НИК и ЭКА о влиянии загрязнения воздуха на здоровье граждан

Здоровье граждан Европейского Союза недостаточно защищено от воздействия смога - это предупреждение, вынесенное в последнем отчете Европейского аудиторского суда. Установленные стандарты качества воздуха устарели и не соответствуют результатам последних исследований. Это приводит к тому, что даже соблюдение стандартов, предписанных правилами, не гарантирует защиту от загрязненного воздуха. Среди городов, отмеченных в отчете, Краков стал инновационным методом информирования жителей об уровне пыли и газов.

Януш Войцеховский, польский представитель в ЕЦА, только что представил последний доклад Суда, который показывает, что каждый год около 400 000 жителей ЕС преждевременно умирают в результате загрязнения воздуха, а расходы на здравоохранение, связанные с загрязнением, составляют сотни миллиардов евро.

Аудиторы ЭКА предупреждают, что эти серьезные социальные и экономические издержки еще не отражены в соответствующих действиях по всему Союзу. Как они добавляют, веществами, которые являются причиной большинства преждевременных смертей, являются взвешенная пыль, диоксид азота и озон. Люди в городских районах особенно подвержены их действиям.

Люди в городских районах особенно подвержены их действиям

Директива Европейского союза о качестве воздуха 2008 года, устанавливающая стандарты качества для концентраций загрязняющих веществ, является основой политики ЕС в отношении чистого воздуха. Аудиторы оценили структуру директивы, а также эффективность ее применения государствами-членами и ее мониторинг и обеспечение выполнения Комиссией. Они также рассмотрели вопрос о том, был ли вопрос качества воздуха должным образом учтен в других областях политики ЕС и было ли выделено ему соответствующее финансирование ЕС и была ли общественность должным образом проинформирована о проблемах, связанных с качеством воздуха.

Загрязнение воздуха является самой большой экологической угрозой для здоровья в Европейском союзе, - сказал Януш Войцеховский, член Европейской аудиторской палаты, ответственный за этот отчет. В последние десятилетия политика ЕС способствовала сокращению выбросов, но качество воздуха не улучшилось такими же темпами, и последствия для общественного здравоохранения все еще серьезны, - добавил Януш Войцеховский.

Стандарты качества воздуха ЕС были установлены почти двадцать лет назад, и, как сообщают контролеры, некоторые из них намного менее строгие, чем руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения и уровень, предложенный последними научными данными. Хотя уровень выбросов загрязнителей воздуха в ЕС падает, однако, по мнению аудиторов, большинство государств-членов все еще не соблюдают стандарты качества воздуха ЕС и не принимают достаточно эффективных мер для улучшения его качества. Планы защиты воздуха - ключевое требование директивы о качестве воздуха - часто не дают ожидаемых результатов.

Планы защиты воздуха - ключевое требование директивы о качестве воздуха - часто не дают ожидаемых результатов

Президент NIK, Кшиштоф Квятковский, также говорил о защите граждан от смога во время конференции, ссылаясь на отчет NIK, опубликованный на этой неделе, он напомнил, что Польша по-прежнему является одной из стран ЕС с худшим качеством воздуха, а максимальные среднегодовые концентрации взвешенной пыли были почти в два раза выше. чем приемлемо.

Глава палаты напомнил, что загрязнение воздуха промышленными выбросами и автомобильным транспортом не менее опасно для жизни и здоровья, чем пыль, поступающая из муниципальных печей. Между тем, хотя в отрасли сократились выбросы, в случае транспорта ситуация не улучшилась. По мнению Высшего ревизионного управления, законодательные положения, касающиеся введения ограничений на автомобильный транспорт в городах, подготовленные министром энергетики, из-за несовершенства принятых решений создают риск неэффективности и, следовательно, не улучшают качество воздуха, - сказал президент Квятковский.

Что касается количества среднегодовых концентраций NO2 по всей стране в 2015 году, Польша заняла 19-е место среди 28 стран ЕС, - сказал президент Квятковский и, ссылаясь на данные Европейского агентства по окружающей среде, он напомнил, что наибольшие проблемы с соблюдением стандартов для этого вещества обычно возникают в страны с интенсивным движением в городских районах (в частности, в Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии).

Президент Квятковский также указал на важное предупреждение Верховной контрольной палаты в отношении Закона об электромобильности и альтернативных видах топлива. Его положения предусматривают, что транспортные средства, движимые природным газом (то есть не сжиженным нефтяным газом), электричеством или водородом, будут иметь право на въезд в чистые транспортные зоны. Хотя ни один муниципалитет еще не решил использовать право на создание чистых транспортных зон на своей территории, первые мнения заинтересованных сторон о таких решениях уже появились. - Один из них указывает на то, что в свете принятых правил даже велосипедисты не будут иметь права на въезд в чистую транспортную зону , если только муниципальный совет не допустит этого, что повлечет за собой обязанность уплатить соответствующую пошлину, - сказал президент НИК.

Комплект материалов для аудитов НИК:

НИК по защите воздуха от загрязнения, часть И >>

НИК по защите воздуха от загрязнения, часть II >>

В отчете Европейского Суда Аудиторов мы также можем прочитать, что существует также риск того, что уровень загрязнения воздуха будет недооценен . Прежде всего, потому что это может быть измерено в неправильных местах.

Европейская комиссия имеет ограниченные возможности для мониторинга деятельности государств-членов в достижении целей качества воздуха. Его усилия по обеспечению соблюдения до сих пор не привели государства-члены к соблюдению предельных значений качества воздуха, установленных в Директиве. Несмотря на инициирование Комиссией многих государств-членов и принятие благоприятных решений, государства-члены все еще часто нарушают предельные значения качества воздуха , говорится в отчете аудиторов ЭКА.

Контролеры также отмечают, что фонды ЕС по качеству воздуха могут оказать полезную поддержку, но финансируемые проекты не всегда являются целевыми. В ходе визитов в государствах-членах аудиторы также видели примеры хороших проектов, в частности, финансируемых в рамках программы EU LIFE.

По мнению контролеров, загрязнение воздуха является насущной проблемой общественного здравоохранения, и социальная осведомленность и общественная информация играют ключевую роль в решении этой проблемы . В последнее время граждане стали более активно заниматься вопросами, связанными с качеством воздуха, и обратились в национальные суды, которые в нескольких государствах-членах издали постановления, поддерживающие право людей на чистый воздух. Однако аудиторы отметили, что директива о качестве воздуха защищает права граждан на доступ к правосудию менее четко, чем некоторые другие природоохранные директивы. Как говорится, получилось так, что информация о качестве воздуха, предоставляемая гражданам, была неясной.

В своих рекомендациях о мерах по улучшению качества воздуха в ЕС аудиторы указывают на необходимость:

  • более эффективные действия Европейской комиссии;
  • изменение директивы о качестве воздуха;
  • определение приоритетов политики качества воздуха и включение ее более четко в другие политики ЕС;
  • повысить осведомленность общественности и лучше информировать общество.

Европейский аудиторский суд представляет свои специальные доклады Европейскому парламенту и Совету ЕС, а также другим заинтересованным сторонам, таким как национальные парламенты, отраслевые организации и представители гражданского общества. Подавляющее большинство рекомендаций, сформулированных в этих отчетах, выполнены, что доказывает пользу работы Суда для граждан ЕС.

Имеется специальный доклад под названием «Загрязнение воздуха - наше здоровье все еще недостаточно защищено». на веб-сайте Суда (eca.europa.eu) на 23 языках ЕС.

Аудиовизуальные материалы для радио, телевидения и интернет-порталов >>