Характер имеет значение

  1. Особенности темперамента
  2. Темперамент и личность
  3. Темперамент - генетика или окружающая среда?
  4. Оценивая себя и других
  5. Индивидуальность и типы личности
  6. Темперамент и личность и добро и зло
  7. Понимание себя - возможно ли это?
  8. Об авторе

Когда мы дети, это оказывает на нас огромное влияние. На более поздних стадиях развития он уже меньше, но это основа, на которой формируются личностные качества. Что такое темперамент и почему его не следует отождествлять с личностью, - говорит проф. доктор хаб. Ян Стрелау , создатель теории регулятивного темперамента, почетный член Сената и бывший проректор по науке в университете SWPS.

Интервью провела Ивона Забельская-Стадник, главный редактор "Newsweek Psychologia".

Особенности темперамента

Newsweek Психология: Профессор, откуда мы знаем, что темперамент состоит из черт?

профессор Ян Стрелау: Давным-давно Гиппократ и Гален, два философа и доктора, предлагали типологии темперамента, относящиеся к сокам в организме или к гормонам. Отсюда у нас холера, флегматик, сангвиник и тоска. Эта типология сохранилась до наших дней в том смысле, что она используется в повседневном, повседневном языке. В 19 веке развивались конституционные типологии, самой известной в Европе была типология немецкого психиатра Эрнста Кречмера. Он тесно связал черты темперамента со строением тела. Кстати, эта типология стала научной основой фашистской идеологии и помогла сформировать характеристики немца как супермена. По этой причине психологи, которые не хотели отождествлять себя с этой идеологией, избегали понятия темперамента. Для меня большая честь принадлежать к пионерам использования концепции темперамента в Европе после Второй мировой войны и быть довольным тем, что сегодня понятие темперамента также очень часто является предметом американских исследований, и что предложенная мной теория регулятивного темперамента, которую мы разработали вместе с моими коллегами, принадлежит к одной из пяти опубликованных публикаций. в самых престижных учебниках по психологии темперамента взрослого человека (см., например, «Справочник темперамента», Guilford Press, 2012).

Темперамент и личность

Я спрошу вас о величайшем авторитете в этом вопросе - можете ли вы использовать понятия личности и темперамента взаимозаменяемо как синонимы?

- нет Поскольку предметом моего исследования является темперамент, я не скрываю, что злюсь, используя концепцию личности для обозначения явлений, которые принадлежат темпераменту.

Почему бы нам не идентифицировать их?

- Темперамент является одним из компонентов личности личности. Мы рождены с темпераментом, поэтому она присутствует с раннего детства. И это относится к наиболее длительным явлениям, что не означает неизменности. Он присутствует как у людей, так и у животных. Я злюсь, когда понятие личности используется по отношению к животным. Существует немало публикаций, в которых им приписываются характеристики «темперамента», относящиеся к «большой пятерке», которая состоит из пяти личностных факторов - экстраверсии, приятности, добросовестности, невротизма и открытости к опыту. Я считаю, что это своего рода злоупотребление Так, например, структура открытости опыту состоит из шести шкал: воображение, эстетика, чувства, действия, идеи, ценности, невозможно приписать такие характеристики личности животным, хотя некоторые из них находятся в форме приматов, что подтверждает теорию эволюция.
С личностными чертами мы не рождаемся, они формируются в результате взаимодействия общепризнанного окружения с чертами темперамента.

Таким образом, темперамент является своего рода строительным материалом для функций высшего порядка, которые мы называем чертами личности.

- Вы правильно поняли.

Познавать себя сложнее, чем встречаться с другими. Мы можем лучше сказать человеку, за которым мы наблюдаем, кто он, чем когда мы оцениваем себя.

Темперамент - генетика или окружающая среда?

Можно ли сказать, что темперамент, с которым мы вступаем в мир, в некотором смысле обусловлен тем, что мы являемся внутренним, а черты личности высшего порядка формируются под влиянием нашего бытия в мире?

- Такая метафора отчасти точна, можно сказать, с большим упрощением. Однако часто говорят, что черты темперамента наследственные, постоянные. Это своего рода оскорбление. Однажды, как начальный ученый, за предложение написать книгу о темпераменте, я сказал, что в принципе не о чем писать, потому что он не меняется, но сегодня я бы так не сказал.

