Переработка будет стимулировать инвестиции

ИНТЕРВЬЮ С КАРМЕН ВЕЛЛА, ЕВРОПЕЙСКИМ КОМИССЕРОМ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, МОРСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

«Puls Biznesu»: Какая стратегия для пластмасс в Европе и мире?

«Puls Biznesu»: Какая стратегия для пластмасс в Европе и мире

Увидеть больше

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ: Нет никаких сомнений в том, что увеличение объемов переработки создаст рабочие места в Европе, говорит Кармену Велла, комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству. Рис. ARC

Кармену Велла, европейский комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству: стратегия представляет новое видение развития сектора пластмасс. Одной из ее основных целей является создание условий и стимулов для проектирования, изготовления и использования пластмассовых изделий, чтобы максимально увеличить их долговечность и облегчить последующую переработку. Стратегия также является очень важной частью перехода к круговой экономике (GOZ). Мы хотим, чтобы вся пластиковая упаковка на рынке ЕС была переработана или повторно использована к 2030 году. Идея состоит в том, чтобы не использовать пластик как одноразовый продукт, а рассматривать его как ценный материал, который бизнес захочет переработать, поскольку это логичный, экономически обоснованный вариант. Также будут законодательные изменения, над которыми мы работаем. Общественные консультации о будущих действиях в отношении одноразовых пластиков и рыболовных снастей все еще продолжаются, и граждане могут высказать свои замечания по адресу https://ec.europa.eu/info/consultations/reducmarine-litter-action-single-useplastics-and -fishing-gear_en.

Пластмассы - это глобальная индустрия, поэтому мы хотим стимулировать изменения во всем мире. Мы поддерживаем международные инициативы, например, в отношении очистки реки Ганг в Индии.

Идея круговой экономики еще не получила широкого распространения. Что вы должны сделать, чтобы повысить осведомленность людей?

Экономические аргументы в пользу увеличения переработки очень убедительны, и нет никаких сомнений в том, что это будет стимулировать инвестиции и создавать рабочие места в Европе. Потенциал роста значителен. Уже в 2014 году частные инвестиции в сектора, важные для круговой экономики в ЕС, оценивались в 120 миллиардов евро (0,8% ВВП), увеличившись на 58%. с 2008 года в том же году в этих секторах было занято более 4,5 миллионов человек, что на 7 процентов больше. по сравнению с 2008 годом.

Как вы видите роль государственных учреждений, неправительственных и экологических организаций в распространении проектов круговой экономики?

GOZ охватывает все больше и больше областей именно потому, что так много разных заинтересованных сторон видят его преимущества. Центральные правительства и децентрализованные регионы в ЕС внедряют его принципы. Информация из мозговых центров, таких как фонд Эллен Макартур и неправительственные организации, все чаще распространяется. Все они играют важную роль, потому что обращают внимание на другие элементы, которые важны для общества, промышленности и окружающей среды.

Что могут сделать бизнес и ученые, чтобы эффективно внедрить и применить стратегию в отношении пластмасс?

Понятно, что промышленность по переработке пластмасс нуждается в дополнительных инвестициях. Есть пробелы в знаниях, которые необходимо заполнить, необходимы дополнительные исследования, чтобы инновационные решения могли дойти до демонстрационной фазы. Вот почему мы включили значительный финансовый вклад в стратегию. В 2018 году мы разрабатываем инновационную программу в области стратегических исследований в области пластмасс, а к 2020 году ЕС инвестирует в инновации более 350 миллионов евро. Недавний опрос европейских переработчиков пластмасс показал, что основным препятствием для более широкого использования переработанного пластика является его качество. Более половины европейских переработчиков испытывают проблемы с поиском качественных расходных материалов.

Каковы оценки реализации стратегии?

Мы говорим больше о хорошо спланированных и продуманных инвестициях, чем о затратах. Инновационные методы сбора, сортировки и переработки требуют времени и денег для разработки и эксплуатации, а модернизация общественной инфраструктуры также требует инвестиций. Достижение целевых показателей ЕС по переработке пластмасс потребует дополнительных инвестиций в размере от 8,4 до 16,6 млрд евро, но в то же время это приведет к 200 000 евро. рабочие места. Есть огромные выгоды от снижения пластического загрязнения и его негативного влияния на нашу жизнь и окружающую среду. Стратегия также поможет нам достичь видения энергетического союза для низкоуглеродистой, энергоэффективной экономики и внесет ощутимый вклад в достижение целей устойчивого развития к 2030 году и Парижского соглашения. Когда речь идет о сокращении выбросов CO2, 2, переработка только половины всех пластмасс, производимых в ЕС каждый год, будет эквивалентна ликвидации более 13 миллионов автомобилей с наших дорог.

© ℗

Что вы должны сделать, чтобы повысить осведомленность людей?
Как вы видите роль государственных учреждений, неправительственных и экологических организаций в распространении проектов круговой экономики?
Что могут сделать бизнес и ученые, чтобы эффективно внедрить и применить стратегию в отношении пластмасс?
Каковы оценки реализации стратегии?