Лунные гелиевые отложения. Станет ли научная фантастика реальностью?

Hel-3 - это изотоп гелия, используемый среди прочих в безопасности воздушного движения и медицине, и, возможно, в энергетическом секторе. Его ресурсы на Земле ничтожны по сравнению со спросом. Вот почему многие смотрят на новый источник сырья - Луну. Hel-3 - это изотоп гелия, используемый среди прочих  в безопасности воздушного движения и медицине, и, возможно, в энергетическом секторе © Сергей Нивенс

Гелий встречается в виде нескольких изотопов. Тот, на котором сосредоточено особое внимание, это стабильный гелий-3. Это происходит в значительных количествах в поверхностном слое Луны, в то время как его ресурсы на Земле очень ограничены. Между тем, спрос на гелий-3 постоянно растет.

Как он-3 приобрел?

До настоящего времени гелий-3 получался в основном из термоядерных боеголовок. Его крупнейшими дистрибьюторами были США и Россия. Однако, это медленно меняется, поскольку обе страны подписали соглашение об ограничении вооружений ядерной , Это, в свою очередь, автоматически снижает вероятность получения гелия-3. Второй вариант - восстановление гелия при экстракции. природный газ от винтовых отложений. Такие месторождения должны по-прежнему отвечать соответствующим требованиям по содержанию гелия, включая гелий-3, чтобы сделать проект жизнеспособным. Более того, в дополнение к необходимым депозитам, вам нужна инфраструктура, которая есть только в нескольких странах мира. Помимо США и России, доминирующих в производстве гелия-3, только Польша удовлетворяет требованиям в Европе.

Безопасность воздушного движения, медицина, энергия и многое другое

Hel-3 в настоящее время в основном используется в нейтронных детекторах, благодаря которым можно обнаружить, например, бомбы в чемоданах, представляющие угрозу для воздушное движение , Более 80 процентов Гелий-3, доступный на рынке, в настоящее время предназначен для детекторов. Кроме того, его можно использовать для достижения очень низких температур (даже 1 К) в охладителях с разбавителем. Затем его используют в медицине, например, он улучшает видимость легких на рентгеновских снимках. Более того, потенциально гелий-3 может быть эффективным источником энергии. Можно проводить контролируемую термоядерную реакцию с дейтерием, в течение которой количество образующихся радиоактивных отходов будет незначительным. С таким количеством приложений неудивительно, что многие организации готовы попытаться расширить ресурсы, доступные человечеству, в пространство за пределами голубой планеты.

Гонка гонится за гонкой

Космическая гонка произошла во время холодной войны, когда первую скрипку играли США и Россия. Современная тенденция - вхождение частных компаний в игру. Пример - гонка, которая продолжается уже несколько лет Google Лунный Xprize. Призы исчисляются миллионами долларов, и цель гонки - отправить на Луну оборудование, которое сможет перемещаться по его поверхности и делать фотографии и записи удовлетворительного качества. Однако среди начинающих есть компании с гораздо большими амбициями. Moon Express, один из участников лунной гонки, планирует использовать наземный спутник в качестве источника сырья, необходимого для развития цивилизации. Более того, это не единственная сущность, которая смотрит на Луну с точки зрения ее эксплуатации. Американское космическое агентство (НАСА) разработало концепцию извлечения гелия-3 с поверхности Луны. Китайские космические миссии также сосредоточены на изучении ресурсов гелия-3 на Луне.

Проект гелия-3 в промышленном масштабе на Луне в настоящее время не осуществим. Однако нельзя отрицать вероятность того, что это произойдет в будущем.

Доминика Адамска

Секретарь редакции, географ Проводятся испытания электрических микробусов (17 мая 2019 г.) Требуются стартапы, занимающиеся интернетом вещей, умным городом, индустрией 4.0 и интеллектуальной энергией (17 мая 2019 г.) Северный совет: следует поддержать сокращение выбросов CO2 в развивающихся странах (16 мая 2019 г.) Правительство приняло так называемые мега-акт для облегчения введения 5G (15 мая 2019 года) Перспективы сетевого охлаждения (14 мая 2019 года)

Как он-3 приобрел?