Почему?

- Я и мои коллеги вместе с немецкими психологами из Билефельдского университета из команды проф. Aloisa Angleitner, мы провели исследование наследственности черт характера (не путать с наследственностью). Это метод, предлагаемый поведенческой генетикой, и он исследует степень, в которой различия в поведении (индивидуальные различия, обнаруженные в этом отношении) зависят от генетического фактора, а также от влияний наиболее широко понимаемой среды.

Наше исследование показывает, среди прочего, что темперамент составляет около 40 процентов. они генетически детерминированы, наследственны и на 50-60 процентов. - экологически. Мало того, что сегодня мы проводим исследования, к тому же и в моем соборе, которые заключаются в том, что можно идентифицировать гены по индивидуальным темпераментным признакам. Но эти исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, и результаты не являются окончательными. Относительно недавно было обнаружено, что эпигенетические процессы, имеющие отношение к регуляции генов, происходят в течение всей жизни (особенно в раннем детстве). Под влиянием опыта экспрессия генов может измениться - некоторые подавляются, другие становятся активными.

Если внешние факторы, окружающая среда так сильно влияют на наш темперамент, значит, на протяжении всей нашей жизни она претерпевает изменения?

- Нет, это не прямой результат, хотя, если бы меня обследовали в возрасте 10 лет и 80 лет, оказалось бы, что у меня одинаковые темпераментные особенности, только они проявляются по-разному. У старика, как в моем случае, и у 15-летней девочки, как я был в детстве, мое поведение такое же, как и в выражении темперамента.

И в этом смысле темперамент относительно постоянен, но проявляется в разнообразном поведении. Дело не в том, что темперамент превращается во что-то другое и исчезает. Он все еще там, но он влияет на развитие личности, формирование ее особенностей. На уровне ребенка влияние темперамента очень сильно. В дальнейшем развитии, на этапе адаптации к окружающей среде, или, в более широком смысле, - формируются социальные, отношения, ценности и другие характеристики. Здесь влияние темперамента уже не так впечатляюще. И наконец, мужчина продолжает взрослеть, развивает область, которая уже сформировалась у ребенка, когда он был обнаружен в зеркале, но именно во взрослом возрасте он играет другую, более конкретную и сложную роль. Точно так же рассказы. Все это попадает в рамки большого комплекса личности: темперамент, классические черты личности, более высокая степень адаптации, то есть ценности и установки, затем более развитые, осмысленные Я и, наконец, повествования, которые вызывают индивидуальность. И это уникальная личность.

Оценивая себя и других

Можем ли мы распознать эту уникальную личность в себе? Определение того, кто мы есть - этот вопрос сопровождает людей на протяжении всей их жизни.

- Мы не до конца осознаем это. Если кто-то скажет мне, что я упрям ​​и воспринимаю себя, я с ним соглашусь; но если нет, я скажу: я не упрямый, я напорист. И это разные вещи. Познавать себя сложнее, чем встречаться с другими. Мы можем лучше сказать человеку, за которым мы наблюдаем, кто он, чем когда мы оцениваем себя. Среди прочего, это привело к тому, что психологи все чаще строят вопросники по темпераменту / личности, на основе которых третьи лица оценивают поведение и реакции известных людей.

Почему?

- Ну, потому что согласованность результатов двух или более наблюдателей обеспечивает большую достоверность полученного результата оценки характера / характера личности. Мы узнаем человека в действии, поведении, в действии. И это поведение является показателем некоторых характеристик личности. И легче встретить кого-то извне, чем себя изнутри.

Мы более объективны по отношению к кому-то еще?

- Определенно. Оценивая другого, мы более надежны.

Это кажется оправданным, потому что, чтобы увидеть себя на самом деле, мы должны отделить себя друг от друга.

- Это искусственная процедура, исключительно психическая.

Индивидуальность и типы личности

Но человек имеет право думать о себе как о ком-то особенном?

- Он не использовал слово «уникальный», потому что оно ценится.

И уникальный в другом, уникальном смысле?

