Изменение условий трудового договора

  1. Предпенсионный возраст
  2. пример

работодатель он должен заключить с ним контракт, прежде чем позволить работнику работать , в котором он определяет, среди прочего, вознаграждение, должность, объем обязанностей. А что если работодатель захочет изменить условия договора? Какие изменения в условиях трудового договора и чем это может закончиться?

работодатель   он должен заключить с ним контракт, прежде чем позволить работнику работать   , в котором он определяет, среди прочего, вознаграждение, должность, объем обязанностей

Изменение условий трудового договора

Согласно ст. 42 Закона от 26.06.1974 г. Трудовой кодекс, положения о расторжение трудового договора применить mutatis mutandis к увольнению и оплатить условия, вытекающие из контракта.

Прекращение условий труда и оплаты также называется изменением уведомления. Суть его не в расторжении трудового договора, а в его продолжении в новых условиях.

Прекращение условий труда или оплаты считается произведенным, если работнику были предложены новые условия в письменной форме.

Следует помнить, что у сотрудника есть возможность выбора - он может принять или отклонить новые условия. Если работник отказывается принять предложенные условия найма или оплаты, трудовой договор прекращается по истечении срока уведомления.

Однако, если работник не подает декларацию об отказе в принятии предложенных условий до истечения половины срока уведомления, он считается согласным с этими условиями. Письмо работодателя о прекращении условий труда или вознаграждения должно содержать указание по этому вопросу. При отсутствии таких указаний работник может к концу срока уведомления подать заявление об отказе от принятия предложенных условий.

Прекращение существующих условий труда или оплаты не требуется в случае поручения работнику, в случаях, оправданных потребностями работодателя, работой, отличной от указанной в трудовом договоре, на период, не превышающий 3 месяца в календарном году, если это не снижает вознаграждение и соответствует квалификации работника.

Стоит подчеркнуть, что уведомление о прекращении не может изменить договаривающуюся сторону. Таким образом, если стороны связаны соглашением на неопределенный срок, оно не может быть изменено на срочный договор.

С изменяющимся уведомлением мы можем иметь дело с двумя ситуациями - определенные в нем условия могут быть более полезными для работника или даже наоборот. Такое увольнение может, например, относиться к размеру вознаграждения работника. Если работодатель предлагает более высокую зарплату, то, конечно, работник не будет возражать. Однако, если размер вознаграждения должен был быть снижен, работник может отказаться принять эти условия.

Предпенсионный возраст

Положения в ст. 39 Закона от 26.06.1974 г. Трудовой кодекс предусматривает, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор с работником, которому не исполнилось 4 года до достижения пенсионного возраста, если период занятости позволяет ему получить право на пенсию с этого возраста.

Однако ст. 43 Закона от 26.06.1974, Трудовой кодекс указывает на отступления от этого принципа. А именно, работодатель может прекратить работу или условия оплаты для работника в предпенсионном возрасте, если увольнение стало необходимым из-за:

  1. введение новых правил оплаты труда всех работников, нанятых данным работодателем или их группой, к которой принадлежит работник,
  2. подтвержденной медицинской справкой утрата способности выполнять текущую работу или неспособность работника утратить права, необходимые для ее выполнения.

Кстати, стоит добавить, что изменение условий трудового договора может применяться к лицам, на которых распространяется защита от увольнения, например к беременным женщинам.

пример

30 июля работодатель направил работнику уведомление об увольнении, в котором он предложил уменьшить размер вознаграждения за работу с 4000 до 3000 злотых. Работник имеет месячный срок уведомления. Если работник не представит до 15 августа декларацию о том, что он не согласен уменьшить вознаграждение за работу, то после окончания периода уведомления, то есть с 1 сентября, работник будет иметь право на более низкое вознаграждение. Однако отказ принять новые условия оплаты приведет к расторжению трудового договора с 31 августа. Если работодатель не проинформировал работника о том, что он может подать соответствующее заявление до половины срока уведомления, работник будет иметь право решать, принимать или отклонять предложение работодателя до конца периода уведомления, то есть до 31 августа.

А что если работодатель захочет изменить условия договора?
Какие изменения в условиях трудового договора и чем это может закончиться?