитару космическому соседу и тратить еще миллиарды долларов?
Единственная надежда на что?
Зачем нам нужна эта луна для нас?