- Как другой - да. В мире нет двух людей с одинаковым генотипом. Говорят, что идентичные близнецы имеют один и тот же генотип, но оказывается, что существует ряд переменных (даже упомянутый эпигенез), которые приводят к тому, что идентичные близнецы различны. Человек уникален по своей конструкции, поэтому причина существования - это психология индивидуальных различий, которые я делаю.

Поскольку каждый из нас является индивидуальным, отдельным и уникальным, как это возможно, что существуют наборы типов личности, и мы приписываем им?

- Мы распределены по группам с точки зрения разных критериев. И это не имеет ничего общего с индивидуальностью. Например, тысяча человек, все они разные, являются сторонниками расизма, они придерживаются одной и той же системы ценностей. Это их связывает. Так что это сплоченная группа, которая сводится к одному общему знаменателю.

Критерии подключения очень разные. Мало того, что мы можем даже говорить о такой огромной группе как нация, которая имеет различные цели, но одна, самая важная - мы стремимся к свободе, полной независимости - распространена. И это связывает людей. В конце концов, эти группы на улице придерживаются той же системы ценностей или схожих взглядов. И это не полностью противоречит индивидуальным различиям. Хотя каждый может отобразить этот факт по-своему. Один будет бить бейсбольной битой, чтобы показать, к чему он стремится, другой будет молиться.

Темперамент и личность и добро и зло

Вызывает ли личностные качества то, что мы можем ладить с некоторыми, а не с другими? Всегда ли общий знаменатель является условием понимания?

- Нет, мне кажется, что это то, чему ты можешь научиться. А именно терпимость к другим.
Так почему некоторые из них учатся, а другие нет?

- А это что-то еще. Это вопрос образования.

То есть тот факт, что мы более открыты или закрыты для других, не имеет ничего общего с типом нашей личности?

- У него есть что-то общее только в том смысле, что, если кто-то является экстравертом, он раскроет свою общительность, установит отношения, и ему будет легче открыться другим. Также личностные черты, такие как примирение, сформированное в онтогенезе [развитие личности - ред.] В результате опыта могут способствовать открытости.

Если не личность, то, возможно, темперамент влияет на то, что мы хорошие или плохие люди?

- Темперамент не имеет к этому никакого отношения. В зависимости от особенностей темперамента, мужчина будет применять разные стили поведения. Темперамент не хороший или плохой. И это не предрешает, что мы хорошие или плохие. Это зависит от ситуации, в которой мы находимся. Как я упоминал ранее, если кто-то имеет высокий уровень приятности, он может ладить со всеми, он понимает всех. Но о личности нельзя сказать, что это хорошо или плохо, только то, что она полезнее в одной ситуации и меньше в другой.

Понимание себя - возможно ли это?

Разве личный дискомфорт, когда кто-то думает о себе, что он интроверт и экстраверт, является чем-то вроде внутреннего конфликта?

- Абсолютно нет. Это часто случается. Личностные качества следует понимать как склонность к определенному поведению в ситуации, которая способствует этому, это соответствует этой особенности. В ситуации, которая вызывает игру, вы можете быть экстравертом, танцевать и прыгать, а затем идти домой, заткнуться и быть интровертом. Это не означает, что эта черта изменилась, изменилась ситуация, в которой я выявляю поведение, подобное интроверту, хотя я экстраверт. Или наоборот. Здесь нет противоречия.

Я хотел бы знать, есть ли у нас шанс понять себя вообще? Есть ли ключ к пониманию вашего собственного темперамента или личности?

- Я не знаю такого ключа. Пока это выходит за рамки обучения.

Статья была опубликована в февральском выпуске Newsweek Psychologia Extra 1/18 .
Журнал доступен на сайте sklep.newsweek.pl

Об авторе

профессор доктор хаб. Ян Стрелау - создатель регуляторной теории темперамента, принадлежит к числу наиболее выдающихся психологов в мире индивидуальных различий. Профессор гуманитарных наук, преподаватель университета, член Европейской академии наук и Польской академии наук, в настоящее время ассоциируется с Университет SWPS в качестве члена попечительского совета университета. В дополнение к четырем достоинствам др. hc, присвоенный другими университетами, получил в 2017 году звание доктора honoris causa Университета SWPS