Они пожирают, жуют и изгоняют - Google, Facebook и польский рынок онлайн-рекламы Sotrender Blog

  1. Быстрый рост рынка онлайн-рекламы
  2. Кому выгоден рост?
  3. Кто формирует потребительские ожидания
  4. Кто-нибудь спасет нас?

Рынок интернет-рекламы динамично растет - как в Польше, так и в мире. Google и Facebook уже являются двумя крупнейшими игроками на рынке онлайн-рекламы в Польше, которые растут быстрее, чем сам рынок. Более того, решения лидеров и их бизнес-моделей также влияют на другие области, от СМИ и электронной коммерции до рынка исследований, что исследователи и их клиенты не всегда осознают. В этой записи представлены наиболее важные вопросы презентации «Pożra, przeżują и wypalą. Google, Facebook и польский интернет-бизнес », представленный на конференции Cyber ​​7.0 6 апреля 2017 г.

Быстрый рост рынка онлайн-рекламы

Рекламные расходы польских компаний в интернете быстро растут. по IAB Польша данные стоимость рынка интернет-рекламы в Польше в 2015 году впервые превысила 3 ​​млрд. зл. Данные за 2016 год пока недоступны, но можно ожидать, что они составят около 3,5 миллиарда . Среднегодовой прирост с начала измерений составляет 15% и практически такой же, как в Соединенных Штатах и ​​Великобритании, хотя следует помнить, что эти рынки намного больше наших (больше в наш анализ ).

Это очень интересно на что тратятся эти деньги , Два самых больших сегмента - это медийная реклама (без видео), где Google, и, в меньшей степени, Facebook и Search Engine Marketing имеют большую долю, где Google явно доминирует. В другой классификации есть два самых быстрорастущих сегмента, а именно мобильные и социальные сети - в обоих доминируют вышеупомянутые гиганты. Продвижение в интернете также влияет на исследования рынка. Как видно из Данные PTBRiO Интернет-опросы (CAWI) стали одним из основных методов исследования (15,6% рынка исследований, или около 107 млн. Злотых в 2016 году). На заднем плане также есть рынок онлайн-торговли (электронная коммерция), оцениваемый в Польше в 32-35 млрд. Злотых, с ежегодным ростом около 20%.

Рынок интернет-рекламы динамично растет - как в Польше, так и в мире

Интернет-реклама - расходы в соответствии с IAB / PwC AdEx 2016'Q3

Таким образом, казалось бы, наступила полная идиллия, в которой, как неолиберальный миф, волна поднимает все лодки. Но это точно?

Кому выгоден рост?

Как и в любой хорошей истории, в этот момент должен произойти прорыв. Этот прорыв был несколько публикаций (которые можно найти на веб-сайтах перекодировать и Нью-Йорк Таймс ), которая появилась в прошлом году, основываясь на данных IAB USA, было отмечено, что весь рост интернет-индустрии потребляется почти исключительно Facebook и Google . Несколько аналитиков предположили, что эти два игрока получают наибольшую выгоду от роста, и после их удаления отрасль фактически сокращается или растет очень медленно .

Исследования показывают, что мы можем говорить о росте на 30-40 процентов в год для обоих гигантов, что больше, чем весь рынок. Обе компании также создают более крупные структуры и представляют новые бренды. Алфавит, или структура холдинга, созданная Google, стоит за обоими YouTube и Android, а также компании, занимающиеся автономными автомобилями (Waymo) или так называемыми Домашняя автоматизация (Гнездо). Facebook является владельцем WhatsApp, Messenger и Instagrama но и Окулус.

Тот факт, что на польском рынке гигантам все больше и больше говорят, становится очевидным даже после Мегапанель результаты , Среди 20 самых популярных доменов в Польше 4 домена принадлежат Google и Facebook. Это еще яснее среди 20 самых популярных мобильных приложений, где 10 из Google и 4 из Facebook.

Это еще яснее среди 20 самых популярных мобильных приложений, где 10 из Google и 4 из Facebook

Источник: pbi.org.pl/badanie-gemius-pbi/polski-internet-lutym-2017/

Кто формирует потребительские ожидания

В этот момент должно отображаться слово «срыв», то есть перестановка или вспашка. Это наиболее часто используемое слово в индустрии стартапов. Разрушение понимается как изменение способа работы благодаря новым технологиям и бизнес-моделям (читайте о похожих процессы в исследовательской отрасли) , В Силиконовой долине считается, что почти в каждой отрасли в течение следующих дюжины лет эта реорганизация будет иметь место.

