Атмосферные условия в Польше и мощность фотоэлектрических панелей. Что будет оптимальным?

Фотоэлектрические панели

Анализируя предмет эффективности фотоэлектрических установок, следует прежде всего выделить два понятия: номинальная мощность и реальная мощность .

Павел Сокол, представитель компании Soleo:
Номинальная мощность рассчитана при солнечном излучении 1000 Вт / м2 и температуре панели 25 градусов Цельсия. К сожалению, такие атмосферные условия в климате, преобладающем в Польше, чрезвычайно редки и только в нескольких местах.

Как показывает статистика, максимальная мгновенная солнечная радиация летом обычно не превышает 800-900 Вт / м2. В свою очередь, температура, которую панель получает ежедневно, может достигать 50-80 градусов.

Очевидно, что эффект от этого должен быть определенно ниже производительности. Например, даже при большом количестве солнечной энергии (на уровне 1000 Вт / м2), при 70 градусах напряжения и, следовательно, КПД панелей снижается почти на 20%. Другими словами, в этом случае заявленные 255 Вт на практике составляют всего около 204 Вт.

Павел Сокол, представитель компании Soleo:
Конечно, также стоит знать, что в большинстве фотоэлектрических наборов, доступных на рынке, мощность панелей равна или меньше, чем выходная мощность инвертора. Следовательно, из-за низкой реальной мощности, упомянутой ранее, и из-за снижения КПД инвертора, выходная мощность от него, как правило, еще ниже.

Поэтому, чтобы обеспечить фактическую эффективность фотоэлектрического блока на заявленном уровне номинального, необходимо увеличить мощность установки за счет увеличения количества панелей в комплекте.

Павел Сокол, представитель компании Soleo:
Предполагается, что верхний предел в этом случае составляет 20% - это связано с тем, что значение не будет перегружать инвертор и окажет положительное влияние на поддержание высокого КПД, который при падении нагрузки на 20-30% начинает падать.

Таким образом, на практике фотоэлектрические панели с выходной мощностью 3,6 кВт в сочетании с инвертором с номинальной мощностью 3 кВт позволяют достичь фактической мощности 3 кВт .