ПИП будет проверять воскресные торги

Сигналы о нарушении запрета инспекции труда примут по телефону и сразу начнут движение в район. Первая обязанность за четыре дня

Список исключений из запрета на торговлю в воскресенье очень длинный и настолько расплывчатый во многих моментах, что обязательные руководящие принципы их использования, скорее всего, приведут только к судебным решениям. Первый тест близок, 11 марта, и это будет напряженный день для Национальной инспекции труда (PIP), которая обязана проверить соответствие новым правилам.

Первый тест близок, 11 марта, и это будет напряженный день для Национальной инспекции труда (PIP), которая обязана проверить соответствие новым правилам

Увидеть больше

сознательно

Веслав Жищек, главный инспектор труда, прогнозирует, что, несмотря на множество неясностей, которые приводят к ограничениям в торговле по воскресеньям, команда юристов GIP правильно их интерпретирует, чтобы не было никаких сомнений в отношениях инспектора и предпринимателя. - Инспекторы будут подходить к этому с большой осторожностью, - заверяет Веслав Жищек. Рис. Г.К.

- Согласно намерению законодателя, инспекция труда должна контролировать торговые ограничения по воскресеньям, праздникам и некоторым другим дням. Поэтому в повятах будут назначаться инспекторы труда, задачей которых будет проверка применения этих правил. В день запрета каждая инспекция будет вызывать сообщения о нарушениях. Номера будут предоставлены на сайте районных инспекций. Инспектор поедет по указанному адресу и изучит ситуацию, - говорит Веслав Жищек, главный инспектор труда.

В то же время он заявляет, что целью деятельности инспекторов является не наказание, а, прежде всего, разумная оценка того, был ли нарушен закон. Он напоминает, что во время проверки, впервые проводимой в данном учреждении, правило состоит в том, чтобы давать указания, а не налагать штраф или передавать дело в суд.

- Я уверен, что инспекторы также будут использовать его в случае проверки запрета на аутсорсинг в воскресные и праздничные дни для людей, занятых в торговле, - заявляет главный инспектор.

Не все для изучения

В настоящее время инспекция не предусматривает специальных массовых проверок для соблюдения этого запрета. Тем не менее, работодатели должны учитывать, что во время других визитов представителей NLI они могут найти в проверенных документах доказательства того, что компания доверила работу в дни, которые она не должна. Такие данные можно найти в записях времени или регистрах из кассовых аппаратов.

Тем не менее, инспекторам труда не разрешается изучать торговые книги, чтобы проверить, является ли какая-либо деятельность, осуществляемая данной компанией - включенной в список в качестве основной в ДОК, - на самом деле, что в данном случае может дать работникам право работать по воскресеньям без торговли. В списке исключений из запрета основой многих из них является требование преобладающей активности. И может оказаться, что вставки большой корзины с цветами в винный магазин после того, как они поступят в продажу в ДОК в качестве основного, достаточно, чтобы у ПГИ не было оснований оспаривать действия работодателя. Инспектор обязан проверить, как предприниматель классифицировал свою деятельность, и сравнить, действительно ли он это делает, но он не может, например, проверить оборот.

- Подавляющая активность может измениться в компаниях, это не плохо. Однако, если мы обнаружим, что это слишком распространенная практика и считаем это обычным явлением, мы оповестим о проблеме Министерства труда, - объясняет Анна Мартушевич, заместитель директора юридического отдела Главной инспекции труда (GIP).

Сомнения также вызывают, например, исключение из запрета торговых точек на железнодорожных станциях - в сфере, связанной с прямым обслуживанием путешественников. Проблема возникает особенно в отношении объектов, связанных с торговыми центрами. Анна Мартушевич утверждает, что не должно быть никаких проблем в установлении границ между торговым центром и железнодорожным вокзалом, потому что Закон об общественном транспорте четко определяет его как место, предназначенное для регистрации пассажиров, где должны быть расположены определенные элементы, например. прекращение связи, кассовые аппараты и судебные решения облегчают интерпретацию этих понятий. Кроме того, границы определяются документацией объекта.

Тем не менее, представитель GIP признает, что рецепт написан не таким образом, чтобы он не вызывал никаких сомнений, и легче перечислить то, что не является прямым обслуживанием пассажиров. На вопрос о том, можно ли в этом случае продавать мебель, обувь или продукты питания на станции, инспекция труда склонна принять торговлю в магазинах, предлагающих в основном продукты питания.

Побег онлайн

Вопреки внешнему виду, проблема также может заключаться в оценке того, будут ли интернет-магазины и интернет-платформы, полностью исключенные из запрета, работать в соответствии с намерением законодателя. Они могут не только принимать заказы по воскресеньям, но и готовить товары к отправке и доставлять их, потому что, как подчеркивается в GIP, доставка завершает транзакцию. На вопрос о том, является ли в этом случае приемлемым, что сеть магазинов, в основном стационарных, решила создать онлайн-бизнес и отправить людей для работы там в постоянном учреждении, Анна Мартушевич говорит: «Можно задаться вопросом, не будет ли такая деятельность обходить стороной». Однако пока могу сказать, что эта проблема потребует более глубокого анализа ».

Одной из проблем, по которой существует меньшая неопределенность, является торговля, осуществляемая по договору франшизы. По мнению инспекции труда, это в основном соглашение между двумя хозяйствующими субъектами, которые также могут нанимать наемных работников, но, как правило, работают не по найму и от своего имени - и эта деятельность может продолжаться по воскресеньям и в праздничные дни. Однако инспекторы проверит, будет ли это проводиться франчайзи лично в такие дни. Объявления PIP указывают, что каждая ситуация будет рассматриваться инспекторами труда в индивидуальном порядке.

- Запрет на работу в торговле по воскресеньям распространяется не только на штатных сотрудников, но и на различные гражданско-правовые договоры. В него также входят временные работники, - напоминает главный инспектор.

Веслав Жищек в интервью PB сообщает, что из-за многих сомнений, связанных с Законом об ограничении торговли в воскресные и праздничные дни, а также в некоторые другие дни, Министерство труда и GIP поддерживают тесное сотрудничество.

- На каждом сайте назначены сотрудники, которые вместе работают над тем, какую должность занять. Это, безусловно, будет оценено после опыта первой и последующих проверок. Жизнь несет в себе множество решений, и мы ответим соответствующим образом, - объясняет главный инспектор.

Соблюдение Закона также будет контролироваться профсоюзом «Солидарность».

- Мы будем следить за соблюдением запрета в ближайшее воскресенье. Мы также установим телефонные звонки по телефону, соберем фото и видео, которые мы передадим при проверках, - объявляет Альфред Бухара, председатель Национального торгового секретариата NSZZ Solidarność. © Ⓟ

100 тысяч человек . Это самый высокий штраф за нарушение запрета поручать выполнение работ в торговле и смежных областях работнику или работнику. Минимум 1 тысяча. злотых.

© ℗