Новый закон о собраниях - с 14 октября

  1. Самые важные изменения

С 14 октября будет применяться новый Закон о собраниях. Он регулирует принципы организации общественных собраний.

- Новый закон о собраниях позволяет любому при любых обстоятельствах организовывать любое мероприятие в любом месте под свою ответственность, - сказал Войцех Адамски, вице-президент Вроцлава, во время встречи с журналистами, на которой он обсудил детали нового закона.

Фото: младший

Самые важные изменения

  • Действующий закон определил понятие «собрание» по количеству участников - пока это было не менее 15 человек. В новом акте этого критерия не существует.
  • Новый закон вводит два типа собраний: марши - требующие предварительного уведомления, и стационарные собрания, которые могут быть вызваны в ответ на «внезапное и неожиданное событие». До сих пор стихийные встречи не были юридически регламентированы.
  • Организатор будет обязан уведомить (письменно, по факсу, устно к протоколу или по электронной почте) орган коммуны не позднее, чем за шесть дней и не позднее, чем за 30 дней до даты марша.
  • Марш сможет решить представитель органа общины, если его курс «угрожает жизни или здоровью людей или крупной собственности». Полицейский также сможет попросить о роспуске собрания.
  • В случае объявления двух или более маршей одновременно и в приоритетном порядке, дата, время и минута уведомления будут определены.

Будет ли вроцлавская агора или гайд-парк?

Было принято решение, действующее в действующем законе, согласно которому городской совет может определять места, где можно будет провести собрание без каких-либо информационных обязательств в любое время.

- Будет ли создание Вроцлавской агоры или Гайд-парка зависеть от городских советников, - говорит Войцех Адамски.

Описание процедуры подачи сборок доступно на BIP UM Wrocław - здесь.

Закон о собраниях от 24 июля 2015 года - PDF.

Закон о собраниях от 24 июля 2015 года  -   PDF

фото иллюстрация

Новое определение публичного собрания : собрание - это группа людей на открытом пространстве, доступная для неуказанных лиц в определенном месте для проведения совместных дебатов или для выражения своей позиции по общественным вопросам. Это определение не ограничивает свободу собраний из-за количества участников (пока не менее 15 человек).

Определение спонтанного собрания : спонтанное собрание - это собрание, которое происходит в связи с внезапным и невозможным прогнозированием события, связанного с публичной сферой, которое было бы бесполезным или неуместным с точки зрения публичных дебатов в другую дату.

Правила уведомления о намерении организовать встречу . Поправка к закону также устанавливает правила уведомления властей коммуны о намерении организовать собрание, а также положения, касающиеся принятия решений о запрете собраний и обжалования этого решения. Согласно акту, право на организацию собрания в соответствующем режиме будет иметь право:

Обычный - уведомление направляется в коммуну (не позднее, чем за 30 дней - не позднее, чем за 6 дней до даты проведения собрания) - это собрания, которые можно проводить на дорогах общего пользования (что создает трудности в дорожном движении). При регистрации собрания учитываются дата, час и минута уведомления. Коммуна должна незамедлительно предоставить BIP информацию о месте и дате собрания. Решение о запрете работы органа общины должно быть вынесено не позднее, чем за 96 часов до даты собрания. Решение немедленно доступно в BIP. Решение коммунального органа направляется вместе с делом в компетентный областной суд. Апелляция на это решение подается непосредственно в районный суд в течение 24 часов с момента принятия решения в BIP (оно было направлено непосредственно в воеводу).

Упрощенный (новый способ получения уведомления) - если организатор собрания считает, что запланированное собрание не вызовет проблем с дорожным движением и, в частности, не вызовет изменений в его организации. Организатор уведомляет Муниципальный кризисный центр (не ранее, чем за 30 дней до даты проведения собрания и не позднее, чем за 2 дня до даты проведения заседания). Уведомление может быть отправлено по телефону или по почте. CZK незамедлительно предоставляет в BIP информацию о месте и дате собрания и сообщает муниципальному отделу полиции о собрании.

В этом режиме орган общины не может принять решение, запрещающее уведомление, может решить его только в течение курса, если: угрожает жизни или здоровью людей или значительному размеру имущества, создает значительную угрозу безопасности или порядку дорожного движения на дорогах общего пользования или нарушает положения настоящего акты или положения уголовного законодательства, и организатор собрания, проинформированный представителем органа общины о необходимости роспуска собрания, не решает ее. Упрощенное собрание может быть распущено самим муниципальным органом власти или по требованию полиции.

Самопроизвольные сборки (новые) - это сборки, которые не могут мешать обычным и упрощенным сборкам. Такое собрание может быть решено сотрудником штаба муниципальной полиции. Это «собрание, которое происходит в связи с внезапным и невозможным прогнозированием события, связанного с публичной сферой, которое было бы бесполезным или неуместным с точки зрения публичных дебатов». На такую ​​встречу не будет распространяться обязанность предварительного уведомления о ее намерении. Это решение является исполнением решения Конституционного суда от 18 сентября 2014 года.

Уведомления о сборках по электронной почте или по телефону . Новый закон о публичных собраниях также определил решения в области упрощенного электронного документооборота в органах гражданина - публичного управления.

Поэтому Департамент безопасности и управления кризисами создал специальный адрес электронной почты: [email protected] и номер телефона 071 770 22 92 (открыт круглосуточно), который будет доступен на веб-сайтах BIP для уведомления организаторов о собраниях.

Ответственность организаторов собраний . Организатором собрания и его председателем будет организация, ответственная за мирное проведение собрания. Если участники собрания не соблюдают указания председателя или собрание нарушает положения закона или уголовные нормы, организация должна распустить собрание. Если председатель не распускает собрание - несмотря на то, что представитель органа общины предупредил о такой необходимости, - собрание может быть распущено только представителем органа общины и сотрудником полиции (в отношении стихийных собраний).

Коммуна может назначить представителя для участия в собрании. Назначение представителя является обязательным, если существует риск нарушения общественного порядка во время собрания. Кроме того, орган общины информирует организатора собрания о назначении своего представителя для участия в собрании.

Источник: пресс материалы

Будет ли вроцлавская агора или гайд-парк?