Как прочитать результаты концентрации пыли PM10 и PM2,5

  1. Как правильно прочитать результаты измерений
  2. Применимые стандарты концентрации пыли для PM10, PM2,5 и бензо (а) пирена
  3. Как читать результаты концентраций веществ, зарегистрированных станциями SEM?
  4. Что стоит знать об измерениях?
  5. Результаты измерений не анализируются со всех станций
  6. Источник данных измерений
  7. Округление измеренных значений

В течение нескольких лет в Польше стандарты качества воздуха превышались наиболее часто, так называемые РМ10 и РМ2,5 суспендированы, а также бензо (а) пирен. Иногда кажется, что состояние воздуха в их окрестностях очень плохое, и службы не отвечают. Это не из-за вялости чиновников, но чаще всего это является следствием неверно истолкованных результатов измерений.

Поэтому стоит знать, как правильно читать результаты этих веществ, зарегистрированных на станциях мониторинга.

Как правильно прочитать результаты измерений

Чтобы правильно прочитать результат измерения качества воздуха, следует помнить, что в соответствии с польским законодательством применяются разные периоды усреднения результатов измерений:

  • 24-часовой стандарт (24-часовой) - это результаты измерений, которые регистрируются на станции измерения каждый час в течение дня и усредняются до одного 24-часового значения или регистрируются только один раз в день;
  • среднегодовой стандарт - результаты измерений, записанные в течение календарного года на станции измерения, усредненные до одного годового значения;
  • допустимая частота превышения - в случае одно- или 24-часовых норм, для которых разрешено определенное количество дней с превышениями (например, PM10, уровень суточного превышения составляет 50 мкг / м3 , но это должно происходить не менее 36 раз в год классифицировать их как превышающие стандарт качества воздуха).

Для остальных веществ нормы одного часа (концентрация вещества, регистрируемая один раз в час на станции измерения) и нормы восьми часов (рассчитанные как максимальное среднесуточное значение, рассчитывали из средних концентраций, зарегистрированных каждый час, из восьми часовых средних значений в день).

Применимые стандарты концентрации пыли для PM10, PM2,5 и бензо (а) пирена

Применимые стандарты концентрации пыли для PM10, PM2,5 и бензо (а) пирена

На веб-сайтах каждой из воеводских инспекций по охране окружающей среды размещены зарегистрированные результаты концентраций загрязняющих воздух веществ со всех измерительных станций, расположенных в отдельных воеводствах. Станции могут регистрировать концентрации, которые сохраняются в воздухе каждый час, один раз в день или раз в несколько дней - в зависимости от типа измерения и испытуемого вещества.

Как читать результаты концентраций веществ, зарегистрированных станциями SEM?

Поэтому анализ качества воздуха определяет метод расчетов.

В случае периодов усреднения результатов измерений может использоваться только указанный стандарт. Не сравнивайте результаты суточных концентраций, если такой нормы не существует. Например, для концентраций ТЧ2,5 действительна только норма усреднения результатов измерений к годовому значению , часто неверно приравниваемая к результатам концентраций, зарегистрированных в течение дня. Такого стандарта для PM2,5 не существует, поэтому не существует предельного значения для суточной концентрации для этого вещества, которое можно определить как превышение.

Подробнее о методах проведения измерений: Измерения пыли, взвешенной в воздухе ,

Что стоит знать об измерениях?

Результаты измерений не являются простым средним арифметическим

Чтобы правильно рассчитать результат измерения, следует помнить о необходимой полноте результатов измерения, то есть минимальном количестве записанных измерений для данного времени усреднения. В случае расчета среднегодового значения требуется не менее 90% количества измерений в год, для значений с более коротким временем усреднения - не менее 75% результатов измерений.

Результаты измерений не анализируются со всех станций

Следует отметить, что разные методы измерения могут давать разные результаты измеренных концентраций вещества. Наиболее точным методом измерения концентрации веществ в воздухе является ручной (справочный) метод. Результаты, зарегистрированные на автоматических станциях, также принимаются (эквивалентно результатам на ручных станциях), в то время как в случае, когда измерение выполняется двумя способами и поддерживается требуемая полнота серии измерений, состояние качества воздуха следует оценивать на основе результатов от ручных станций. Следует также помнить, что данные измерений с автоматических станций, представленные на отдельных страницах Воеводских инспекций по охране окружающей среды, предоставляются на постоянной основе, и после проверки зарегистрированные значения могут изменяться.

При анализе результатов измерений следует также помнить, что государственные станции контролируют состояние качества воздуха в непосредственной близости от жилых зданий, промышленных предприятий, дорог с интенсивным движением (станции связи), а также в местах, удаленных от любых источников выбросов (региональных фоновых станций). Анализ данных с каждого типа станции мониторинга должен учитывать тип станции. Это означает, что результат концентрации вещества, считанный, например, со станции связи, отражает концентрацию вещества в воздухе только в непосредственной близости от дороги, на которой оно находится, и не является репрезентативным для других районов.

Источник данных измерений

Польский закон разрешает два метода определения концентрации веществ в воздухе:

  • на основе данных опорных станций или станций, на которых была продемонстрирована эквивалентность измерений результатам референтных станций;
  • моделирование математические или другие методы оценки (в соответствии с распоряжением министра окружающей среды от 8 июня 2018 года об оценке уровней веществ в воздухе).

Округление измеренных значений

В соответствии с руководящими принципами Главной инспекции по охране окружающей среды значение зарегистрированной или расчетной концентрации веществ должно быть округлено до общего значения, что в случае классификации случаев превышения имеет большое значение. Предполагая значение концентрации бензо (а) пирена на уровне 1,49 нг / м3, оно округляется до значения 1 нг / м3, которое не классифицируется как превышение, а значение 1,51 нг / м3 округляется в большую сторону и затем 2 нг / м3.

Правильно проведенный анализ измеренных значений позволит определить, действительно ли состояние качества воздуха требует корректирующих действий.

Автор: Консультант Атмотерм С.А.

Тест LUMA - Моделирование бесплатно!

Узнать больше

Также прочитайте: Как инновационные решения могут поддержать борьбу со смогом?

Что стоит знать об измерениях?
Как читать результаты концентраций веществ, зарегистрированных станциями SEM?