Софинансирование ЕС для компаний Вроцлава в 2017 году

  1. Юстина Вечоркевич-Молендо, заместитель директора Департамент управления фондами города Вроцлав

Какую поддержку из фондов ЕС могут рассчитывать вроцлавские предприниматели в ближайшие месяцы?

Юстина Вечоркевич-Молендо : - Поддержка предпринимателей является одним из приоритетов Региональной операционной программы (RPO WD), которая состоит из Интегрированных территориальных инвестиций Вроцлавской функциональной зоны (ZIT WrOF). Предприниматели часто спрашивают, будут ли деньги на расширение завода, внедрение новой технологической линии или приобретение машин и оборудования. Прежде чем я попытаюсь ответить на этот вопрос, я хотел бы показать основные предположения ZIT WrOF. На первый взгляд, номенклатура ЕС может быть пугающей, но если у вас есть какие-либо вопросы, мы можем помочь. Комплексные территориальные инвестиции (ITI) - новинка в текущей финансовой перспективе 2014-2020. Внедрение этого инструмента направлено на повышение роли регионов и вовлечение органов местного самоуправления в формирование территориальной, экономической и социальной сплоченности той или иной функциональной области. ITI состоит из воеводских городов или крупных центров и соседних муниципалитетов. Для Вроцлава такой областью является соглашение 15 коммун (Интегрированные территориальные инвестиции Вроцлавской функциональной зоны, то есть ZIT WrOF). 41 млн. Зл. Было выделено на поддержку предпринимательства на 2014-2020 годы в рамках ITI WrOF.
Вы можете подать заявку на софинансирование, приняв участие в организованных конкурсах. Большое внимание уделяется общему пониманию развития инноваций, развитию международных торговых контактов или модернизации методов управления в компании. Недавно было объявлено шесть звонков, где помощь направляется предпринимателям из области ITI WrOF. Два из них адресованы в основном учреждениям бизнес-среды и местным органам власти, которые после получения финансирования могут платить средства за инновационную деятельность (это меры 1.2.C и 1.3.C). Еще два предназначены для предпринимателей, которые хотят начать или развивать исследования и разработки (меры 1.2.A и 1.2.B). Следующие конкурсы по интернационализации предприятий (мера 1.4) были объявлены 30 декабря 2016 года.

Какую поддержку из фондов ЕС могут рассчитывать вроцлавские предприниматели в ближайшие месяцы Юстина Вечоркевич-Молендо, заместитель директора Департамент управления фондами города Вроцлав

Что конкретно может выделить предприниматель для финансирования ЕС?

- ZIT WrOF имеет 3 отдельные подмеры, предназначенные для предпринимателей. Каждый из них предусматривает различный объем помощи, и для участия в конкурсе должны быть соблюдены другие условия.

Первый тип - инновационные предприятия (подмера 1.2.2). Оказывается поддержка предприятиям, желающим начать или развивать НИОКР (это так называемая Схема А), благодаря чему появится возможность финансировать расходы компании на промышленные и экспериментальные исследования, разработки, закупку и адаптацию для внедрения результатов НИОКР и права на интеллектуальную собственность (включая патенты, лицензии, ноу-хау или другие непатентованные технические знания). Другой вид деятельности, который может быть профинансирован (схема B), предусматривает создание и развитие инфраструктуры НИОКР предприятий, в то время как последним в этой мере (схема C) являются услуги для предприятий в форме грантов (например, ваучер на инновации). Предпринятые действия должны привести к расширению сотрудничества между предприятиями и исследовательскими подразделениями или исследовательскими центрами.

Вторая категория мероприятий в рамках конкурсов для предпринимателей - развитие предпринимательства (подмера 1.3.2). Учреждения бизнес-среды предоставляют предпринимателям грант для широко понимаемых консультационных услуг (схема C).

Третий вид деятельности - это интернационализация предприятий (подмера 1.4.2). В рамках схемы B финансирование увеличения международной экспансии МСП предусматривается путем внедрения новых бизнес-моделей и выхода на внешние рынки. Подробно мы говорим о проектах, реализующих долгосрочные (комплексные) бизнес-стратегии или современные методы управления. Второй конкурс по той же схеме поддерживает деятельность, ведущую к установлению и поддержанию деловых контактов и продвижению предприятий на внутреннем и международном рынках.

Расширенное описание возможных действий можно найти в - Подробное описание Приоритетных осей RPO WD (SzOOP) ,

Какие суммы упоминаются?

- В общей сложности более 17 миллионов евро было выделено на текущие конкурсы предложений, в том числе на индивидуальные конкурсы:

  • 1.2.2 A -14.2 млн. Зл.,
  • 1.2.2 B - 13,5 млн. Зл.,
  • 1,2,2 C - 25,4 млн. Зл.,
  • 1,3,2 C - 8,3 млн. Зл.,
  • 1.4.2 B - 17,4 млн. Зл. (Два соревнования).

Следует помнить, что в дополнение к минимальной и максимальной стоимости проекта также указываются максимальные процентные уровни софинансирования проекта. Они могут быть и обычно различны для разных соревнований. Подробная информация всегда включена в правила конкурса.

Кто может подать заявку на гранты для предпринимателей?

- Раньше я упоминал о двух соревнованиях, которые имеют немного другую формулу по сравнению с другими. В подэлементах 1.2.2 C и 1.3.2 C заявители не могут быть предпринимателями, а также институтами бизнес-среды (BEI), местными группами действий или местными органами власти. Для этих проектов заявителями являются так называемые операторы / поставщики грантов. После получения софинансирования оператор несет ответственность за набор предпринимателей, которые могут подать заявку на получение гранта / ваучера для поддерживаемой деятельности.

Что должен сделать предприниматель, чтобы получить финансирование ЕС?

- Чтобы иметь возможность подать заявку на финансирование, вы должны начать с идеи, которая будет вписываться в рамки конкурса. Затем ознакомьтесь с требованиями конкурса (объявление о конкурсе, регламент конкурса и приложения к нему). Есть информация, в том числе какие виды деятельности могут финансироваться, каков максимальный уровень предоставляемого софинансирования, в какое время должна быть подана заявка. Очень важным приложением к регламенту является список критериев отбора проектов. Заявитель обязан приложить все усилия, чтобы заполнить заявление. Идея должна быть должным образом обоснована, предполагаемые реальные действия должны быть достигнуты, а бюджет не переоценен.

Где и когда подавать заявки?

- Каждый конкурс имеет свои собственные правила и даты, когда и когда вы можете подавать заявки. Сначала заявки заполняются с помощью генератора, предоставленного в первый день подачи заявок. В связи с совместной организацией соревнований с Нижнесилезским промежуточным органом (DIP), бумажный вариант должен быть представлен в штаб-квартире DIP, расположенной по адресу ул. Стшегомска 2-4 во Вроцлаве.

Сроки подачи заявок на индивидуальные соревнования:

  • 1.2.2 A - 02.02.2017 - 02.02.2017
  • 1.2.2 B - 02/01/2017 - 02/03/2017
  • 1.2.2 C - 18/11/2016 - 4/01/2017
  • 1.3.2 C - 25/11/2016 - 31/01/2017
  • 1.4.2 B (a, b) - 30/01/2017 - 28/02/2017
  • 1.4.2 B (c) - 30/01/2017 - 28/02/2017

Я призываю вас посетить наш сайт www.zitwrof.pl , Есть информация о проводимых в настоящее время конкурсах.

Кто может подать заявку на гранты для предпринимателей?
Что должен сделать предприниматель, чтобы получить финансирование ЕС?
Где и когда подавать заявки?