Помимо Google и Facebook, многие другие организации несут ответственность за перестройку рынка. Amazon меняет розничные рынки, от книжного магазина до одежды и электроники. AliExpress устанавливает новый уровень цен при заказе «дешевого китайца». Их действия изменяют не только рынки, но и контакты с потребителями - например, тот, кто когда-либо сталкивался с Amazon, может ожидать, что другие организации будут следовать такой же либеральной политике возврата. Точно так же, под влиянием опыта работы с Uber, потребитель будет все чаще ожидать возможности заказа такси в приложении и проверки его местоположения, а также того, что водитель такси не курит, не ругается и не перевозит из точки A в точку B кратчайший маршрут. В каждом из обсуждаемых и во многих других случаях речь идет о деятельности крупных и быстрорастущих компаний с большими финансовыми ресурсами. Многие из них даже не приносят прибыли и в краткосрочной перспективе не стремятся к достижению операционной прибыльности, а скорее к расширению рынка и увеличению доходов. Принятие убытка означает, что они могут потратить большие суммы на развитие. С такими конкурентами может быть сложно конкурировать.

На уроках экономики вы, вероятно, слышали, что монополия - это плохая ситуация, и лучшее - это совершенная конкуренция, когда рынок сбалансирован, а цены низки. Однако, с точки зрения компании, монополия позволяет максимизировать прибыль. Известный инвестор Питер Тиль даже рекомендует стартапам стремиться создавать предприятия, с которыми никто не может конкурировать, и устанавливать монополии в своих сегментах. Google и Facebook являются практически монополистами в своих основных рекламных сегментах. Это большие и растущие сегменты, и доминирующие компании могут максимизировать маржу и рассматривать их как источник прибыли, переводя средства на разработку других продуктов.

Более того, благодаря такой сильной позиции, деятельность Facebook и Google не только в своих сегментах, но и иногда на других рынках. Последующие изменения в алгоритмах, улучшающих качество поиска, такие как «Panda» или «Penguin», часто вызывают панику в интернет-индустрии. Для предприятий, которые полагаются на трафик поисковых систем, изменение вашей позиции в Google может означать огромное падение доходов, как это видно, например, в системах сравнения цен в Польше в течение нескольких лет. Точно так же происходит с Алгоритм краевого ранга который организует пользовательский контент в ленте новостей на Facebook. Здесь изменения влияют, например, на популярность веб-сайтов, которые посещают многие пользователи Facebook, таких как Demotywatory, Kwejk и Useless Knowledge (подробнее здесь ).

Кто-нибудь спасет нас?

Итак, может ли в ближайшее время что-то изменить ситуация на рекламном рынке? Сложно рассчитывать на мифического польского потребителя . Несколько лет назад казалось, что его предпочтения могут помочь выжить польским интернет-компаниям. Самым популярным коммуникатором в Польше в то время был Gadu-Gadu, у нашего класса было значительно больше пользователей, чем у Facebook, в то время как Allegro отбивал атаки на eBay. Однако сегодня это время кажется доисторическим ...

Вы не можете реально рассчитывать на регуляторы , то есть Европейский Союз или Торговую комиссию Соединенных Штатов , которые пытаются влиять на гигантов различными способами, но последствия настолько ужасны. Изменение конкурентной ситуации могло бы оказать большее влияние, если бы другие крупные организации, которые могли бы конкурировать с калифорнийскими гигантами, были созданы путем слияния и привлечения компаний за пределами рынка интернет-рекламы. На данный момент стоит проследить за судьбой возможного сочетания At & T и Time Warner.

Другим сценарием является сотрудничество и использование сайтов Google и Facebook в качестве платформ, что, однако, означает неизбежное распределение прибыли. В случае веб-издателей эта дилемма хорошо иллюстрируется мгновенными статьями Facebook. Издатели потенциально получают больше трафика, но отдают большую часть своих доходов. Аналогичным образом действуют так называемые бездомные СМИ, которые не имеют своих собственных веб-сайтов, но публикуют их в социальных сетях и рассчитывают на их диапазоны. Даже традиционные издатели, начиная с Buzzfeed и Tasty, до Onet и Agora, все чаще применяют этот вид действий.

И вот тут приходит классическая вешалка для скал ... Наш герой или другие коммерческие предприятия держат одну руку над пропастью, и мы можем только задаться вопросом, продлится ли она. Но об этом в следующем эпизоде ​​...

Презентация » Они пожирают, жуют и изгоняют. Google, Facebook и польский интернет-бизнес «Был доставлен на конференции Cyber ​​7.0 6 апреля 2017 г .:

Мы также рекомендуем наши предыдущие презентации на конференции Cyber :
2016 : Это не может быть легко сделано: что мы узнали о поведении и вкусах поляков за 5 лет исследований в социальных сетях (2 место в голосовании участников),
2015 : Больше, чем лайки и приветствия, или зрелое измерение социальных сетей (5 место в голосовании участников),

и выступление на Форуме IAB 2017 с кратким изложением этой презентации, опубликованной businessinsider.pl :

Но это точно?
Кому выгоден рост?
Кто-нибудь спасет нас?
Итак, может ли в ближайшее время что-то изменить ситуация на рекламном рынке?