Листинг рынков для финансовых инструментов

  1. Главный рынок
  2. NewConnect market
  3. Каталитический рынок

В Польше организацией торговли финансовыми инструментами занимаются три компании, принадлежащие к одной группе капитала: Giełda Papierów Wartościowych, BondSpot и Towarowa Giełda Energii. Эти компании организуют торговлю финансовыми инструментами на так называемых рынки.

Эти компании организуют торговлю финансовыми инструментами на так называемых  рынки

Рынки, которыми управляет Варшавская фондовая биржа, являются наиболее важными для индивидуальных инвесторов.

Рынки, которыми управляет Варшавская фондовая биржа, являются наиболее важными для индивидуальных инвесторов

Главный рынок

она функционирует с момента открытия фондовой биржи 16 апреля 1991 года. Это регулируемый рынок, который подлежит надзору со стороны польского органа финансового надзора. Предметом торгов на Основном рынке являются акции, облигации, преимущественные права, права на акции (PDA), инвестиционные сертификаты, структурированные продукты, ETF, опционные варранты и деривативы.

Главный рынок, которым управляет Гелда Рынек, разделен на две части:

  • базовый рынок - важнейший биржевой рынок, на котором котируются крупнейшие компании с наиболее ликвидными акциями,
  • параллельный рынок - на котором котируются компании, которые не соответствуют критериям допуска на первичном рынке, например, их стоимость слишком низкая или пакета акций недостаточно.

NewConnect market

является торговой платформой для акций и других финансовых инструментов, работающих за пределами регулируемого рынка в формуле Альтернативной торговой системы (ASO), которая начала свою деятельность в 2007 году. Надзор за этим рынком осуществляет его организатор - Giełda Papierów Wartościowych w Warszawie SA. Условия доступа для участников рынка, соответствующие предложения о покупке и продаже финансовых инструментов и обмен информацией о рынке такие же, как на Основном рынке.

NewConnect был создан для инновационных, динамичных компаний, представляющих такие сектора, как: ИТ, электронные СМИ, телекоммуникации, нанотехнологии, биотехнологии, защита окружающей среды, альтернативная энергетика, современные финансовые услуги и другие. Это место, где можно получить финансирование для компаний на разных стадиях развития, как тех, которые только строят свое будущее, так и зрелых; те, кто ищет капитал от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов злотых. New Connect - проверка работы компании на публичном рынке капитала. Это может быть этап на пути к главному рынку Варшавской фондовой биржи.

Каталитический рынок

это первый организованный рынок долговых финансовых инструментов в Польше, который был основан в 2009 году. Структура Catalyst имеет два розничных рынка, которыми управляет Биржа. Финансовые инструменты, такие как корпоративные облигации, муниципальные облигации и ипотечные облигации, перечислены на этих рынках.