2017: прогнозы по инвестиционному золоту на фоне повышения процентных ставок в США

В отличие от печатных денег, золото встречается в природе в ограниченных количествах. Отсутствие «печати», истощающиеся ресурсы, все более дорогостоящие затраты на добычу полезных ископаемых, а также высокий спрос, о котором сообщают не только инвесторы, но и различные отрасли, делают инвестиционное золото отличным носителем стоимости - устойчивым к инфляции и возмущениям фондового рынка.

Влияние на цена на золото Однако есть много других факторов. Говоря, например, об обменном курсе доллара США или денежно-кредитной политике США.


От чего зависит цена золота?

Есть много факторов, влияющих на цену золота, но наиболее важными являются:

  • ситуация на финансовых рынках

Динамичный экономический рост приводит к быстрому обогащению общества, что в какой-то момент отражается в росте расходов на предметы роскоши или инвестиционные товары. Отличным примером, который подтверждает вышеупомянутый тезис, является Китай. Динамично развивающаяся китайская экономика стимулирует темпы обогащения общества, которое ежегодно сообщает о растущем спросе на золото (золотые слитки, монеты и ювелирные изделия). Влияние ситуации на финансовых рынках на цену золота также можно увидеть несколько иначе. Экономические потрясения и экономические кризисы сразу привлекают внимание инвесторов к благородному металлу, что позволяет поддерживать стоимость имущества в трудные времена.

  • общественно-политическая ситуация

Аналогичная закономерность касается общественно-политической ситуации. Любая угроза политической стабильности, риск вооруженного конфликта или социального конфликта - это события, которые приводят к панике на фондовых рынках и побуждают инвесторов быстро защищать свою собственность. Золото приобретает все большее значение в таких ситуациях, цена на которые повышается.

Существенное влияние на восприятие инвесторами золота и, следовательно, на его цену, также оказывает влияние инфляция и ее прогноз. Высокий риск, связанный с возникновением инфляционных явлений, приводит к бегству инвесторов с рынков капитала в сторону драгоценных металлов.

Изменения процентных ставок являются еще одним фактором, который в определенной степени определяет цену золота. Это особенно заметно в случае денежно-кредитной политики США, так как она оказывает наибольшее влияние на курс золота. Между золотом и процентными ставками существует простая связь, в соответствии с которой падение процентных ставок приводит к повышению привлекательности инвестиций в золото.

Цена на золото также коррелирует с курсами многих мировых валют. В связи с тем, что благородный металл оценивается в долларах США, а Соединенные Штаты имеют самые большие запасы, цена на золото и курс доллара есть самые сильные отношения. Пропорциональная корреляция , согласно которому падение покупательной стоимости доллара приводит к росту цены золота.

Кривые спроса и предложения также оказывают большое влияние на оценку золота. Спрос на золото в последние годы является относительно постоянным, в то время как его предложение подвержено частым колебаниям, что является следствием систематического истощения природных ресурсов и роста затрат на добычу.

На цену золота также могут влиять различные спекуляции. Однако для реализации такой стратегии необходимы адекватные знания и очень часто значительные финансовые ресурсы.

  • Монетарная политика США и прогнозы по золоту

Процентные ставки в Соединенных Штатах были объявлены в течение длительного времени, но в течение многих месяцев ФРС отложила реализацию такого сценария во времени. Все изменилось во время декабрьской встречи, на которой было единодушно решено поднять коридор для ставки Федерального резерва на 25 базисных пунктов. В настоящее время она колеблется от 0,50% до 0,75%. Тем не менее, объявление о еще трех повышениях в 2017 году было важнее, чем решение о повышении процентных ставок.
Как прямое следствие решения ФРС, цена на золото значительно упала, и, что важно, дальнейшие перспективы, особенно в контексте ожидаемого укрепления доллара и планов по дальнейшему повышению процентных ставок, остаются отрицательными. Это может быть хорошей возможностью для покупки. Тем не менее, потенциальное укрепление в ближайшие недели может быть обусловлено ожиданиями роста инфляции в ближайшем будущем. Однако, если объявленные увеличения вызовут возмущения на долговом рынке, чрезмерно раздутые политикой низких процентных ставок (в некоторых странах даже отрицательных - например, в Швейцарии или Японии), золото останется таковым. безопасный рай , эффективно защищающий часть портфеля перед лицом краха фондового рынка.

От чего зависит цена золота?