Один шаг слишком далеко? Вы не поделитесь паролем для своего компьютера? На границе вы можете конфисковать устройство

У каждого из нас есть своя цифровая идентификация. Не только тот, который мы публикуем публично с нашими друзьями, в виде профиля в социальных сетях, таких как Facebook или Instagram. Для цифровой идентификации и нашей «электронной жизни» мы также включаем личные фотографии, записи и конфиденциальные данные о состоянии нашего здоровья.

Характер нашей работы иногда определяет наличие информации, которая не должна быть общедоступной (или читаемой посторонними лицами). Бизнесмены часто имеют свои базы клиентов на своих ноутбуках, врачи - информацию о пациентах, журналисты - личную информацию своих информаторов.

А теперь представьте, что при пересечении границы продавец указывает на ваш ноутбук, планшет или телефон - и говорит вам:

- Пожалуйста, предоставьте пароль к вашему компьютеру, нам нужно его проверить. Если вы не дадите его, мы конфискуем устройство.

Паранойя? Нет. Это то, что уже происходит.

Это то, что уже происходит

Рис. aslysun, shutterstock

Въезд в США

Когда вы летите в Соединенные Штаты, вы должны быть готовы к такой ситуации. По приглашению представителей м.ин. Министерство национальной безопасности или федеральные агенты, вы должны ввести пароль для разблокировки нашего электронного устройства . Этого недостаточно: если у вас есть файлы и папки на жестком диске, которые зашифрованы - вас могут попросить предоставить пароль или способ доступа к ним, чтобы вы могли их проверить .

Вы можете отказаться? До недавнего времени вы могли сказать: « Нет, я не согласен на такую ​​проверку ». Но это автоматически означало неприятности : люди могли без вашего разрешения попытаться разблокировать устройство, скопировать его содержимое (чтобы прочитать его позже) и даже ... конфисковать и отправить экспертам, чтобы попытаться удалить пароль.

Кроме того, если вы не являетесь гражданином США или обладателем Зеленой карты - ваше несогласие с проверкой электронного устройства может привести к отказу в доступе в Соединенные Штаты , несмотря на наличие всех необходимых документов.

Вопрос о законности такой деятельности давно обсуждается. Несколько месяцев назад 11 человек - чьи телефоны и ноутбуки были обысканы в аэропортах США - подали иск против Министерства внутренней безопасности. Среди этих людей есть журналисты, студенты, художники и инженер, работающие в НАСА .

Рис. PR Image Factory, shutterstock

Изменение регламента?

Последние дни принесли изменения в нормативные акты. 4 января 2018 года американцы они опубликовали изменения который ... полностью санкционирует и продлевает право на поиск электронных устройств. Они не оставляют никаких сомнений: если устройство (ноутбук, планшет, телефон, портативный жесткий диск, карта памяти, карта памяти и т. Д.) Не может быть проверено на предмет содержимого - его можно остановить для дальнейшей проверки или конфисковать.

Конфискация означает, что устройство может вернуться к вам, но никто не может гарантировать, когда и в каком состоянии.

Спорным является также запись, которая приводит, среди прочего, Нью-Йорк Таймс и Документы, пожалуйста - то есть размещение полученных паролей и данных путешественников в специальной системе, которая оценивает нашу личность на основе многих данных. это Автоматизированная система нацеливания (ATS) Проще говоря, он проверяет, не рискуем ли мы, будучи потенциальными преступниками или террористами.

Кто-то может написать:

- Поскольку у меня нет никаких секретов, я не должен бояться таких правил. Позвольте им проверять и проверять мои файлы, документы, данные.

Но разве это не упрощение? Во имя общепризнанной безопасности, действительно ли мы должны отдавать нашу конфиденциальность в руки незнакомцев?

Во имя общепризнанной безопасности, действительно ли мы должны отдавать нашу конфиденциальность в руки незнакомцев

Рис. Андрей Бурков, shutterstock

Я могу написать для себя: как журналист, я бы не хотел, чтобы кто-нибудь мог просматривать мою базу данных контактов, например, кроме тех, кто разрешил мне это делать. Я побывал в более чем 100 странах мира, я записал на телефон номера, чтобы встретиться с людьми, в том числе из стран, с которыми США "не в пути".

Означает ли это автоматически, что американский чиновник, который замечает эти контакты, может решить провести тщательный поиск моих электронных устройств, включая зашифрованные файлы? И найду ли я специальный список подозреваемых?

Проблема шире: как путешественник, я действительно должен объяснить, что у меня в компьютере есть вещи, которые я не хочу показывать другим людям , в Китае я познакомился с уйгурами, в Индии - с двумя афганцами, а в Грузии - с иранскими муллами на быстрой и анонимной «прогулке для отдыха». ? Я больше не помню Ирана - несколько месяцев назад со мной и группой моих читателей Fly4free.pl произошло неприятное приключение на израильской границе - Вы читали об этом на наших страницах?

Мы живем в странные времена. С одной стороны, мир сократился до размеров глобальной деревни ... и никогда в истории не было так много возможностей, связанных с путешествиями (дешево!), На другой конец земного шара. С другой стороны, мы отдаем все больше и больше нашей личной жизни в чужие руки , делая это добровольно или под принуждением.

Считаете ли вы, что такие правила, как в США, должны быть введены в аэропортах по всему миру?

Паранойя?
Вы можете отказаться?
Но разве это не упрощение?
Во имя общепризнанной безопасности, действительно ли мы должны отдавать нашу конфиденциальность в руки незнакомцев?
И найду ли я специальный список подозреваемых?
Считаете ли вы, что такие правила, как в США, должны быть введены в аэропортах по всему миру?